N°240
23 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2005
"Время новостей"
Победил на своем поле
Леонида Тягачева переизбрали на пост главы Олимпийского комитета России

версия для печати
Революции не случилось. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев вчера был переизбран на пост главы ОКР на новый четырехлетний срок. Большая часть делегатов олимпийского собрания -- 220 из 287 -- проголосовали в поддержку действующего президента ОКР. Главный горнолыжник страны намного опередил своих конкурентов -- председателя Центрального совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» и многократную олимпийскую чемпионку по фигурному катанию Ирину Роднину, которую поддержали 39 человек, и президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, набравшего 19 голосов. Сразу после избрания Тягачев поблагодарил всех за доверие и призвал спортивную общественность консолидировать усилия и бюджет.

Нынешние выборы президента ОКР, которые прошли за 50 дней до старта зимней Олимпиады в Турине, вызвали небывалый ажиотаж по многим причинам. Впервые в истории олимпийского движения новой России они проходили на альтернативной основе. Сразу семь кандидатов претендовали на пост главы ОКР: сам Тягачев, Роднина, Балахничев, член Международного олимпийского комитета, многократный олимпийский чемпион пловец Александр Попов, первый вице-президент ОКР Валерий Кузин, вице-президент ОКР Виктор Хоточкин, президент Стрелкового союза России бизнесмен Владимир Лисин. Однако на финишную прямую вышли трое: Тягачев, Роднина и Балахничев. Четыре кандидата снялись заранее: кто до начала собрания, как Александр Попов, трое остальных в процессе обсуждения. Собственно говоря, такой сценарий прогнозировался. Но для тех кандидатов, кто решил бороться до конца, это не имело никакого значения. В уставе ОКР нет механизма передачи голосов. Трем из оставшихся претендентов предстояло бороться каждому за себя. Хотя реально на пост главы ОКР претендовали двое: Тягачев и Роднина. Причем до начала собрания шансы последней рассматривались чуть ли не выше, чем действующего президента.

Выборы главы ОКР и его заместителей затянулись на целый день, хотя первоначально олимпийское собрание планировалось завершить к двум часам дня. Именно на это время ориентировали журналистов, которых на Лужнецкой набережной собралось, наверное, столько же, сколько и делегатов собрания. Небольшой конференц-зал с трудом вмещал представителей СМИ, которые следили за ходом первой части олимпийского собрания по монитору.

По традиции, выборам предшествовали 20-минутный доклад президента ОКР за истекшее четырехлетие, отчет контрольно-ревизионной комиссии ОКР и прения делегатов. На все это ушло ровно четыре часа. Об установленном заранее дедлайне для прессы уже не было и речи.

Леонид Тягачев против обыкновения был краток. Говорил, точнее, читал с душой и с запинками. Видимо, волновался. Сказал, что за эти годы была проделана большая плодотворная работа по сохранению Россией статуса спортивной державы. Что с 2001 года, когда он возглавил ОКР, вверенная ему общественная организация была фактически лишена госфинансирования, и приходилось действовать в условиях форсмажора, используя зачастую личные связи. Но даже существование на голодном пайке не позволило российскому спорту высших достижений скатиться до роли аутсайдеров и статистов. Что по настоянию МОК был изменен устав ОКР и значительно сокращен руководящий аппарат, упразднено бюро и создана комиссия спортсменов. Что переломным в деятельности ОКР стал 2002 год, когда прошел госсовет, где в центре внимания оказались проблемы отечественного спорта. Что надо принимать новый закон о спорте, поскольку нынешний сделан по формуле: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Что надо консолидировать усилия с Госкомспортом. Что наконец-то создан Фонд поддержки физкультуры и спорта, и около 700 чемпионов получают дополнительные ежемесячные гранты в размере от 30 до 150 тыс. руб. «На Играх в Турине мы можем выступить лучше, чем четыре года назад», -- заверил Тягачев и в завершение поздравил всех присутствующих с Новым годом, выразив надежду, что «вместе мы непобедимы».

Слова Тягачева не вызвали ни у кого возражений. А недостаток приведенных главой ОКР цифр с лихвой восполнил председатель ревизионной комиссии. Министр спорта Ростовской области Борис Кабаргин в подробностях поведал о доходах и расходах ОКР, как зарабатываются деньги и на что тратятся. Он рассказал, что доходная часть ОКР за счет привлеченных средств составила 29 млн долл., что в два с половиной раза превысило аналогичную цифру за прошлый четырехлетний период. Большая часть этой суммы поступила от официальных партнеров и спонсоров -- 18,9 млн долл. Другими источниками стали отчисления МОК и средства, заработанные ОКР благодаря коммерческой деятельности. Главным образом за счет рекламы. Сумма расходов превысила доходную часть и составила 31,7 млн долл. Львиная доля из этих средств ушла на подготовку к Олимпийским играм -- более 10 млн долл. Меньшая -- на целевые программы ОКР -- 1,5 млн долл. Кстати, столько же расходует на собственные нужды аппарат ОКР. Цифры и факты также были выслушаны присутствующими с олимпийским спокойствием.

Далее перешли к прениям. Выступили десять человек. Говорили о наболевшем, видимо поэтому в большинстве случаев забывая давать оценку деятельности ОКР за эти четыре года. Главный тренер сборной по гандболу Владимир Максимов посетовал на отсутствие спортивных баз на юге страны, между прочим напомнив присутствующим о супердоходах от нефти и существовании стабилизационного фонда, да и о том, что в спорте сейчас крутятся немалые деньги. Привлек внимание к низким ставкам школьных тренеров и учителей, из-за чего выпускники спортивных вузов идут в охранники банков, игнорируя полученную специальность. Олимпийская чемпионка Ольга Брусникина рассказала о комиссии спортсменов, которую возглавила она, и призвала создавать аналогичные во всех отдельно взятых федерациях. Смысл ее выступления сводился к тому, что действующим спортсменам надо не только прыгать, бегать и нырять, но и помогать руководить.

Президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев, первым дав положительную оценку работе ОКР, остановился на взаимоотношениях общественных организаций и государственных органов. По его словам, провокационным моментом, фактически «подставой» для Вячеслава Фетисова явилось создание федеральных конфедераций, которые фактически дублировали работу федераций по видам спорта, но действовали не под эгидой ОКР, а Госкомспорта. Это сразу же разделило функционеров и спортсменов одного вида на «своих» и «не своих». В качестве примера он привел факт из собственной биографии, когда ему, возглавлявшему на протяжении 35 лет отечественное фигурное катание, чуть не навязали гостренера -- человека с сомнительной репутацией из-за рубежа. Писеев не стал озвучивать фамилию того, о ком шла речь, сказав только, что этот некто стал кричать на каждом углу: «Мы с Родниной сделаем революцию в фигурном катании -- возьмем власть в свои руки». Благо что спохватившиеся вовремя тренеры написали письмо Фетисову, и вопрос с назначением был закрыт.

Президент Федерации спортивной гимнастики России Юрий Титов сообщил, что многие федерации за последние годы фактически превратились в частные ведомства, что привело к нарушениям прав человека. Причем не только спортсмены, но и тренеры чувствовали себя беззащитными и бесправными. Он также посетовал на то, что во взаимодействии ОКР, федераций и федерального агентства есть много вопросов и надо усовершенствовать этот механизм, не вбивая клина во взаимоотношения этих организаций.

Самым продуманным с точки зрения пиара оказалось выступление главы «Росспорта» Вячеслава Фетисова. Он с ходу ошарашил собрание заявлением о принятии федеральной целевой программы развития спорта на 2006--2015 годы, сообщив об огромных инвестициях, которые придут в отечественный спорт. Ответил оппонентам на вопрос, почему он поддержал кандидатуру Родниной: мол, это было ее желание, и он, как хоккеист, поддержал девочку, которая когда-то приходила к ним в раздевалку. «Я наделен определенной властью государством и правительством, и мне за нее бороться не надо, -- напомнил он. -- Не думайте, что я руками Ирины хотел бороться с Леонидом Васильевичем. Леонида Васильевича люблю и обожаю. Он замечательный человек. Но есть единственный критерий оценки профессионализма -- результат. Другого критерия в спорте не будет». Смысл речи Фетисова свелся к тому, что тот, кто хорошо усвоит это правило, может рассчитывать на деньги и поддержку. Нет -- надо исправляться.

После Фетисова слово взял президент федерации шорт-трека Геннадий Бурбулис, который призвал повышать авторитет и престиж ОКР. «Я понимаю, что подразумевается под словами «хороший человек», высказанными в адрес Тягачева. Мол, это не профессия. Но высокий профессионал, нахал и ловкач -- гораздо хуже для дела», -- разъяснил он.

Итог прениям подвел почетный президент ОКР Виталий Смирнов, который сказал, что в нынешний устав ОКР необходимо внести поправку, которая существовала прежде. Суть ее в том, что президент ОКР является членом коллегии «Росспорта», а глава «Росспорта» становится вице-президентом ОКР. Спустя три часа избранный вновь Леонид Тягачев на радостях сообщил, что Фетисов может считать себя уже его заместителем, хотя официально в документах это будет закреплено позднее.

А далее, после получасового перерыва, должно было начаться самое интересное -- предвыборные речи и сами выборы. Но их решено было провести за закрытыми дверями. Монитор из зала для журналистов убрали, и все, что происходило затем, больше напоминало сводки информбюро, которые озвучивал пресс-атташе ОКР Геннадий Швец. Выглядело это примерно так: «Выступила Роднина». Пауза. «Ее программу сопровождали жидкие аплодисменты». Любопытно, что накануне этой самой речи Родниной в курилке для журналистов появился молодой человек, который с видом тайного агента передал три листа текста -- якобы тезисы Ирины Родниной. «Прочтите. Только по-тихому, а то меня и вас выгонят», -- предупредил он. Ничего такого, что можно было бы назвать сенсацией, в напечатанном не было.

Кстати, Роднина первой покинула собрание, как только из бюллетеней для голосования начали вычеркивать ненужные фамилии -- тех, кто взял самоотвод. Затянулась эта процедура часа на два, и уставшие кандидаты потянулись к прессе. Роднина откровенно призналась, что ей здесь были не рады. Но она не жалеет о сделанном шаге, поскольку проблемы, которые затронула, и критика, которая была высказана, взбудоражили «болото». Она не была готова к тому, что люди по ходу собрания должны были высказываться за нее. «Я играла на чужом поле, на поле ОКР, -- подытожила Ирина Константиновна. -- А на чужом поле выиграть нереально».

Вышедшая следом за Родниной тренер спортсменки Татьяна Тарасова была откровенна: «Бесспорно, я поддерживаю Леню. Он и его программа мне больше импонируют. А Ирина не интересуется спортом. Она выбиралась в Ленинграде в депутаты. Почему? Что ею руководило? Желание власти? И была удивлена, что ее не выбрали там. Теперь выбирается здесь. За этот год она перепробовала себя на разных поприщах: телевидение, президентский совет, Дума... Но надо же везде работать. Да и потом, через полтора месяца Олимпиада. А коней на переправе не меняют. Эта пословица была придумана не просто так», -- сказала Тарасова.

Еще один кандидат в президенты -- Валентин Балахничев сказал, что считает этот пост политической работой. «Я не оппозиционер нынешнему руководству, -- добавил он. -- И в случае избрания Тягачева буду с удовольствием работать в его команде». А между тем перед выборами Роднина называла Балахничева членом своей команды.

Ключевым моментом, который повлиял на исход выборов, стало выступление помощника президента России Александра Абрамова, который поддержал Тягачева. Когда пресс-атташе ОКР обнародовал этот факт, кто-то из журналистов спросил: «А Путин не звонил?» Если бы не волокита с бюллетенями, которые исправлялись вручную, результаты выборов, будь они путем открытого голосования, думается, были бы ясны сразу же и однозначно в чью пользу. Через пару часов так и получилось.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  23.12.2005
"Время новостей"
Леонида Тягачева переизбрали на пост главы Олимпийского комитета России
Революции не случилось. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев вчера был переизбран на пост главы ОКР на новый четырехлетний срок. Большая часть делегатов олимпийского собрания -- 220 из 287 -- проголосовали в поддержку действующего президента ОКР... >>
  • //  23.12.2005
AP
ЦСКА взял реванш на родине своего наставника
Баскетболисты ЦСКА могут уходить на рождественские каникулы с чувством исполненного долга. В восьмом туре Евролиги УЛЕБ они одержали шестую подряд победу в турнире, обыграв на выезде итальянский «Монтепаски» (Сиена) -- 75:66... >>
  • //  23.12.2005
Завтра впервые состоится волейбольный гала-вечер
Завтра в столичном УСЗ «Дружба» состоится первый в истории отечественного волейбола мужской «Матч звезд». Предстоящее красочное действо, включающее в себя и различные индивидуальные конкурсы, и чествование олимпийских чемпионов 1980 года, не в полной мере соответствует своему названию... >>
  • //  23.12.2005
AP
«Старая синьора» опередила всех, кроме Шевченко
Чемпионат Италии ушел на каникулы. Напоследок все команды лидирующей в первенстве тройки порадовали своих болельщиков победами и оставили дальнейшее выяснение отношений на следующий, 2006 год... >>
  • //  23.12.2005
Сборная Канады объявила состав команды, которая примет участие в Олимпийских играх в Турине... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ