N°94
31 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2005
AP
Троянский табун
Новый компьютерный вирус переполошил весь Израиль

версия для печати
В Израиле разгорается невиданный скандал. Полиция заявляет, что речь идет о крупнейшем компьютерном преступлении в истории страны. Известный израильский писатель Амнон Жаконт сообщил правоохранительным органам, что главы его еще неизданной книги публикуются в Интернете без ведома автора. Жаконт заподозрил, что кто-то проник в его компьютер и таким образом получил доступ к книге. Подозрение пало на 41-летнего Михаэля Хафрати, бывшего зятя писателя, проживающего в последнее время в Великобритании. Как сообщили "Времени новостей" в пресс-службе израильской полиции, «Хафрати удалось создать новую версию компьютерного вируса типа "троянский конь", который позволяет считывать информацию с других компьютеров, даже если владельцы позаботились об их полной безопасности».

Вся эта история не наделала бы столько шуму, если бы дело ограничилось взломом компьютера Амнона Жаконта. Но отделение Интерпола в Лондоне установило, что Хафрати продал своего троянского коня по меньшей мере трем израильским частным детективным агентствам. Они же установили эту программу на серверах различных крупных компаний, чтобы получить доступ к служебной информации. Полученные сведения детективы продавали конкурирующим фирмам.

По данным полиции, частные детективы заражали компьютеры вирусом через CD-диски с презентацией неких деловых предложений. Вместе с другими файлами на диске активизировался и вирус. Полиция установила, что информация, похищенная из зараженных компьютеров, передавалась на несколько FTP-серверов, расположенных в разных европейских странах. "Методы обеспечения защиты рассчитаны, как правило, на атаки извне, -- пояснил корреспонденту "Времени новостей" сотрудник известной компьютерной фирмы Cisco Влад Жилин. -- В данном случае никакой антивирус не мог опознать троянского коня, поскольку вирус был установлен непосредственно на серверах компаний, видимо, с помощью CD-дисков".

Тайное расследование этого преступления под кодовым названием «Лошадиные бега» подразделение по борьбе с мошенничеством тель-авивского полицейского округа вело полгода. На прошлой неделе создателя вируса Михаэля Хафрати и его жену Рут, которая, как предполагается, была продавцом этого продукта, по просьбе израильских властей арестовали в Лондоне. Адвокат Хафрати сообщил, что его клиент не отрицает, что создал вирус, но, по словам защитника, «он не знал, что это уголовно наказуемо». Арестованы также 11 частных детективов, имевших отношение к хищению информации. Многие из них бывшие сотрудники израильских служб безопасности, в частности Общей службы безопасности (ШАБАК). При попытке помешать следствию был задержан 17-летний сын одного из подозреваемых. Как утверждают в полиции, молодой человек, узнав, что его отец задержан, бросился в его офис, чтобы уничтожить улики.

В числе арестованных есть и высокопоставленные работники таких известных в Израиле фирм, как компания спутникового телевидения YES, операторы мобильной связи «Пелефон» и «Селком», автомобильная компания «Меирс-Вольво». Их подозревают в проведении действий, квалифицируемых израильским законом как промышленный шпионаж. Жертвами троянских коней оказались такие фирмы, как компания кабельного телевидения НОТ, оператор мобильной связи Orange, влиятельная финансовая газета Globes и множество других.

Израильская биржа отреагировала на этот скандал падением курса ценных бумаг. Акции телефонной компании «Безек», владеющей контрольным пакетом «Пелефона», упали за день на 3%. Однако, как заявили "Времени новостей" в дирекции «Пелефона», «компания и ее сотрудники не прибегали к незаконным методам получения информации и готовы всемерно сотрудничать со следствием, чтобы доказать это». В редакции газеты Globes корреспонденту "Времени новостей" сообщили, что «сбор информации о конкурентах довольно распространенное в деловых кругах явление. Однако в данном случае, конечно, речь идет о явно противозаконных действиях, и не исключено, что последствия этого скандала будут ощущаться еще долгое время во всех без исключения отраслях израильской экономики». То же самое заявил вчера и глава Банка Израиля Стэнли Фишер. По его мнению, «скандал о промышленно-компьютерном шпионаже отрицательно повлияет на инвестиционную политику иностранных компаний в Израиле».
Дмитрий ДУБОВ, Иерусалим


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  31.05.2005
AP
Новый компьютерный вирус переполошил весь Израиль
В Израиле разгорается невиданный скандал. Полиция заявляет, что речь идет о крупнейшем компьютерном преступлении в истории страны. Известный израильский писатель Амнон Жаконт сообщил правоохранительным органам, что главы его еще неизданной книги публикуются в Интернете без ведома автора... >>
  • //  31.05.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  31.05.2005
Прогноз на ближайшие дни
В северо-западных областях из-за циклона в ближайшие двое суток ожидается ненастная погода. Дожди разной интенсивности будут идти практически без перерыва в течение вторника и среды... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ