N°8
21 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.01.2005
АР
В зале ожидания
Надежды на спасение сезона НХЛ остаются

версия для печати
«Хорошо посидели», -- так в двух словах можно описать итог встречи представителей руководства лиги и профсоюза игроков, которая состоялась вчера в... зале ожидания чикагского аэропорта. Обстановка, конечно, была не такой суетной, как на вокзале в России, где пластиковые кресла в несколько рядов, пассажиры сидят на чемоданах, а между ними слоняются уборщицы со швабрами. Но уже то, что встреча прошла не в офисе НХЛ, наводило на мысль: у переговорщиков действительно осталось крайне мало времени на разрешение конфликта, и они уже готовы встречаться где угодно.

Двери отдельного кабинета в аэропорту Чикаго распахнулись в 11.15. Туда зашли президент профсоюза игроков Тревор Линден, заместитель председателя профсоюза Тед Саскин, их консультант Джон Маккембридж -- со стороны игроков; вице-президент НХЛ Билл Дэйли и консультант Боб Баттерман -- со стороны лиги. В десять минут пятого заседание закончилось. Но чем? Обе стороны отказались давать подробные комментарии.

«У нас был нормальный диалог, -- обронил Линден репортерам. -- Это пока все, что я могу вам сказать». «Атмосфера общения была хорошей, -- Дэйли тоже немногословен, как и его оппонент. -- Пока не хочу делать никаких заявлений. Процесс переговоров продолжается».

Самое конкретное заявление -- «в некоторых вопросах по новому коллективному соглашению был достигнут кое-какой прогресс». Много слов ни о чем. Да, переговорщикам похвастаться на публике пока нечем. Но встреча получилась однозначно позитивной, и вот по каким причинам.

Первая -- руководство лиги и профсоюза встретились впервые за последний месяц. В прошлый раз это было 14 декабря, когда комиссионер НХЛ Гари Бэттман встал в гордую позу и заявил, что отказывается от инициативы игроков урезать самим себе зарплаты на 24% и ввести гибкий потолок зарплат. Нас, мол, устроит только жесткий потолок зарплат, при котором лига сможет гарантированно существовать без финансовых бед и забот. Профсоюзные лидеры так обиделись, что Бэттман не пошел на уступки, что не разговаривали с ним с прошлого года, не забывая, правда, полоскать его комиссарское имя в прессе.

Вторая -- назначена дата новой встречи, которая состоится уже через сутки. Конструктивный диалог наконец-то пошел, и переговоры будут продолжены. То, что на публику не выносятся промежуточные решения, совершенно понятно. Зачем будоражить народ или делать голословные заявления?

Третья -- к переговорам не были привлечены Гари Бэттман и председатель профсоюза игроков Боб Гуденау. Это значительно облегчило ход переговоров, потому что Бэттман и Гуденау уважают друг друга примерно так же, как кошка любит собаку. Все переговоры, которые проходили в прошлом году, показали, что Бэттман и Гуденау просто не могут общаться нормально. Вместо того чтобы понемногу идти на уступки, а там и до дружеского пожатия рукой подать, они занимали непреклонные позиции и в прессе открыто критиковали своего оппонента. Вчерашняя практика показала, что эту шахматную партию лучше играть без двух ферзей. Благодаря этому дело удалось сдвинуть с мертвой точки.

И четвертая -- не всегда можно верить слухам, но The Winnipeg Sun опубликовала сенсационные подробности переговоров за закрытыми дверями в аэропорту Чикаго. Дескать, игроки предложили подписать коллективное соглашение сроком на шесть лет, причем первые три года лига будет жить по схеме профсоюза. Иначе говоря, вводится мягкий потолок зарплат (если команда превысила фиксированную цифру бюджета, она платит штраф в казну лиги), а зарплаты игроков урезаются на 24%. Все то, что было предложено в декабре. Бэттман считает, что это работать не будет. Хорошо, но давайте попробуем! Если и вправду ничего не получится, следующие три года НХЛ будет жить по законам лиги, то есть при жестком потолке зарплат (к примеру, бюджет в 35 млн долл. на клуб, и точка). Если же получится, то остается схема игроков.

Проще говоря, отладку модели нового коллективного соглашения предложили делать прямо на ходу, экспериментальным путем. Главный плюс -- к болельщикам вернется хоккей. Главный минус -- он вернется не к нашим болельщикам. Та же суперлига, если локаут закончится, будет напоминать осушенное море -- многие энхаэловцы, подписавшие страховочные контракты в России, вернутся в Америку.
Павел ЛЫСЕНКОВ


  СПОРТ  
  • //  21.01.2005
Reuters
Россия достойно представлена в третьем круге Australian Open
В четвертый игровой день Открытого чемпионата Австралии Елена Дементьева, Анастасия Мыскина, Елена Лиховцева, Татьяна Панова и Николай Давыденко пополнили число россиян, пробившихся в 1/16 финала турнира... >>
  • //  21.01.2005
Тренер и президент сразятся за пост главы федерации
Президент Федерации бокса России против главного тренера сборной. Кто окажется сильнее в конфликте сторон, повздоривших после Олимпиады в Афинах? Ответ на этот вопрос мы, возможно, получим уже в ближайшую субботу после окончания отчетно-выборной конференции Федерации бокса России... >>
  • //  21.01.2005
АР
Надежды на спасение сезона НХЛ остаются
«Хорошо посидели», -- так в двух словах можно описать итог встречи представителей руководства лиги и профсоюза игроков, которая состоялась вчера в... зале ожидания чикагского аэропорта... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ