N°69
21 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2005
Виктор Баженов
Бартенев -- в Кению, Монро -- в Париж
Лауреатов премии «Серебряный венок» послали далеко и надолго

версия для печати
В Театральном центре на Страстном прошла церемония вручения учрежденной правительством Москвы, Комитетом по культуре Москвы, Московским Домом фотографии премии «Серебряный венок». По мнению директора МДФ Ольги Свибловой, профессиональная фотопремия стимулирует процесс развития фотоискусства в России и помогает изжить комплекс неполноценности по отношению к Западу.

Премия «Серебряный венок» уже в третий раз вручается по итогам фестиваля «Мода и стиль в фотографии» лучшим фотографам и стилистам, работающим в области моды. В этом году в жюри, возглавляемом легендарным фотографом Уильямом Кляйном, вошли известные люди -- модельер Слава Зайцев, дизайнер Андрей Шаров, ведущий телеканала «Культура» Владислав Флярковский и другие представители московского бомонда.

Конкурс проводился по номинациям: «Надежда» -- молодому фотографу; «Фотограф, работающий с творческой группой»; «Фотограф, работающий индивидуально, лучший авторский проект»; «Стилист»; «Лучшая идея проекта»; «Лучший фотопроект».

Церемония награждения началась с вручения премии Уильяму Кляйну «За вклад в развитие мировой фотографии» (премия от MasterCard). Это первая премия в России, которую получает зарубежный фотограф. Московский Дом фотографии вручает премию мэтру, создавшему легендарные фоторепортажи, ставшие классикой street-photography, о Москве, Нью-Йорке, Париже.

Серия Уильяма Кляйна «Париж+Кляйн», показанная на «Фотобиеннале-2004» завоевала приз зрительских симпатий. Со своей стороны Уильям Кляйн в свой день рождения, который по доброй традиции он уже второй раз справляет в Москве (в 1999 году, во время фестиваля «Мода и стиль в фотографии», мы праздновали 70-летие Уильяма Кляйна), подарил Московскому Дому фотографии 12 фотографий своей легендарной съемки 50-х годов о Москве.

В списке лауреатов конкурса «Серебряный венок-2005» значатся фотографы Юлия Бочкова, Владимир Фридкес, Евфросина Лаврухина, художник Владимир Дубосарский и другие.

Специальными призами награждены два знаменитых лицедея -- Владислав Мамышев-Монро (бонус -- стажировка в Париже) и Андрей Бартенев (бонус -- поездка в Кению).

«Приз зрительских симпатий» от «Би Лайн» по результатам SMS-голосования посетителей экспозиций фестиваля и посетителей сайта www.beephoto.ru вручен Volker Diehl Gallery, Берлин, за проект «Мир Хорста П. Хорста».
Лев КОШКИН
//  читайте тему  //  Выставки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2005
Выставка «Черным по белому» в галерее Гари Татинцяна
В мультфильме «Трое из Простоквашино» размякший, раздобревший от ласк кот Матроскин хвастался маме Дяди Федора: я, мол, дескать, не только мурлыкать умею, но и варенье варить, и коров доить, и крестиком вышивать, и на швейной машинке тоже... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  21.04.2005
В Москве прошли выступления Дьерского балета
История, что была разыграна на сцене Новой оперы балетным театром из Венгрии (весь 2005 год -- «сезон культуры Венгрии в России», нас ждут еще выставки и кинопоказы), взята из ветхозаветной Книги Эсфирь... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  21.04.2005
Виктор Баженов
Лауреатов премии «Серебряный венок» послали далеко и надолго
В Театральном центре на Страстном прошла церемония вручения учрежденной правительством Москвы, Комитетом по культуре Москвы, Московским Домом фотографии премии «Серебряный венок»... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  21.04.2005
Вчера в Нью-Йорке открылся 4-й Трайбекский кинофестиваль, основанный Робертом Де Ниро в 2002 году в знак протеста против терроризма для восстановления культурной жизни в районе теракта 11 сентября... >>
//  читайте тему:  Кино
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама