N°51
28 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.03.2005
Дмитрий Подвала
Народная артистка
Умерла Клара Лучко

версия для печати
В субботу на восьмидесятом году не стало Клары Степановны Лучко -- одной из самых популярных и прославленных отечественных киноактрис советского времени.

Клара Лучко родилась на Украине в селе Чутово, в 1948 году окончила ВГИК, в том же году впервые появилась на экране в фильме Александра Птушко, Всеволода Пудовкина и Сергея Юткевича «Три встречи», а также в «Молодой гвардии» Сергея Герасимова. Первый настоящий, поистине всенародный успех, подкрепленный успехом государственным -- Сталинской премией, ждал актрису на следующий год, когда на экраны вышли «Кубанские казаки» Ивана Пырьева, где Лучко сыграла Дашу Шелест.

Затем были роли в «Донских шахтерах», «Возвращении Василия Бортникова», «Вихрях враждебных». В 1955 году на Каннском кинофестивале актерскому составу фильма Иосифа Хейфица «Большая семья», в котором вместе с Лучко снимались Борис Андреев, Алексей Баталов, Павел Кадочников, был присужден специальный приз. В том же самом году на долю Клары Лучко выпадает еще один триумф -- блистательная двойная роль Виолы и Себастьяна в знаменитой экранизации шекспировской «Двенадцатой ночи» Яна Фрида.

В 60--70-е годы Лучко активно снималась в кино: можно вспомнить ее роли в детективе «Государственный преступник» и комедии «Опекун», в фильмах «На семи ветрах», «Дядюшкин сон», «С любимыми не расставайтесь». Но по-настоящему грандиозную всенародную популярность завоевала ее роль Клавдии в телефильме Александра Бланка «Цыган» (1979). Успех картины по роману Анатолия Калинина был так велик, что в 1986 году вышло продолжение фильма -- «Возвращение Будулая». Последнюю роль в кино Клара Степановна Лучко сыграла в 2003 году в фильме Рудольфа Фрунтова «Солнечный удар».

Помимо своей основной профессии Клара Лучко была активным общественным деятелем. Она работала в Университете культуры, Комитете советских женщин, правлении Общества СССР--Австралия, актерской секции Союза работников кинематографии СССР, часто встречалась со зрителями. Неоднократно представляла советское кино на международных кинофестивалях, побывала во многих странах мира, встречалась с Джавахарлалом Неру, Пабло Пикассо, Полем Робсоном.

Народная артистка СССР, она была награждена орденом Знак Почета. В 1996 году актриса была названа в США "женщиной мира", а в 2000-м Институтом географии в Кембридже ей был присужден титул «женщины тысячелетия».
Отдел культуры


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.03.2005
Валерий Калныньш
Завершился 25-й Парижский салон
Чем Париж отличается от Франкфурта и Москвы >>
//  читайте тему:  Выставки
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  28.03.2005
Наталья Разина
Пятый Мариинский фестиваль открылся двумя премьерами
Десять с лишним лет петербургский театр внимательно и азартно изучал историю балета ХХ века... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  28.03.2005
В понедельник почти все музеи и галереи обычно закрыты. В этот понедельник главным событием художественной жизни должен стать вердикт Таганского суда в процессе «Осторожно: религия» (см. «Время новостей» от 17 марта). Каким ни будет решение суда, оправдательным или признающим вину, ясно, что на этом дело не остановится и художникам еще не раз придется доказывать свое право на свободное высказывание. >>
  • //  28.03.2005
Дмитрий Подвала
Умерла Клара Лучко
В субботу на восьмидесятом году не стало Клары Степановны Лучко -- одной из самых популярных и прославленных отечественных киноактрис советского времени. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама