21222324252627
28293031
  • //  05.03.2005
Легенда Моссада умерла
На 77-м году жизни вчера в своем доме в Нью-Йорке умер легендарный сотрудник израильской спецслужбы Моссад Питер Малкин. Его имя стало известно после того, как он разработал и осуществил операцию по поимке «архитектора холокоста» Адольфа Эйхмана.

«Операция была от начала до конца разработана Питером. Он ее задумал, он ее лоббировал в стенах Моссада, он ее осуществил», -- сказал в интервью «Времени новостей» Узи Арад, бывший сотрудник Моссада, доктор политологии университета в Принстоне. «Эта операция стала делом его жизни, и надо признать, ее осуществление до сих пор вызывает восхищение у сотрудников Моссада», -- добавил наш собеседник.

Питер Малкин родился в Польше, его настоящее имя -- Цви Мильхман. В 1933 году в возрасте четырех лет он вместе с родителями переехал в Палестину, находившуюся тогда под британским мандатом. После окончания второй мировой войны и создания Государства Израиль он поступил на службу в Моссад, где очень скоро возглавил отдел спецопераций. Прославился Питер Малкин после задержания нацистского преступника Адольфа Эйхмана. Именно Эйхман отвечал за «окончательное решение еврейского вопроса» и отладил работу фабрики смерти. В прямом смысле слова руки Эйхмана не были обагрены кровью. Но это в его мозгу зародился план истребления миллионов евреев.

После поражения нацистов в войне Эйхман бежал с семьей в Латинскую Америку и в начале 1950-х годов поселился в Аргентине. Он сменил имя, поселился в пригороде Буэнос-Айреса и устроился на работу служащим на заводе местного филиала "Мерседес". Однако менее чем через десять лет его местопребывание обнаружили израильтяне. В течение нескольких месяцев агенты Моссада наблюдали за лысеющим человеком в очках, но все эти месяцы у них не было уверенности, что вот этот лысеющий клерк и есть Эйхман. Сомнений не осталось, когда 24 марта 1960 года этот человек явился домой с огромным букетом цветов. Израильские агенты были на седьмом небе от радости: проверка показала, что эта дата -- день рождения жены Эйхмана, хотя в ее новых документах, где стояла другая фамилия, значилась другая дата.

Эйхман был примерным мужем и преподнес супруге цветы в ее настоящий день рождения. Так были развеяны сомнения агентов Моссада.

11 мая 1960 года Питер Малкин, лично участвующий в задержании Эйхмана, остановил бывшего нациста на улице и сказал ему по-испански единственную фразу, которую знал: Un momentito, senor -- "Минуточку, сеньор". Десятью днями позже Эйхман уже был на борту самолета авиакомпании El Al, направлявшегося в Израиль. Там в 1961 году суд вынес ему смертный приговор. 31 мая 1962 года 60-летний Эйхман был повешен. Его тело было сожжено, прах развеяли над Средиземным морем.

Это похищение вошло в анналы разведывательного искусства. При жизни Малкин опубликовал книгу под названием «Эйхман в моих руках». В ней он подробно описал процесс похищения нациста. В 1996 году по мемуарам Малкина был снят художественный фильм "Человек, который поймал Эйхмана".

В последние годы Питер Малкин жил в США, он много путешествовал, читал лекции и занимался живописью. «Израиль никогда не препятствовал желанию израильтян жить в других странах», -- сказал Узи Арад, отвечая на вопрос нашего корреспондента. «Питер Малкин посчитал, что на пенсии ему будет интереснее жить в США. Это был человек огромного интеллекта и выдержки. Эти его качества сделали из него легендарного агента Моссада. В свое время он правильно выбрал профессию», -- добавил «ВН» Узи Арад.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим

Евгений Петренко