N°76
04 мая 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.05.2005
Геннадий Шипулин: Это чемпионство -- самое трудное
версия для печати
Победа белгородского «Локомотива-Белогорье» в пятом, решающем матче суперфинальной серии чемпионата России над московским «Динамо» со счетом 3:0 совпала с 51-м днем рождения наставника железнодорожников Геннадия Шипулина. Однако на торжества и празднества у него почти не было времени. Уже на следующий после триумфа день он отправился в Сочи, где проходит турнир по пляжному волейболу. Там и состоялась беседа корреспондента «Времени новостей» Ильи ТРИСВЯТСКОГО с главным тренером «Локомотива-Белогорье» Геннадием ШИПУЛИНЫМ.

-- Ваша команда стала чемпионом России уже в седьмой раз, причем выигрывала «золото» четыре последних сезона подряд. Какую из побед считаете самой тяжелой и ценной?

-- Труднее всего нам пришлось в минувшем чемпионате. Вспомните, в межсезонье команду покинули два игрока стартового состава, причем это были волейболисты одного амплуа -- центральные блокирующие Алексей Кулешов и Андрей Егорчев. И ушли они не куда-нибудь, а в стан нашего основного конкурента «Динамо». Добавьте к ним переход в стан «бело-голубых» моего прежнего помощника Бориса Колчинса. Приглашенный на его место серб Зоран Гайич уже в разгар чемпионата получил назначение на пост главного тренера сборной России и целиком сосредоточился на работе в главной команде страны. Тем не менее все эти трудности, кадровые потери не уничтожили наш клуб, а напротив, сплотили коллектив, заставили мобилизовать для достижения цели все силы.

-- Что вы первым делом предприняли, оставшись без помощника?

-- Ничего особенно, просто больше времени стал проводить в зале. Не раз до меня доходили разговоры о том, что Шипулин, мол, давно перестал быть тренером, сосредоточившись на функциях организатора. Наверное, теперь эти люди полностью убедились в том, что они заблуждались. Но мне пришлось нелегко хотя бы из-за сверхплотного графика занятости. Помимо тренерской работы у меня в «Локомотиве» есть еще и куча дел, которые требуют моего непосредственного участия как руководителя клуба.

-- Как удалось игрокам основного состава достойно пройти этот тяжелейший чемпионат и выйти на пик формы к суперфиналу?

-- Действительно, мы располагали не самой длинной скамейкой запасных, и основная нагрузка ложилась на плечи семерых волейболистов. То же «Динамо» могло играть двумя равноценными составами, у нас же выход из строя одного из ключевых игроков оборачивался большими проблемами. Наиболее опытные Вадим Хамутцких, Сергей Тетюхин, Александр Косарев уже несколько сезонов подряд играют в клубе и в сборной почти без отдыха. Естественно, при таком ритме без спадов не обойтись. Нам не удалось отстоять титул победителей Лиги чемпионов, хотя там в спортивную борьбу вмешались и субъективные факторы -- например, поведение болельщиков, которые в полуфинале с местным «Ираклисом» просто не давали возможности нашим ребятам выполнять подачу, забрасывая площадку посторонними предметами. И все-таки к суперфиналу с «Динамо» мои подопечные подошли в хорошей форме, к тому же этот противник был для «Локомотива» очень сильным раздражителем. Мы победили и за счет класса, и за счет терпения, и на морально-волевых качествах.

-- Поражение со счетом 0:3 в первом домашнем матче серии привело к принятию экстренных мер?

-- Никакой паники не было. Спокойно проанализировали свои ошибки, разобрали конкретные компоненты игры, в которых уступали. Мы умеем держать удар. Открою секрет: к пятому матчу мы на основании компьютерного анализа самым детальным образом просчитали все варианты действий связующего "Динамо" Константина Ушакова в различных ситуациях. Это очень помогло -- в решающей игре возможное направление атаки соперника наши игроки знали почти наверняка.

-- При сумасшедшем ажиотаже в Белгороде лично вам приходилось вмешиваться в решение проблемы лишнего билетика на пятый матч серии?

-- Насколько я знаю, билеты в кассах раскупили за два дня, причем все это время стояла очередь из нескольких сотен человек. Продажей и распределением билетов занимались работники клуба и дворца спорта «Космос», а я лично настоял на том, чтобы 80 мест было выделено солдатам одной из воинских частей, которые в течение всего сезона ходили на трибуны, создавая нам дополнительную поддержку на матчах меньшей значимости.

-- Как проходило празднование победы после решающего матча?

-- Вы уже знаете, что на бурные торжества много времени не было -- большинство работников клуба на следующий день отправились в Сочи на соревнования по пляжному волейболу. Часа через полтора после победы над «Динамо» игроки и тренеры с женами и подругами собрались в лесу около нашей базы и на воздухе под шашлычки отметили успех. Утром волейболисты отправились отдыхать, а для сотрудников клуба начался новый рабочий день. Я лично был тронут вниманием президента ОАО «Российские железные дороги» Геннадия Фадеева. Он прислал каждому игроку именную телеграмму с теплыми и сердечными поздравлениями.

-- Сборная России начинает подготовку к Евролиге. Не кажется странным, что на первом этапе из чемпионского состава белгородцев в команду привлекается только один человек, тогда как от других клубов -- по четыре, а то и по пять игроков?

-- Я не вправе вмешиваться в работу Зорана Гайича, он отвечает за формирование сборной и конечный результат. Знаю о решении Сергея Тетюхина попытать свои силы в пляжном волейболе и временно не выступать за сборную по классическому варианту игры. Ну а почему в списке кандидатов в национальную команду отсутствует, например, Аркадий Козлов -- этот вопрос, извините, не ко мне.
Беседовал Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  04.05.2005
Reuters
Плохой лед не помешал России выйти во второй этап чемпионата мира
На чемпионате мира по хоккею с шайбой в Австрии сборная России сегодня проведет заключительный матч первого группового этапа против команды Белоруссии... >>
  • //  04.05.2005
Победа белгородского «Локомотива-Белогорье» в пятом, решающем матче суперфинальной серии чемпионата России над московским «Динамо» со счетом 3:0 совпала с 51-м днем рождения наставника железнодорожников Геннадия Шипулина... >>
  • //  04.05.2005
Команда Валерия Петракова возглавила турнирную таблицу
Футбольный клуб «Москва» после 7-го тура единолично лидирует в чемпионате России. Команда, у которой практически нет болельщиков, а разговоры о реконструкции стадиона так и остаются разговорами, оставила позади таких признанных фаворитов, как «Локомотив», «Зенит» и ЦСКА, и традиционного весеннего лидера «Торпедо»... >>
  • //  04.05.2005
Reuters
В мае истек срок контрактов у ряда хоккеистов команд суперлиги, поэтому клубы уже начали официально объявлять об изменениях в составах. Как сообщает сайт казанского «Ак Барса», команду покинут 15 игроков... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ