N°52
29 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.03.2005
Раввин призвал открыть глаза
Референдума о размежевании с палестинцами не будет

версия для печати
Вчера израильские парламентарии поддержали план премьера Шарона о размежевании с палестинцами и отклонили предложение провести на этот счет референдум. Таким образом, противники плана, возлагавшие на всенародное волеизъявление большие надежды, потерпели поражение.

Оппоненты Шарона рассчитывали, что принятие закона об обязательном референдуме как минимум отсрочит эвакуацию еврейских поселений из сектора Газа, намеченную на конец июля. За это время поселенцы и их сторонники планировали провести агитационные кампании, чтобы повлиять на общественное мнение. Однако кнессет большинством голосов закон не принял: против проголосовали 72 депутата, за -- 39, а девять воздержались.

Успеху премьера Ариэля Шарона способствовала позиция светской партии "Шинуй", всегда выступавшей за размежевание и против референдума.

Окончательно же добил закон о референдуме духовный лидер ультрарелигиозной партии «Шас» раввин Овадия Йосеф. От его мнения всегда зависит голосование депутатов «Шас» практически по всем вопросам израильской политики.

С просьбой поддержать законопроект о референдуме к раввину накануне голосования обратился министр финансов Биньямин Нетаньяху. О том же раввина просили Узи Ландау и Юлий Эдельштейн, представители так называемого лагеря бунтовщиков внутри правящей правой партии "Ликуд". Они уверяли раввина, что так можно свалить правительство Шарона. Примечательно, что за референдум выступал и еще один член партии "Ликуд", министр иностранных дел Сильван Шалом. И это при том, что лидером "Ликуд" считается сам премьер Ариэль Шарон.

Но осторожный раввин не поверил бунтовщикам и, как стало известно "Времени новостей", заявил депутатам: «Вы говорите, что утверждение закона о референдуме приведет к отставке правительства? Приведите доказательства! Я знаю, что левый лагерь намерен поддержать Шарона во всем, что связано с планом размежевания. Правительство не падет!». Ландау пытался убедить раввина, что шанс есть, но Овадия Йосеф сказал: «Откройте глаза! Закон не наберет большинства голосов. К тому же вам не удалось убедить весь «Ликуд» голосовать за референдум, а без этого у закона нет шансов».

Впрочем, еврейские религиозные лидеры традиционно выступают против референдумов. Ведь тогда всеобщим голосованием можно будет принять, например, конституцию страны, против чего ортодоксальные евреи решительно возражают.

Теперь мятежники из "Ликуд" бросили все силы на парламентскую битву за бюджет, которая запланирована на сегодня. Если бюджет не пройдет в том виде, в каком его предлагает Шарон, то позиции премьера будут ослаблены. Однако здесь из стана бунтовщиков выпадает министр финансов Биньямин Нетаньяху, одобряющий бюджет, собственно, как один из его авторов. Так что Шарон, поддержанный, кроме того, партиями "Авода" и "Шинуй", наверняка опять наберет большинство голосов.

Несмотря на старания Ариэля Шарона протолкнуть план размежевания, правительство Израиля тем не менее не торопится с передачей палестинских городов под контроль автономии. Договоренность об этом была достигнута 8 марта на встрече израильского министра обороны Шауля Мофаза и главы Палестинской автономии Махмуда Аббаса. Но, по мнению Израиля, власти автономии не выполняют своих обязательств и "не разоружают террористов" в Иерихоне и Тулькарме, уже контролируемых палестинскими спецслужбами.

Речь идет о разоружении 17 боевиков в Иерихоне и паре десятков экстремистов в Тулькарме. На воскресном совещании у министра обороны руководители израильских спецслужб доложили: в Иерихоне и Тулькарме, что у указанных лиц до сих пор не конфисковано оружие.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим
//  читайте тему  //  Израиль и Палестина


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  29.03.2005
Временным начальником страны стал Курманбек Бакиев
Российские власти заняли доброжелательно-наблюдательную позицию, воздерживаясь от прямых оценок событий в Киргизии, но не отклоняя при этом звучащие из Бишкека просьбы о поддержке. Вчера на совещании с членами кабинета Владимир Путин отказался обсуждать ситуацию в Киргизии... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  29.03.2005
ИТАР-ТАСС
Один из лидеров киргизской оппозиции, лидер движения «Ата-Журт» ("Отечество") Роза ОТУНБАЕВА вот уже четвертый день возглавляет МИД в новом правительстве Киргизии. Первое интервью российской прессе на этом посту г-жа Отунбаева дала в Бишкеке обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  29.03.2005
Референдума о размежевании с палестинцами не будет
Вчера израильские парламентарии поддержали план премьера Шарона о размежевании с палестинцами и отклонили предложение провести на этот счет референдум. Таким образом, противники плана, возлагавшие на всенародное волеизъявление большие надежды, потерпели поражение... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  29.03.2005
AP
Литва и Эстония ликуют больше, чем Латвия
Сегодня три страны Балтии отмечают годовщину вступления в НАТО. Эстонский президент Арнольд Рюйтель пригласил своих коллег собраться по этому поводу в Таллине. Президент Литвы Валдас Адамкус приглашение принял... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  29.03.2005
Ющенко расследует дела госуправления делами
Вокруг экс-президента Украины Леонида Кучмы и его окружения разгорается очередной скандал из-за незаконной торговли государственным имуществом. Украинская генпрокуратура возбудила семь уголовных дел по поводу деятельности Государственного управления делами (ГУД)... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Крымский передел
  • //  29.03.2005
Телеканал "Аль-Арабия" дал вчера в эфир 1,5-минутную запись уличной видеокамеры в Бейруте. На кадрах запечатлен момент перед терактом, погубившим 14 февраля экс-премьера Ливана Рафика Харири и еще 20 человек... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ