N°52
29 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.03.2005
Киргизские компромиссы
Временным начальником страны стал Курманбек Бакиев

версия для печати
Российские власти заняли доброжелательно-наблюдательную позицию, воздерживаясь от прямых оценок событий в Киргизии, но не отклоняя при этом звучащие из Бишкека просьбы о поддержке. Вчера на совещании с членами кабинета Владимир Путин отказался обсуждать ситуацию в Киргизии. "Там политические процессы происходят бурно, они еще не завершены. Мы не будем пока никак комментировать то, что там происходит, и вместе с тем, имея в виду наши особые отношения с киргизским народом и Киргизией, исходя из гуманитарных соображений, если помощь потребуется, ее можно будет оказать", -- заявил президент.

Вчера Владимир Путин поручил Министерству сельского хозяйства и МЧС проработать вопросы помощи Киргизии. «Люди, которые контролируют сегодня ситуацию в Киргизии, обратились с просьбой оказать им такую помощь», -- пояснил российский президент. По его словам, «речь идет о помощи в проведении сельхозработ и восстановлении объектов инфраструктуры Бишкека». Вчера же министр иностранных дел России Сергей Лаврова и его коллега из Бишкека Роза Отунбаева (интервью с г-жой Отунбаевой можно прочитать здесь) обсудили по телефону тему российской помощи городскому и сельскому хозяйству Киргизии.

Тем временем вчера в Киргизии был первый рабочий день после революции. Облака разошлись, снова засветило солнышко. На улицах появились люди, заработали, во всяком случае в Бишкеке, некоторые неразграбленные магазины, открылись валютные обменники. Даже курс доллара вернулся к революционному -- 40 с лишним сомов за доллар.

Это может констатировать кто угодно. Остальное -- слухи. Говорят, плазменный телевизор, если повезет, можно купить за 20--30 долл., а пару-тройку компьютеров -- по цене одного. Мол мародеры реализуют награбленное, пока с поличным не накрыли. Так или иначе жизнь понемногу возвращается в обыденное русло.

Но не политическая. Тут все сложнее. Вчера состоялось заседание новоизбранного киргизского парламента, на котором был избран спикер. Им стал Омурбек Текебаев, лидер оппозиционной партии «Ата-Мекен» («Отчизна»), в 2000 году проигравший президентские выборы Аскару Акаеву. Вслед за этим парламент утвердил в должности премьер-министра и и.о. президента Курманбека Бакиева. Здесь депутаты вынуждены были признать, что если следовать букве действующей конституции Киргизии, сделать это невозможно, поскольку кандидатуру премьера должен представлять парламенту президент страны. Однако Акаев, как он сам выразился в своем недавнем заявлении, «временно находится за ее пределами».

Перед этим новый спикер сообщил прессе, что президентские выборы, назначенные революционной властью пару дней назад на 26 июня, могут быть перенесены на более поздний срок. Видимо, были учтены рекомендации ОБСЕ, посчитавшей такие сроки нереалистичными. Но главное, что сообщил Текебаев, это о подготовке к переговорам с Аскаром Акаевым об условиях его отставки. Кому будет поручено заниматься этим щекотливым делом и где это может происходить, неизвестно.

В это время у стен киргизского парламента собралась около полутора сотен граждан. В руках у многих из них были тексты заявления об образовании общественного форума «Комитет 27 марта». В этом документе новое руководство страны обвиняется в «предательстве революции», совершенной 24 марта, уже через три дня после ее победы. Речь идет о признании новым киргизским лидером Бакиевым итогов парламентских выборов. А раз так, говорят авторы заявления, то значит, к депутатским креслам уже привинчиваются таблички с именами детей Аскара Акаева -- Бермет и Айдара, получивших депутатские мандаты. Следовательно, готовится почва для их возвращения в Киргизию, а за ними, считают «комитетчики», вернется и сам Акаев. Вывод делается неутешительный: «вместо акаевского режима мы получим акаевско-бакиевский».

Организаторы «Комитета 27 марта» выдвинули Бакиеву и спикеру парламента список из 12 требований. Первое среди них -- считать выборы нелегитимными. А дальше -- упразднить нынешний состав ЦИК, сформировать новое правительство без участия членов акаевской команды, сделать телевещание в стране общественным, провести всенародные выборы членов конституционного суда, областных и районных начальников, сделать прозрачным бюджет. Кроме того выдвигается требование проверить законность деятельности фонда «Мээрим», возглавляемого супругой скрывшегося президента Майрам Акаевой, и если понадобится, передать его средства в пользу государства, проверить наличие зарубежных счетов Акаева и заодно посмотреть, куда были направлены средства от приватизации в стране за последние десять с лишним лет, и наконец, не допустить приватизации электроэнергетической и золотодобывающей отраслей Киргизии.

Один из авторов этого внушительного списка, Алтынбек Касыянов, руководитель неправительственной организации «Педагоги за гражданское общество», определенно разочарован деятельностью Бакиева. «Своей нерешительностью он подведет всех нас», -- считает Касыянов. Он говорит, что если Бакиев не услышит тех, кто привел его к власти, то «снизу пойдет новая буча и ей не нужна будет эта новая оппозиция, созданная за три последних месяца».

И.о. президента и премьер Курманбек Бакиев пока предпочитает не отвечать на эту угрозу «термидора». Вместо него чуть ли не каждый день это делает, выступая по местному телевидению, «народный генерал» Феликс Кулов, прозванный так за отпор гэкачепистам в 1991 году. Надо посмотреть на его выступления, чтобы понять, как буквально на дрожжах растет его популярность, в первую очередь в столице, которую он снова спас от беспредела толпы, выйдя из тюрьмы 24 марта. Люди видят в нем будущего президента. «Мы за вас, вы наше будущее», -- буквально через одно обращения такого содержания зачитывает диктор, беседуя с генералом. Кулов в ответ благодарит зрителей, но свое «президентское» будущее предпочитает не комментировать. И при этом все время повторяет: никакой мести и внесудебного преследования Акаева и его семьи он не допустит. «Я обеспечу им защиту, если они захотят вернуться в страну», -- говорит нынешний куратор силовых структур Киргизии. На вопрос, чему его научили пять лет, проведенных в заключении, Кулов отвечает просто: «Яя стал терпимее к людям и научился их прощать».

Как скажется такая терпимость в будущей и кажущейся неизбежной борьбе за власть в Киргизии, сказать трудно. Но уже сейчас очевидно -- ревностное отношение к быстро набирающему политические очки и еще считающему себя зэком главному силовику страны со стороны новой киргизской номенклатуры не может не обнаружить себя уже в ближайшее время.
Аркадий ДУБНОВ, Бишкек
//  читайте тему  //  Cитуация в Киргизии


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  29.03.2005
Временным начальником страны стал Курманбек Бакиев
Российские власти заняли доброжелательно-наблюдательную позицию, воздерживаясь от прямых оценок событий в Киргизии, но не отклоняя при этом звучащие из Бишкека просьбы о поддержке. Вчера на совещании с членами кабинета Владимир Путин отказался обсуждать ситуацию в Киргизии... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  29.03.2005
ИТАР-ТАСС
Один из лидеров киргизской оппозиции, лидер движения «Ата-Журт» ("Отечество") Роза ОТУНБАЕВА вот уже четвертый день возглавляет МИД в новом правительстве Киргизии. Первое интервью российской прессе на этом посту г-жа Отунбаева дала в Бишкеке обозревателю «Времени новостей» Аркадию ДУБНОВУ... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  • //  29.03.2005
Референдума о размежевании с палестинцами не будет
Вчера израильские парламентарии поддержали план премьера Шарона о размежевании с палестинцами и отклонили предложение провести на этот счет референдум. Таким образом, противники плана, возлагавшие на всенародное волеизъявление большие надежды, потерпели поражение... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  29.03.2005
AP
Литва и Эстония ликуют больше, чем Латвия
Сегодня три страны Балтии отмечают годовщину вступления в НАТО. Эстонский президент Арнольд Рюйтель пригласил своих коллег собраться по этому поводу в Таллине. Президент Литвы Валдас Адамкус приглашение принял... >>
//  читайте тему:  Россия и Прибалтика
  • //  29.03.2005
Ющенко расследует дела госуправления делами
Вокруг экс-президента Украины Леонида Кучмы и его окружения разгорается очередной скандал из-за незаконной торговли государственным имуществом. Украинская генпрокуратура возбудила семь уголовных дел по поводу деятельности Государственного управления делами (ГУД)... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
//  читайте тему:  Крымский передел
  • //  29.03.2005
Телеканал "Аль-Арабия" дал вчера в эфир 1,5-минутную запись уличной видеокамеры в Бейруте. На кадрах запечатлен момент перед терактом, погубившим 14 февраля экс-премьера Ливана Рафика Харири и еще 20 человек... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ