N°57
05 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.04.2005
Вот и договорились
«Единая Россия» отказалась от идеи отправить в отставку Михаила Зурабова

версия для печати
13 апреля в Госдуме состоится правительственный час, на котором депутаты заслушают отчет правительства об устранении недочетов при реализации закона о монетизации льгот. Палата приняла решение вызвать на ковер министров, ответственных за подготовку знаменитого 122-го федерального закона, два месяца назад -- во время рассмотрения вотума о недоверии правительству, с инициативой которого выступили фракции КПРФ и «Родина».

Тогда «Единая Россия» предложила дать министрам двухмесячный срок на устранение ошибок, а затем заслушать их доклад на эту тему. Теперь срок истек, но, похоже, былой задор депутатов изрядно поиссяк. Во многом потому, что первую негативную волну в обществе, которую спровоцировала одобренная в том числе и думскими единороссами монетизация льгот, главе Министерства здравоохранения и социального развития Михаилу Зурабову и другим министрам-реформаторам удалось быстро погасить. Ну и конечно, нельзя забывать, что в Кремле не поддержали предложения об отставке г-на Зурабова, исходившие два месяца назад от радикально настроенных депутатов, в числе которых оказалась и вице-спикер Думы Любовь Слиска.

О том, что «Единая Россия» правильно поняла поступившие сверху импульсы и не намерена заниматься политической самодеятельностью в парламенте, свидетельствует и вчерашняя «репетиция» правительственного часа на заседании президиума фракции. На закрытую встречу с думскими единороссами пришли ответственные за подготовку и проведение реформы Михаил Зурабов и министр финансов Алексей Кудрин. Итогом беседы, в ходе которой обсуждались как исправленные ошибки первых месяцев, так и оставшиеся еще не решенными проблемы (в частности, касающиеся социального обеспечения репрессированных и тружеников тыла), реформаторы были довольны. А после того как секретарь генсовета «Единой России» Валерий Богомолов публично признал, что ситуация с лекарственным обеспечением льготников за два месяца существенно улучшилась, и заверил, что вопрос об отставке Михаила Зурабова 13 апреля подниматься не будет, министр здравоохранения и социального развития имел все основания выглядеть уверенным в себе.

«В ходе реализации 122-го закона за последние два месяца наблюдаются позитивные результаты», -- сообщил журналистам г-н Зурабов по окончании заседания президиума фракции «Единая Россия». Он в свою очередь также заявил, что добровольно уходить в отставку не собирается и вверяет свою судьбу в руки президента. С этими словами министр отправился на парламентские слушания по реализации реформы льготных выплат, куда был приглашен вместе с г-ном Кудриным.

Выступая на слушаниях, Михаил Зурабов опять-таки излучал оптимизм. Доклад его был весьма жизнеутверждающим. Министр сообщил, что за первый квартал 2005-го было выписано почти 23,5 млн рецептов для льготников - это в три раза больше, чем в прошлом году. «В пяти-шести субъектах -- Бурятии, Ненецком и Усть-Ордынском автономных округах, в Сахалинской области и Владивостоке есть некоторые проблемы с отпуском лекарственных средств, -- признался он. -- Но никогда еще у нас в стране льготникам не предлагалось, как сейчас, 1800 наименований лекарств, по сравнению с прошлым годом льготникам предоставляется лекарств в пять раз больше». На вопрос депутатов, почему льготники не догадываются о таком разнообразии, он ответил, что не выписывают эти лекарства врачи исключительно по незнанию, используя в назначениях не более 100 препаратов. «Видя эту проблему, Минздрав уже выпустил рекомендации по более широкому использованию лекарственной номенклатуры», -- отметил министр. Перебои с лекарствами в регионах, по версии г-на Зурабова, возникали из-за того, что все структуры соцобеспечения на местах достаточно «автономны».

Министр Зурабов признал, что проблема синхронизации работы федеральных, региональных и местных органов была недооценена с самого начала. Закон предполагал синхронные усилия большого количества участников, но за последние три месяца правительству все-таки удалось организовать взаимодействие тех, кто изначально был втянут в реализацию данного закона, уверял он депутатов.

Министр финансов Алексей Кудрин в своем выступлении, вопреки обыкновению, изъяснялся не цифрами, а образами. Сначала он напомнил «историю вопроса». Изначально, по его словам, законы о предоставлении льгот принимались без учета реального финансирования. По словам министра, это отчасти спровоцировало дефолт 1998 года, после которого правительство ежегодно вносило в Госдуму постановления о приостановлении законов, на исполнение которых нет денег. Лишь в нынешнем году, по его словам, такая порочная практика впервые не применялась. «Теперь мы смогли посчитать, сколько стоят в реальности льготы, сколько стоят лекарство и проезд на транспорте», -- признался министр финансов.

По его словам, монетизация заставила региональные власти серьезнее относиться к своим обязанностям, в нынешнем году все регионы в первоочередном порядке начали решать свои социальные проблемы вне зависимости от того, монетизированы у них льготы или нет. Впредь Минфин также намерен поощрять те субъекты федерации, которые активно решают свои социальные проблемы. Регионам будет списано 90% задолженности по бюджетным ссудам, если они не допустят долгов по зарплатам, детским пособиям и льготным выплатам.

Главная причина всех проблем монетизации -- в недостаточной разъяснительной работе, признался под конец выступления г-н Кудрин. «Мы не освоили социальные технологии, это мы признаем, но основное разъяснение все же должны были делать местные власти, где все эти вещи проходят», -- уверенно заявил министр.

Минфин не намерен и впредь выпускать из-под контроля социальную сферу, отметил г-н Кудрин, пообещав, что в ближайшие три года номинальная зарплата бюджетников вырастет вдвое. Правда, в реальном выражении зарплаты повысятся на 50%, тут же подсчитал он. И для этого нужно будет сдерживать рост инфляции.

В принципе, оптимистические доклады министров большинство единороссов устроили. Тем более что весьма наглядное изменение ситуации к лучшему - исчезновение очередей в аптеках, ликвидация дефицита лекарств для льготников, прекращение «транспортных» пикетов пенсионеров - дает депутатам повод покрасоваться перед избирателями в роли строгих «контролеров» реформы, вовремя указавших на недочеты правительству. Однако некоторые члены правящей партии от своих слов, произнесенных два месяца назад, отказываться не собираются. Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, наиболее жестко выступавшая за отставку Михаила Зурабова, заявила вчера, что ее позиция осталась прежней. «Я своего мнения не изменила, что ответственность кто-то должен понести, что жертвоприношение должно состояться», -- сказала г-жа Слиска журналистам.

Примечательно, впрочем, что в конце своего выступления о виновных, которые «должны понести серьезные дисциплинарные взыскания», непримиримая вице-спикер повторила слова критикуемого ею Михаила Зурабова о том, что кадровые решения должен принимать президент. Тем самым г-жа Слиска еще раз подтвердила позицию «Единой России», о которой чуть ранее говорил другой известный критик главы Минздравсоцразвития, председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев. На заседании президиума фракции г-н Исаев заявил, что партия власти сегодня «трезво оценивает» ситуацию и видит положительные сдвиги в ходе монетизации льгот.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА,


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  05.04.2005
«Единая Россия» отказалась от идеи отправить в отставку Михаила Зурабова
13 апреля в Госдуме состоится правительственный час, на котором депутаты заслушают отчет правительства об устранении недочетов при реализации закона о монетизации льгот... >>
  • //  05.04.2005
Чиновники Минприроды заработали на старателях по восемь лет
В Хабаровском краевом суде оглашен приговор бывшему начальнику департамента госконтроля (ДГК) Министерства природных ресурсов (МПР) по Дальневосточному федеральному округу Сергею Крупецкому и бывшему руководителю расформированного Главного управления природных ресурсов по краю (ГУПР) Виталию Севрину... >>
  • //  05.04.2005
Советник Путина не знает, кто в Кремле отвечает за Чечню
Советник президента России чеченский политик Асламбек Аслаханов полагает, что ситуация в регионах Северного Кавказа серьезно угрожает стабильности в России. Эти регионы, по мнению советника, «больны коррупционностью властей и необъективным подходом правоохранительной системы к действиям населения»... >>
  • //  05.04.2005
Москва обещает сократить сроки оформления разрешений на работу для мигрантов
Власти Москвы обещают предпринимателям облегчить процесс легализации наемных работников из ближнего зарубежья, которые сегодня используются в столице практически во всех сферах: от торговли до строительства... >>
  • //  05.04.2005
Как в России выполняются поручения президента
На прошлой неделе, в четверг вечером, вся Россия стала свидетелем того, как Владимир Путин, находящийся сейчас в Сочи, устроил показательную выволочку губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву... >>
  • //  05.04.2005
Беспроцентные бюджетные ссуды регионам заменили кредитами
Российские регионы, подавляющее большинство которых живет на дотации из центра, лишились возможности получать из федерального бюджета беспроцентные ссуды на покрытие временных кассовых разрывов... >>
  • //  05.04.2005
Президент подписал закон «Об Общественной палате». Об этом глава государства сообщил журналистам в Сочи. Он выразил надежду, что Общественная палата заработает в ближайшее время... >>
  • //  05.04.2005
Последний посол России
Бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков заявил о своем назначении Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Белоруссии, сообщает РИА «НОВОСТИ». По словам г-на Аяцкова, это решение было принято президентом России. Новый посол выразил уверенность в том, что ему «удастся решить поставленную президентом задачу и миссию выполнить». Он сообщил, что недавно встречался в Минске с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. «Лукашенко сказал, что хотел бы, чтобы я стал последним послом России в Республике Беларусь и они с Владимиром Путиным оказались первыми гражданами нового союзного государства». Подробности вчерашней встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко -- на стр. 2 >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика