N°39
10 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.03.2005
То ли люди, то ли куклы
Смотрите с 10 марта в кинотеатрах Москвы

версия для печати
«Электра» (США, 2004, Роб Боуман). Второстепенная героиня комикса (и фильма) «Сорвиголова» удостоилась самостоятельной кинокартины. Ничего экстраординарного не вышло, но смотреть приятно, тем более что не самую последнюю роль в истории супергероини Электры играют незаслуженно забытые западным кинематографом воины-ниндзя. Воскрешенная адептами таинственного ордена девушка (Дженнифер Гарнер -- «Сорвиголова», «Из 13 в 30») становится наемной убийцей, но довольно скоро понимает, что нехорошей быть стыдно и мучительно. Так что все полученные навыки с успехом применяются ею против недавних повелителей. Также в ролях Теренс Стемп, Горан Виснич, Джейсон Айзекс и Кэри Хироюки-Тагава.

«Малышка на миллион» (США, 2004, Клинт Иствуд). Как нельзя вовремя добравшийся до наших экранов триумфатор последней оскаровской церемонии. История о женском боксе как метафоре жизни, выходящая далеко-далеко за рамки привычных спортивных драм о том, что терпение и труд все перетрут. Но даже если бы картина была посвящена проблемам внедрения новых методов разделки рыбы или нюансам прикладного пчеловодства, то все равно смотреть ее было бы необходимо. Потому что Клинт Иствуд в принципе не снимает плохих фильмов. К тому же не сходить на нее нельзя хотя бы из-за статистики: все-таки четыре «Оскара» по основным номинациям (лучший фильм, лучший режиссер, лучшая исполнительница главной роли --Хиллари Суонк и лучший исполнитель роли второго плана -- Морган Фримен) -- не шутка. Также в ролях сам Клинт Иствуд, Джейк Баручи, Майк Колтер, Энтони Макки.

«Кукольник» (Корея, 2004, Йонг-ки Джонг). Фильм ужасов, принявший во внимание наследие американских («Куклы», «Повелитель кукол», «Демонические игрушки») и японских («Звонок», «Спираль», «Проклятие») страходелов. В особняке старого кукольника совершено несколько жутких убийств, в которых обвиняют девушку (Ю-Ми Ким, звезда корейского блокбастера «Телефон», бывшего прямым ответом «Звонку»), приехавшую посмотреть на коллекцию уникальных игрушек. Ей волей-неволей приходится самой начать расследование. Получилось на самом деле страшно, но только если вы в принципе способны мириться с ужасом по-восточному. Также в ролях Юн-Кон Лим, Хьон-Так Шим, Чи Йонг-Ок.

«Она ненавидит меня» (США, 2004, Спайк Ли). Сентиментальный памфлет знаменитого режиссера-аболициониста Ли («Поступай правильно», «Малькольм Икс», «Девушка номер 6») про потерявшего работу специалиста по биотехнике (Энтони Маки -- «8 миля», «Голливудские копы», новый «Маньчжурский кандидат»), который нежданно-негаданно получает новую, хорошо оплачиваемую и в принципе интересную работу -- зачинать детей для состоятельных лесбийских пар. Фильмы, в которых большую часть ролей исполняют афроамериканские артисты, у нас по традиции не в чести, но в данном случае в зал может привлечь как минимум пикантная история. Поэтому есть надежда, что новый фильм одного из самых любопытных современных американских режиссеров все-таки найдет своего зрителя. Тем более на экране можно увидеть (пусть в основном в эпизодах) Элен Баркин, Монику Белуччи, Джона Туртурро, Брайана Деннехи, Вуди Харрельсона, Лин Бэй и Джима Брауна.

«Заложник (США, 2005, Флоран Эмилио Сери). Долгожданное возвращение Брюса Уиллиса к своему основному, памятному еще со времен «Крепкого орешка» статусу героя бескомпромиссных боевиков состоялось у нас раньше, чем на родине пресловутого героя: в Америке картина француза Сери (приглашенного в Голливуд после своего бронебойного дебюта «Осиное гнездо») пока еще не вышла. А у нас -- пожалуйста: Уиллис в роли бывшего переговорщика секретных служб, который должен тряхнуть стариной и вступить в противоборство с бандой грабителей, взявших в заложники семью. Новаторских сценарных ходов от этого фильма ждать не приходится, но огнестрельной и пиротехнической красоты -- выше крыши захваченного злодеями дома, а бритый череп Уиллиса и его сосредоточенное лицо вызывают самые добрые чувства. Также в ролях Кевин Поллак, Джонатан Такер, Бен Фостер и Мишель Хорн.
Станислав Ф. РОСТОЦКИЙ
//  читайте тему  //  Кино


  КУЛЬТУРА  
  • //  10.03.2005
Денис Синяков
Смотр российских издательских достижений проходит скромно
Восьмую национальную выставку-ярмарку «Книги России» (проходит по обычаю в павильоне №57 Всероссийского выставочного центра) открыли примерно с пятиминутным опозданием, но зато быстро... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  10.03.2005
"Золотая маска" предъявила афишу фестиваля
В этом году "Золотая маска" начнется 24 марта (в Молодежном театре выступит с моноспектаклем "Правила поведения в современном обществе" Нелли Уварова, в "Геликоне" споют "Диалоги кармелиток") и закончится 11 апреля (торжественная церемония вручения призов состоится в Театре имени Моссовета)... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  10.03.2005
Смотрите с 10 марта в кинотеатрах Москвы
Кинопремьеры недели. >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  10.03.2005
Новые книги. >>
//  читайте тему:  Круг чтения
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ