N°40
11 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.03.2005
Назад в СССР
Больше трети россиян готовы вернуться в 1984-й год

версия для печати
Нынешняя Россия невысоко ценит и Михаила Горбачева, и инициированную им перестройку. Если верить социологическим исследованиям, то следует признать, что попытка привить демократические свободы и ценности западной цивилизации вызывает у значительной части наших сограждан отчетливую реакцию отторжения. Так, свежий опрос ВЦИОМ показал, что абсолютное большинство -- 61% россиян -- к перестройке относится негативно. Практически аналогичные данные приводит Институт комплексных социальных исследований РАН: по его данным, перестройку недолюбливают 63% населения. Сам Михаил Сергеевич может утешаться тем, что лично к нему наши соотечественники относятся добрее и терпимее, чем к его делам. Бывшего генсека ЦК КПСС и президента СССР не любят лишь 45% респондентов ВЦИОМ и 49% респондентов ИКСИ.

Число сторонников последнего советского лидера и его реформ сегодня невелико и не идет ни в какое сравнение с всенародным одобрением нынешнего главы российского государства. ВЦИОМ утверждает, что положительно оценивают Горбачева сейчас лишь 13% россиян. ИКСИ дает другие цифры: по данным института, деятельность Михаила Сергеевича одобрили 36% опрошенных. Перестройку как таковую поддерживают 12% (ВЦИОМ) и 28% (ИКСИ) граждан России.

Крайне любопытно, что достаточно велико число тех, кто относится к самому Горбачеву нейтрально или равнодушно. По данным ВЦИОМ, никаких особенных эмоций к нему не испытывают более трети россиян -- 34% (а еще 7% не смогли внятно ответить на этот вопрос). При этом чувства к перестройке у респондентов были выражены гораздо четче, но и тут 25% опрошенных так и не удалось выразить по этому поводу никаких положительных или отрицательных эмоций.

Подобное распределение мнений (большинству населения не понравилась кардинальная смена политической и экономической системы во второй половине 80-х гг.) наблюдается уже очень давно -- более 15 лет -- и мало меняется со временем. Социологи из ИКСИ приводят следующие данные: в начале перестройки ее поддерживали 54%, не поддерживали -- 30. Но уже на рубеже 80--90-х гг. ситуация кардинально изменилась: "против" были 67%, «за» -- лишь 25.

Несмотря на то что с той далекой уже поры сменилось почти целое поколение, картина остается прежней: перестройка и ее последствия не радуют большинство российских граждан. А главными бедами, пришедшими на смену ушедшему социализму, по данным ВЦИОМ, россияне считают утрату стабильности (57%), падение морали (56%), утрату чувства защищенности, уверенности в завтрашнем дне (50%), ослабление порядка в стране (44%), нарастание межнациональных конфликтов (33%).

Более того, приходится с прискорбием признать, что если бы вдруг в России появилась машина времени, то значительная часть населения охотно отправила бы страну обратно в застой образца "до 1985 года". Опрос ИКСИ показал, что доперестроечное бытие предпочли бы более трети россиян -- 36%, тогда как нашу современную жизнь выбирают только 27%. А 28% опрошенных заявили, что и тогдашняя эпоха, и нынешние времена им в равной степени не нравятся.
Владимир ДЗАГУТО


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  11.03.2005
AP
20 лет назад к власти в СССР пришел Михаил Горбачев
Ровно 20 лет назад в СССР начался процесс, который вошел в учебники истории как перестройка. 11 марта 1985 года на внеочередном Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарем был избран Михаил ГОРБАЧЕВ... >>
  • //  11.03.2005
Reuters
20 лет назад Политбюро ЦК КПСС утвердило кандидатуру Михаила Горбачева на пост Генерального секретаря
11 марта 1985 года, перед открытием внеочередного Пленума ЦК КПСС на заседании Политбюро руководству компартии небходимо было формально одобрить кандидатуру нового Генерального секретаря... >>
  • //  11.03.2005
Больше трети россиян готовы вернуться в 1984-й год
Нынешняя Россия невысоко ценит и Михаила Горбачева, и инициированную им перестройку. Если верить социологическим исследованиям, то следует признать, что попытка привить демократические свободы и ценности западной цивилизации вызывает у значительной части наших сограждан отчетливую реакцию отторжения... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ