18192021222324
252627282930
  • //  05.04.2005
Роман Мухаметжанов
Леонид Невзлин: Я принял решение приостановить финансирование «Московских новостей»
Наблюдательный совет «Московских новостей» вчера обнародовал свои рекомендации совладельцам издания по разрешению возникшего вокруг газеты конфликта (см.вчерашний номер "Времени новостей"). В том числе члены совета решили обратиться к собственникам издания, один из которых - Михаил Ходорковский - находится в тюрьме, а другой - Леонид Невзлин - в Израиле, с просьбой проинформировать, кто из них несет ответственность за газету. Владелец контрольного пакета акций Group Menatep Леонид НЕВЗЛИН, проживающий в Израиле, ответил на вопросы «Времени новостей».

-- Конфликт в «Московских новостях» обострился после того, как Евгений Киселев уволил из издания ведущих журналистов, много лет там проработавших. Как, на ваш взгляд, это отразилось на издании?

-- В первую очередь я, как представитель собственника, считаю, что не вправе вмешиваться в кадровую политику, которая проводится легитимно назначенным главным редактором и директором издания. Позиция моя была бы проще, если бы журналисты не перевели весь этот скандал в публичную сферу. Для меня стало понятно, что газета может выходить и без них. Ситуация непростая, и я принял решение в том публичном конфликте, который был создан, приостановить финансирование издания.

-- То есть в нынешнем виде «Московские новости» вас не устраивают?

-- Вид и содержание газеты нисколько не хуже, чем были раньше. Я считаю, что газета улучшилась. Она стала цветной, у нее появились приложения, увеличился тираж. Лучше стало ее англоязычное издание. Лучше стала Интернет-версия газеты. Однако цели не достигнуты. Основной поставленной целью был переход на коммерческую основу. Но издание не только не перешло на коммерческую основу, но и не сократило размеры дотаций. На данном этапе газета не имеет влияния и не приносит доходов. Более того, меня втянули в публичное разбирательство. Нет такой проблемы, которую нельзя было бы урегулировать непублично. Если бы журналисты в первую очередь обратились ко мне, мы бы нашли компромиссное решение. Они могли бы просто мне позвонить.

-- Никто не позвонил?

-- Позвонили, но уже потом, когда конфликт вышел за пределы редакции.

-- Зачем вам эта газета?

-- Мне не нужна эта газета. Что это за газета, если она в убыток? На данном этапе я принял решение прекратить дотации. Во всяком случае, пока.

-- Говорят, изданием заинтересовался Борис Березовский...

-- У меня нет такой информации. Я не заинтересован в том, чтобы сейчас появлялся иной владелец. Конечно, если Березовский захочет, он может выкидывать деньги, я не могу ему это запретить. Но я не думаю, что он будет это делать.

-- В связи с громким скандалом вокруг израильского банка «Апоалим» называют много имен выходцев из России. Есть мнение, что история с банком затеяна, чтобы задобрить Россию накануне визита в Израиль в конце апреля президента Путина.

-- Нет, конечно. Это ошибочное мнение. Россия не имеет к этому отношения -- это внутриизраильское расследование.

-- Не собираетесь ли вы вслед за Гусинским пойти в израильскую полицию для дачи показаний?

-- Я все время живу в Израиле, и, если бы я заинтересовал полицию, мне бы сообщили. Да мне и не о чем давать показания. Все, что я могу сказать, полиция сама может узнать из истории моего счета. Эта история очень маленькая, и там особо не о чем говорить.

-- Счета ваши не арестованы?

-- Нет.

-- Есть информация, что Group Menatep приобрела самый крупный пакет акций корпорации "Израильские нефтехимические предприятия".

-- Да, это так. Это первая наша инвестиция в израильскую индустрию, и, думаю, что не последняя. Сделкой занимался Михаил Брудно (совладелец Group Menatep. -- Ред.). Остальные инвестиции я делаю в основном в гуманитарные сферы. У меня давние отношения с Израилем с точки зрения благотворительности. Я давно еврей и считаю, что обязан вкладывать деньги в будущее Израиля. В моем случае это стипендии и гранты. Основные наши направления -- тема диаспор и восточное европейское еврейство.

-- Не пугает ли вас то, что в Израиле, мягко говоря, не совсем доброжелательно относятся к «русскому бизнесу»?

-- Я этого не заметил. Хотя мы работали в нелегких условиях, с грузом обвинений со стороны российского правительства, но у меня не было здесь трудностей в контактах с людьми.

-- Собираетесь ли вы участвовать в политической жизни Израиля?

-- В ближайшие годы не собираюсь. У меня недостаточные знания языка и политической ситуации. В демократической стране можно себе позволить не заниматься политикой. Здесь нет цели срочно строить демократию.

-- А иврит вы учите?

-- Основы выучил. Но больше не учу -- времени нет. Впрочем, мне вполне хватает русского и английского.

-- В Россию возвращаться не собираетесь?

-- Если бы я уезжал из России, чтобы потом вернуться, я бы поехал в одну из англоязычных стран, Соединенные Штаты или Англию. Здесь мой дом. Ездить в Россию я буду, но жить останусь здесь.
Беседовала Мария ГРИШИНА, Иерусалим--Герцлия

AP