N°8
21 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2005
Титульный бой
Тренер и президент сразятся за пост главы федерации

версия для печати
Президент Федерации бокса России против главного тренера сборной. Кто окажется сильнее в конфликте сторон, повздоривших после Олимпиады в Афинах? Ответ на этот вопрос мы, возможно, получим уже в ближайшую субботу после окончания отчетно-выборной конференции Федерации бокса России. А пока суд да дело, попробуем взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны.

Еще полгода назад казалось, что в Федерации бокса России все обстоит даже слишком благополучно. Особенно на фоне других федераций, которые были заняты решением целого ряда серьезных проблем. Таких, как, например, укрепление материальной базы, поиск средств на подготовку к афинской Олимпиаде и не только средств, но и самих спортсменов, способных достойно представить страну. Российских же боксеров главным образом волновало одно: сумеют ли они, наконец, в греческой столице обыграть извечных соперников -- кубинцев? Для них это был главный и весьма принципиальный вопрос, поскольку с Олимпиады-72 в Мюнхене наши боксеры все время уступали кубинцам в командной борьбе.

Такое положение дел, разумеется, не могло устраивать руководителей федерации, и особенно ее президента Эдуарда Хусаинова, который за четыре с небольшим года у руля ФБР вложил очень много и сил, и средств в развитие российского бокса как в нашей стране, так и на международной арене. Победа над кубинцами была делом чести и для тренерского штаба сборной во главе с Николаем Хромовым, который в последние годы сумел подвести наших боксеров к очень высоким результатам. Достаточно назвать две безоговорочные победы на последних чемпионатах Европы в Перми (2002 г.) и хорватском Пуле (2004 г.), где российские боксеры завоевали 18 из 22 возможных наград высшей пробы. Разумеется, к этому надо прибавить и общекомандную победу на чемпионате мира в Таиланде (2003 г.), где наши ребята впервые за много лет опередили кубинцев в общекомандном зачете. Так что в Афинах оставалось лишь закрепить этот успех. А для этого надо было выиграть пять золотых медалей.

Увы, российские боксеры выиграли только три, повторив тем самым успех 36-летней давности. Чуть лучше нынешней наша сборная выступила только в Мехико, завоевав в 1968 году три золотые, две серебряные и одну бронзовую медали. В Афинах, напомним, в боксерской копилке оказалось три золотые и три бронзовые награды. Казалось бы, тоже неплохо. Во всяком случае никто из руководителей российского спорта даже маленького камешка не бросил в боксерский огород. Наоборот, все поздравляли и хвалили боксеров. Вот только сами они были не очень-то рады успеху. Не все, конечно. Те, кто выиграл «золото», безусловно, радовались от души. А вот руководители федерации (президент и несколько его заместителей), рассчитывавшие на общекомандный успех, результатами были огорчены. Они сразу нашли "стрелочника" и высказали ему свои претензии. Мол, в данной ситуации во всем виноват главный тренер, не сумевший обеспечить общекомандный успех. А раз так, то он должен подать в отставку.

Чем же не устроил руководителей федерации наставник сборной Николай Хромов? Перед Олимпиадой в Афинах некоторые специалисты очень высоко оценивали шансы на успех капитана сборной Евгения Макаренко и боксера наилегчайшей весовой категории Георгия Балакшина, полагая, что именно они должны принести нашей сборной две из пяти запланированных медалей высшей пробы. Не получилось. И Макаренко, и Балакшин не сумели дойти даже до полуфинала. В обеих неудачах, естественно, обвинили главного тренера. А заодно поставили ему в вину неверие в молодого боксера Тищенко, который к удивлению многих не только пробился в финал, но завоевал олимпийское «золото». А ведь в начале олимпийского года мог вообще не попасть в сборную -- настолько жесткой была конкуренция в главной команде страны.

Так Хромов из разряда героев довольно-таки быстро перешел в разряд неугодных. Руководители федерации посчитали, что на его месте должен быть другой человек. И даже назвали, кто именно -- Александр Лебзяк. В недавнем прошлом олимпийский чемпион, чемпион мира, Европы, России, а ныне пока главный тренер Вооруженных сил по боксу. Человек, безусловно, известный и популярный, но пока не имеющий опыта работы со сборной. Об этом, кстати, не раз заявляли те, кто не склонен соглашаться с мнением президента и нескольких его заместителей в ФБР. Руководитель тренерского совета сборной России Валериан Соколов, в частности, прямо заявил, что он с уважением относится к Александру Лебзяку, но полагает, что он еще не готов на роль главного тренера сборной. Он убежден, что в работе Николая Хромова несомненен прогресс, а следовательно, не за что его пенять и тем более отправлять в отставку.

Таким образом, мнения по данному вопросу сильно разделились. Те, кто еще вчера работал в одной команде, сегодня находятся, выражаясь боксерским языком, в противоположных углах ринга. В субботу обеим сторонам придется сойтись в очном поединке. И отстаивать свою позицию уже до победного конца. Первым, скорее всего, нанесет удар Эдуард Хусаинов. Ему, как президенту ФБР, предстоит отчитаться о проделанной за четыре года работе. Если он убедит делегатов конференции в том, что делал все правильно, они, несомненно, поддержат его и доверят управлять федерацией еще четыре последующих года. Если нет, то, возможно, последует смена власти. Во всяком случае у нынешнего президента Эдуарда Хусаинова есть конкурент в лице бизнесмена Юрия Алексеева. И от того, кто из них победит, будет зависеть скорее всего дальнейшая судьба главного тренера сборной. Расклад, во всяком случае, такой. А на чьей стороне будет победа и будет ли это победа, а не поражение нашего бокса, мы узнаем в субботу.
Сергей МАСЛЮК


  СПОРТ  
  • //  21.01.2005
Reuters
Россия достойно представлена в третьем круге Australian Open
В четвертый игровой день Открытого чемпионата Австралии Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева, Татьяна Панова и Николай Давыденко пополнили число россиян, пробившихся в 1/16 финала турнира... >>
  • //  21.01.2005
Тренер и президент сразятся за пост главы федерации
Президент Федерации бокса России против главного тренера сборной. Кто окажется сильнее в конфликте сторон, повздоривших после Олимпиады в Афинах? Ответ на этот вопрос мы, возможно, получим уже в ближайшую субботу после окончания отчетно-выборной конференции Федерации бокса России... >>
  • //  21.01.2005
АР
Надежды на спасение сезона НХЛ остаются
«Хорошо посидели», -- так в двух словах можно описать итог встречи представителей руководства лиги и профсоюза игроков, которая состоялась вчера в... зале ожидания чикагского аэропорта... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ