N°73
27 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.04.2005
Как казаки Сан-Марко покоряют
Сегодня в Венеции поговорят по душам в рамках российско-итальянского Форума-диалога

версия для печати
В нынешнем году Венеция выбрана главной площадкой долгосрочного российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ. Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным и премьером Италии Сильвио Берлускони, стартовал 1 октября 2004 года. В этот день в Риме проект представили два сопредседателя Форума-диалога; с российской стороны -- помощник президента России, спецпредставитель президента РФ по вопросам отношений с Европейским союзом Сергей Ястржембский, с итальянской -- президент компании «Тодини Конструцьони Дженерали» Луиза Тодини. По словам Сергея Ястржембского, задача форума -- обогащать «повестку дня» российско-итальянских отношений темами и идеями, которые остаются за рамками официальных контактов, сделать процесс общения менее формальным и более интенсивным, демократичным. Официальным партнером Форума-диалога выступил Внешторгбанк, а спонсорами «венецианского» проекта -- «Базовый элемент», «Черноголовка», ОЭМК и другие компании.

Ваш обозреватель находится в Венеции в составе многочисленной (300 человек) делегации из ученых, политиков, артистов и журналистов. Культурная программа сегодняшнего и завтрашнего дней расписана по минутам: 14 мероприятий на семи площадках города. Из окна гостиницы наблюдаю приготовления к самому зрелищному хиту программы -- концерту Кубанского казачьего хора на главной площади Венеции Сан-Марко. Париж казаки взяли давно. Сегодня в 17.00 по местному времени атакуют звонкой песней печальные и мудрые воды венецианской лагуны. Хороший, кстати, образ для какого-нибудь будущего фильма Никиты Михалкова о бесконечном притяжении темпераментов меланхолического, западного, и сангвинического, российского.

Помимо казачьих песен гурманы музыкальной классики получат концерт ансамбля «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Маэстро счастлив, что его оркестру выпала честь играть в только что отреставрированном после пожара легендарном венецианском театре Ла Фениче. А уж в поддержке зала он не сомневается: «Я всегда смотрю на итальянцев и изумляюсь. Они поют даже тогда, когда молчат. Феноменально музыкальный народ!»

Другим хитом музыкальной программы станет завтрашний концерт Московского камерного мужского хора «Пересвет». Получивший по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II статус хора Московского патриархата «Пересвет» исполнит несколько песнопений в главном соборе Венеции -- Сан-Марко.

Другой лейтмотив форума -- коллоквиумы и «круглые столы» на важные для обеих стран социальные, политические, экономические темы. Легко ли городу укрощать водные стихии? Эта тема собрала за сегодняшний «круглый стол» городских мужей Венеции и Санкт-Петербурга. Завтра обсудят свои проблемы представители туристического бизнеса России и Италии. В рамках венецианских мероприятий получили поддержку и другие инициативы. По словам Сергея Ястржембского, «запущена вновь» международная премия Леонардо да Винчи, которая присуждается с 90-х годов за заслуги в области меценатства и развития гуманитарной сферы. Лауреатами ее стали принцесса Диана, президент МОК Хуан Антонио Самаранч, мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, основатель Игр доброй воли Тед Тернер... Последние годы о премии да Винчи вспоминали мало. Теперь появился шанс реабилитировать ее престиж.

Форум обещает и презентации новых книг: эрмитажный профессор Сергей Андросов представит монографию «Петр Великий и скульптура Италии» (царь ведь не только окно в Европу прорубил, но и первую сексуальную революцию в России устроил -- привез запрещенные в средневековой Руси каменные изваяния голых баб и мужиков и выставил на всеобщее «позорище»). Есть повод для праздника и у Алексея Кара-Мурзы: его четырехтомник «Знаменитый русские в Италии» издан на итальянском и дополнен архивными документами и фотографиями.

Уже давно всем известно: без Свибловой праздник -- не праздник! Московский Дом фотографии презентует завтра выставку «Тихое сопротивление. Русский пикториализм. 1900--1930 годы». Выставка собрана из работ тех фотохудожников (Александра Гринберга, Юрия Еремина, Николая Андреева, Николая Свищова-Паолы), что вопреки идеологической истерике отстаивали в искусстве ценность взгляда человека частного, любящего красивые пейзажи, красивых обнаженных женщин, красивые дворцы и усадьбы. Такая, в общем-то, венецианская культура зрения до бешенства доводила комиссаров «в пыльных шлемах»...

Другая выставка предъявит 50-метровый рисунок с видами украшенных виллами пейзажей реки Брента, соединяющей Падую и Венецию. Рисунок уникален тем, что выполнен на свитке из китайской рисовой бумаги.

Организаторы форума Сергей Ястржембский и Луиза Тодини обещают, что следующая акция будет на территории России. Вероятный кандидат -- Липецк, имеющий хорошие бизнес-контакты с итальянскими фирмами. В июне этого года предполагают и день Венеции в Санкт-Петербурге с балом-маскарадом и достойным вод венецианской лагуны бонусом -- северными белыми ночами.
Сергей ХАЧАТУРОВ, Венеция


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  27.04.2005
Наталья Логинова
РНО раскрыл планы на будущий сезон -- значительную роль в них играет Филармония
Российский национальный оркестр объявил о том, что на следующий сезон у него запланирован собственный филармонический абонемент. Это не было бы ничем особенным, если бы речь шла о любом из многочисленных государственных оркестров... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  27.04.2005
Издательство «Время» выпустило новую книгу художника и писателя Семена Файбисовича «Рим. Разговор»
Сначала не о книге, а об авторе с его двоящимся профессиональным статусом... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  27.04.2005
Сегодня в Венеции поговорят по душам в рамках российско-итальянского Форума-диалога
В нынешнем году Венеция выбрана главной площадкой долгосрочного российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ. Проект, инициированный президентом России Владимиром Путиным и премьером Италии Сильвио Берлускони, стартовал 1 октября 2004 года... >>
  • //  27.04.2005
Смотрите с 28 апреля на экранах Москвы
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама