N°84
17 мая 2005
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.05.2005
AP
Непризнанный гений
В Великобритании объявился пианист-виртуоз, личность которого не удается установить

Медики Великобритании вот уже более месяца пытаются установить личность молодого пианиста-виртуоза, который очевидно потерял память и лишился дара речи. Все, что он смог сообщить о себе, он сделал с помощью музыки -- когда оказался за роялем, да и то случайно. Его нашли в апреле на пляже на юге Англии, неподалеку от города Кент, он был одет во фрак, был промокшим насквозь и трясся от холода. Он не был избит или болен, совсем не походил на бомжа, которых в это время на пустынных пляжах пруд пруди. Ему на вид около 25 лет, и он ни с кем не разговаривает. Тягу к музыке у своего пациента медики больницы Medway Maritime в Гиллинхеме обнаружили, когда дали ему ручку и бумагу для того, чтобы немой человек написал свое имя. Однако вместо подробных паспортных данных он изобразил пианино. Тогда его подвели к больничному роялю, и он заиграл, поразив всех классическим репертуаром и виртуозностью исполнения. Он играл больше двух часов.

Пока больничный персонал и полиция называют его просто Piano Man, а британские социальные службы тщетно пытаются определить личность молчаливого пианиста-виртуоза. Никто из посетителей интернет-сайта о пропавших без вести, где была размещена фотография и информация об этом человеке, не признал в нем ни своего родственника, ни соседа. На «горячие телефоны» пока также не поступало никаких звонков о пропавшем оркестранте. Предположение о том, что это нелегальный беженец из Восточной Европы, также не оправдалось -- у больного побывали латвийский, литовский и польский переводчики, но на их речи он не отреагировал. Вероятнее всего, следующим собеседником странного неизвестного станет переводчик со шведского языка, ведь вслед за фортепиано человек изобразил на бумаге именно шведский флаг.

Вообще вся эта история скорее напоминает сценарий голливудского фильма, нежели чистую случайность. Да и сами медики уже вспомнили по этому поводу австралийского пианиста Дэвида Хелфготта, который пережил нервный срыв, но потом все-таки вернулся за рояль -- его судьба легла в основу фильма «Блеск», вышедшего в 1996 году. Однако история анонимного музыканта пока далека от счастливого конца. Больничный священник Алан Амос заявил британским СМИ, что «игра на пианино -- это единственный способ для пациента контролировать свои чувства и эмоции и расслабиться». «Это очень грустное дело. Известно, что человек получил какую-то травму, и наша задача выяснить какую, а это очень тяжело, ведь мы ничего не знаем о его прошлом», -- сказал г-н Амос. По словам социального работника больницы Майкла Кемпа, «когда пациент играет, он спокоен, но стоит ему только оторваться от клавиш, как он тут же начинает волноваться и старается избегать людей». «Он забирается на свою кровать и с головой закутывается в одеяло, -- рассказывает г-н Кемп. В последние дни неизвестного виртуоза перевели в психиатрическую лечебницу в Дартфорде. И, по словам главного врача клиники Раманаха Венкиаха, дела у него идут все хуже и хуже, пациент перестал рисовать и играть. «Мы не можем общаться с ним, -- заявил доктор. -- Он больше не подает нам знаки того, что он хоть что-нибудь понимает».

Все, кто слышал, как играет немой пианист, в один голос уверяют, что он профессионал. «Он не может быть просто любителем, если это так, то он -- гений», -- высказал BBC мнение один из музыкантов, пришедших послушать странного пациента психиатрической клиники. Кроме того, за месяц, проведенный в клинике, неизвестный написал несколько своих музыкальных произведений, которые знатоки также оценили по достоинству.
Анна ШПАК


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.05.2005
AP
В Великобритании объявился пианист-виртуоз, личность которого не удается установить
Медики Великобритании вот уже более месяца пытаются установить личность молодого пианиста-виртуоза, который очевидно потерял память и лишился дара речи. Все, что он смог сообщить о себе, он сделал с помощью музыки -- когда оказался за роялем, да и то случайно... >>
  • //  17.05.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  17.05.2005
Прогноз на ближайшие дни
«Черемуховые холода» оказались кратковременными. Центр европейской территории стал опекать погожий и теплый антициклон, и повеяло приближающимся летом... >>
Реклама