N°39
10 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.03.2005
Крестовый подход
РПЦ готова возглавить битву с международным терроризмом

версия для печати
В канун 60-летия Победы Русская православная церковь решила просветить общество насчет своих заслуг во время Великой Отечественной войны. И доказать, что именно церковь сегодня лучше иных общественных организаций способна воспитать гражданское общество в духе патриотизма.

«Невзирая на жесточайшие гонения 20-х и 30-х годов, с первого дня войны наша церковь заняла твердую патриотическую позицию, призвав своих чад встать на защиту Родины, -- рассказал вчера патриарх Алексий II, открывая ежегодный Всемирный русский народный собор в храме Христа Спасителя. -- Великая Отечественная война показала, что подлинный, жертвенный патриотизм нельзя основать на богоборческой идеологии, на чувстве расовой или классовой ненависти. Перед лицом опасности многие обратились к гонимой вере православной».

Коротко отчитавшись об исторической роли церкви в 40-е годы XX века, глава РПЦ напомнил, что и сегодня Россия стоит перед лицом новой войны -- с международным терроризмом и национальным экстремизмом. «К сожалению, безумная мечта о власти над миром, ныне принимающая личины глобального диктата и терроризма, по-прежнему владеет многими умами, подталкивая к новым конфликтам», -- сказал патриарх.

Председатель отдела внешних церковных связей митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл заявил, что только «церковь может дать ответ на современные вызовы, стоящие перед нашим обществом», «церковь способна исцелять различные пороки и немощи, терзающие общество, в том числе такие общественные недуги, как национальная нетерпимость» и именно «церковь всегда была и остается началом, объединяющим наш народ».

Примечательно, что начавшийся вчера Всемирный русский народный собор действительно явил собой аллегорию единства церкви и власти. В работе форума приняли участие представители всех знаковых структур российской государственности: полдпред президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, министр иностранных дел Сергей Лавров, первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и даже первый замминистра обороны Александр Белоусов. К слову, огромный зал церковных соборов храма Христа Спасителя впервые за последние годы был забит до отказа. Несколько сот кресел занимали (также впервые) военные в парадной форме. Кроме того, на мероприятие были допущены отряды несовершеннолетних кадетов военных училищ.

Выступавшие чиновники по бумажке зачитывали принятую в церковном мире формулу обращения к архипастырям, братьям и сестрам, клеймили позором неофашизм, национализм и терроризм, заявляли о необходимости объявить о сплочении РПЦ, государства и общества. Александр Торшин мотивировал это необходимостью подпитаться «духовным опытом», г-жа Слиска утверждала, что «сплоченность людей -- залог успешной борьбы с террористами», а представитель Минобороны признавал церковные заслуги в деле патриотического воспитания.

Только одно несогласие омрачило стройный ход заседания. Митрополит Кирилл гневно обрушился на некоторых мусульманских лидеров, отступивших от предыдущих договоренностей с РПЦ по вопросам воспитания гражданского общества. Напомним, что на днях Совет муфтиев России под руководством Равиля Гайнутдина обратился к президенту и правительству с требованием не допустить преподавания религиозных дисциплин в школе духовными лицами и ввести во всех регионах независимо от вероисповедания единый курс по истории традиционных религий.

Владыка Кирилл заметил, что именно религиозное невежество наших граждан зачастую делает их отзывчивыми на проповедь экстремизма. И что только использование духовного потенциала традиционных конфессий в системе образования могло бы выправить ситуацию. «Речь должна идти не о теплохладном религиоведении, сводящем сведения о разных религиях в один учебник и развивающем у детей скептически-релятивистское отношение к религии, -- сказал он. -- Такое религиоведческое преподавание, усиленно предлагаемое некоторыми представителями власти, полностью исключает достижение воспитательных целей. Более того, в случае реализации этих планов мы скорее всего получим в школах уроки, весьма напоминающие преподавание научного атеизма в советское время». Митрополит призвал представителей исламской общины видеть впредь в христианском большинстве доброжелателей и надежных соседей.

Присутствовавший на соборе извечный оппонент муфтия Гайнутдина -- председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, правда, сумел успокоить православную общественность. Он пообещал поддержать позицию Московского патриархата. «Сегодня ради сохранения духовно-нравственных основ, на которых держится героизм и самоотверженность, большинство верующих выступают за преподавание в школах основ традиционных конфессий. Без этого мы не сможем укрепить духовно-нравственные основы, -- сказал Талгат Таджуддин. -- Курс по основам той или иной религиозной культуры должен преподаваться представителями данной конфессии».
Кирилл ВАСИЛЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  10.03.2005
РПЦ готова возглавить битву с международным терроризмом
В канун 60-летия Победы Русская православная церковь решила просветить общество насчет своих заслуг во время Великой Отечественной войны. И доказать, что именно церковь сегодня лучше иных общественных организаций способна воспитать гражданское общество в духе патриотизма... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика