N°38
05 марта 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.03.2005
Евгений Петренко
Нет человека -- есть проблема
Главный свидетель по «делу Гонгадзе» найден мертвым в день допроса

версия для печати
Украина потрясена новым поворотом событий в деле журналиста Георгия Гонгадзе, в заказе на убийство которого подозревается экс-президент страны Леонид Кучма. Вчера на своей даче в пригороде Киева Конча-Заспе найден мертвым Юрий Кравченко, бывший министр внутренних дел, занимавший этот пост с 1995 по 2001 год. Он считался главным свидетелем по «делу Гонгадзе».

Именно Юрию Кравченко экс-президент Леонид Кучма поручил «разобраться» с оппозиционным журналистом -- если верить аудиозаписям телефонных разговоров Кучмы с Кравченко, ведшихся в присутствии бывшего тогда главой президентской администрации Владимира Литвина. Эти записи были сделаны нелегально майором президентской охраны Николаем Мельниченко. Фрагменты записей в декабре 2000 года обнародовал лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз. Новый президент страны Виктор Ющенко пообещал, что поставит расследование самого громкого убийства в новейшей истории Украины «под контроль нации».

Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года. В ноябре в Киевской области было обнаружено обезглавленное тело, которое экспертиза признала телом журналиста. Кравченко, которого отправили в отставку после «кассетного скандала», редко появлялся на людях. Однако и выехать за пределы страны он не мог. Украинская газета «Сегодня» со ссылкой на источники в спецслужбах сообщила, что «на границе относительно его фамилии стоял штамп «невыездной». В пятницу, 4 марта, Кравченко должен был прийти на допрос в генпрокуратуру в связи с «делом Гонгадзе».

За несколько часов до допроса экс-министра нашли мертвым в одном из хозяйственных помещений его дачи. По информации украинского телеканала «Интер», жена Кравченко обнаружила тело мужа с пистолетом в руке буквально через десять минут после того, как он вышел после разговора с ней. Выстрел якобы был один -- в правый висок. Однако по версии заместителя министра внутренних дел Украины Петра Коляды, было два выстрела. Интернет-издание «Трибуна» со ссылкой на правоохранительные органы сообщает, что первый выстрел -- несмертельный -- пришелся в подбородок, второй, роковой -- в висок.

Случившееся с Кравченко, скорее всего, самоубийство, сказал журналистам Петр Коляда. По его словам, экс-министр застрелился из собственного пистолета, который был зарегистрирован. В то же время, по неофициальной информации украинских СМИ, МВД якобы рассматривает версию о выстреле снайпера. Вчера также прошла противоречивая информация о том, что Кравченко якобы оставил предсмертную записку, в которой обвиняет Леонида Кучму.

Если это самоубийство, значит, Кравченко боялся ответственности за действия, связанные с убийством Гонгадзе, заявила вчера премьер Юлия Тимошенко. Если нет, то это попытка скрыть информацию относительно скандального дела. «Трагедией и шоком» назвал происшедшее секретарь совета нацбезопасности и обороны Петр Порошенко. В то же время, по мнению г-на Порошенко, «это плата за то, во что превратилась милиция во времена предыдущей власти», «будучи задействованной в выполнении несвойственных ей заказов».

Большая часть политиков уверена, что смерть экс-министра МВД усложнит расследование «дела Гонгадзе». «Именно Кравченко являлся ключевой фигурой в выходе на высший эшелон власти, в котором были возможные заказчики убийства. Он мог знать их имена», -- считает бывший глава предвыборного штаба Виктора Януковича Тарас Чорновил. «Заметанием следов» назвал смерть Кравченко Андрей Федур, адвокат Леси Гонгадзе, матери журналиста. В связи с ЧП звучат призывы усилить охрану свидетелей и обвиняемых по резонансному делу. «Судя по пленкам Мельниченко, спикер Рады Литвин остался последним свидетелем заказа на убийство Гонгадзе», -- заявил вчера глава украинской партии «Яблоко» Михаил Бродский. Он потребовал усилить охрану спикера, а также изъять у него огнестрельное оружие. Гарантировать сохранность тех обвиняемых, которые находятся в бегах, -- в частности, генерала МВД Пукача, одного из руководителей управления уголовного розыска, -- власти не могут. Поэтому глава комитета Рады по правоохранительной деятельности Владимир Стретович не исключает, что следующей жертвой может стать именно Пукач.

Из-за смерти Кравченко может потерять свой пост генпрокурор Святослав Пискун. Ранее глава временной комиссии парламента по расследованию «дела Гонгадзе» Григорий Омельченко требовал у генпрокурора «неотложно задержать экс-министра внутренних дел», чтобы сохранить ему жизнь «под стражей в следственном изоляторе службы безопасности». Кравченко «угрожает опасность психологического срыва», или «сделают вид, что он покончил жизнь, или он просто бесследно исчезнет», предположил депутат Омельченко. И оказался прав.

Вчера все активнее звучали призывы взять под стражу Леонида Кучму, который, по уверениям его пресс-службы, в начале следующей недели вернется в страну с отдыха в Карловых Варах. «В связи с сегодняшним известием о загадочной смерти бывшего министра внутренних дел Кравченко мы требуем взять под стражу бывшего президента Кучму», -- заявил вчера в Раде депутат от Компартии Украины Виктор Алексеев. Суд по «делу Гонгадзе» может состояться «тогда, когда арестуют Леонида Кучму», предполагает Григорий Омельченко. В то же время прямая вина Кучмы ни в одном из преступлений, в которых его обвиняют, не доказана. Леонид Кучма может абсолютно спокойно возвращаться на Украину, поскольку доказать его причастность к «делу Гонгадзе» будет сложно -- «главный свидетель ушел из жизни», заявил вчера г-н Стретович.

«Формально утрачен основной свидетель, который может подтвердить или опровергнуть вину президента и спикера Владимира Литвина. Поэтому вероятность побега Кучмы из Украины существенно снизилась, -- заявил "Времени новостей» депутат Рады Юрий Оробец. -- Однако, учитывая, что есть еще другие дела против Кучмы -- к примеру, заказ на избиение бывшего депутата Рады Александра Ельяшкевича, -- у него серьезные проблемы».

Не исключено, что смерть Кравченко станет решающим аргументом в вопросе привлечения к делу пленок Мельниченко. Ранее высказывались мнения, что записи не могут рассматриваться как вещественное доказательство, поскольку суд не давал официальную санкцию на прослушивание президента. Однако при отсутствии других доказательств в ход могут быть пущены и эти.

Вчера высказывались также версии, что если Кучма на самом деле непричастен к убийству журналиста, то опасность угрожает и ему. «Может, и есть такая угроза» в отношении экс-президента, заявил вчера журналистам министр транспорта и связи Евгений Червоненко. Министр высказался против привлечения Кучмы к уголовной ответственности, поскольку президент и так сейчас живет «на собственных похоронах».

Слухи же о том, что экс-президенту Украины может быть предоставлено политическое убежище в России, с вероятностью, близкой к стопроцентной, лишены оснований. Об этом «Времени новостей» сообщил высокопоставленный источник в Кремле. А другой влиятельный кремлевский чиновник обмолвился на этот счет еще более определенно: «Пану Кучме было бы полезно хоть на месяц оказаться в тюрьме...»

Леонид Кучма, находящийся с 15 февраля в Карловых Варах, остановился там на вилле «Алан», принадлежащей лицам из ближайшего окружения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Об этом сообщило на днях британское издание Jane's Intelligence Digest.

Вчера поздно вечером, за два дня до истечения его чешской визы, Леонид Кучма заявил, что прервал свой отдых в Карловых Варах и возвращается на Украину. Об этом сообщил украинский телеканал «1+1». По словам Кучмы, он намерен прийти в генпрокуратуру и «дать все необходимые показания». Комментируя гибель экс-главы МВД Украины Юрия Кравченко, экс-президент заметил, что «мало кто мог бы выдержать то сумасшедшее давление», которое испытывал на себе в последнее время бывший министр внутренних дел. «Я хорошо его знал, он никогда бы не отдал тот преступный приказ (убить Гонгадзе. -- Ред.)», -- подчеркнул Кучма. Значат ли эти слова, что приказ такой был, но отдавал его другой человек, а если да, то кто он, теперь у Леонида Кучмы попробует выяснить генпрокуратура.
Светлана СТЕПАНЕНКО, Киев, Аркадий ДУБНОВ
//  читайте тему  //  Убийство Георгия Гонгадзе


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  05.03.2005
Евгений Петренко
Главный свидетель по «делу Гонгадзе» найден мертвым в день допроса
Украина потрясена новым поворотом событий в деле журналиста Георгия Гонгадзе, в заказе на убийство которого подозревается экс-президент страны Леонид Кучма. Вчера на своей даче в пригороде Киева Конча-Заспе найден мертвым Юрий Кравченко, бывший министр внутренних дел, занимавший этот пост с 1995 по 2001 год. Он считался главным свидетелем по «делу Гонгадзе»... >>
//  читайте тему:  Убийство Георгия Гонгадзе
  • //  05.03.2005
AP
Дамаск и Бейрут обращаются за посредничеством к Москве
Сирийский президент Башар Асад сегодня выступит перед депутатами парламента с чрезвычайным сообщением. В министерстве информации Сирии «Времени новостей» рассказали только, что выступление президента будет посвящено ситуации вокруг соседнего Ливана... >>
  • //  05.03.2005
AP
Визит Сергея Лаврова в Японию под вопросом
В ближайшее время российско-японским политическим отношениям не суждено, видимо, выйти из состояния застоя, в котором они пребывают. Такой вывод можно сделать из того, как один за другим переносятся или просто не осуществляются запланированные визиты российских руководителей в Токио... >>
//  читайте тему:  Спорные территории
  • //  05.03.2005
Китайские депутаты защитят целостность государства
Сегодня в Пекине открывается ежегодная десятидневная сессия парламента -- Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП). Важнейший вопрос -- проект «Закона о противодействии расколу государства»... >>
  • //  05.03.2005
США создают зарубежные бюро по демократии
Вчера в конгресс США был внесен законопроект о поддержке демократических движений за рубежом. Его полное название витиевато, но сокращенно законопроект звучит так -- «Акт о продвижении демократии»... >>
  • //  05.03.2005
Президентские амбиции бывшего ректора
В Белоруссии появился человек, не скрывающий президентских амбиций. Это бывший ректор Белорусского государственного университета (БГУ) Александр Козулин. Некоторые политологи уже увидели в г-не Козулине «человека Кремля», который может заручиться поддержкой Москвы на президентских выборах... >>
  • //  05.03.2005
Вчера стали известны первые подробности процесса над педофилами, стартовавшего в Анжере, что на западе Франции. Он растянется на четыре месяца и грозит стать беспрецедентным в мировом масштабе... >>
  • //  05.03.2005
Reuters
Марта Стюарт извлекла выгоду из приговора
Вчера из тюремных ворот Альдерсона, что в Западной Виргинии, под ликование фанатов вышла 63-летняя Марта Стюарт, кумир американских домохозяек и владелица медиаимперии Martha Stewart Living Omnimedia... >>
  • //  05.03.2005
Ход расследования убийства в Женеве французского финансиста Эдуара Штерна покрыто завесой секретности. Но уже первые открывшиеся обстоятельства подталкивают следствие на скользкие версии о сексуальных извращениях или гастролях «русской мафии»... >>
  • //  05.03.2005
На 77-м году жизни вчера в своем доме в Нью-Йорке умер легендарный сотрудник израильской спецслужбы Моссад Питер Малкин. Его имя стало известно после того, как он разработал и осуществил операцию по поимке «архитектора холокоста» Адольфа Эйхмана... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ