N°240
23 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.12.2005
AP
Вендетта по-армейски
ЦСКА взял реванш на родине своего наставника

версия для печати
Баскетболисты ЦСКА могут уходить на рождественские каникулы с чувством исполненного долга. В восьмом туре Евролиги УЛЕБ они одержали шестую подряд победу в турнире, обыграв на выезде итальянский «Монтепаски» (Сиена) -- 75:66. Подопечные главного тренера Этторе Мессины занимают второе место в группе «С» с минимальным отставанием от греческого «Панатинаикоса», который потерпел лишь одно поражение. Практически решен вопрос выхода ЦСКА в следующую стадию соревнований. Для того чтобы попасть в Топ-16, необходимо занять пятое место в группе или быть шестыми с лучшими показателями, чем у клубов, финишировавших на этой позиции в других октетах. Кстати, сейчас у армейцев лучшая разница набранных и пропущенных очков среди всех участников Евролиги -- плюс 108.

Самый первый матч ЦСКА в соревновании сильнейших клубов континента в этом сезоне пришелся именно на игру против «Монтепаски». Российская команда, в то время еще недостаточно сыгранная, не постигшая в полной мере философию своего нового наставника, тогда уступила на глазах своих болельщиков -- 69:74. Однако сейчас «красно-синие» стали совсем другими -- это снова, как и в прошлом сезоне, мощный, сбалансированный коллектив, которому не страшна даже потеря одного из ключевых баскетболистов. В гостевом матче с «Монтепаски» не смог принять участие американец Дэвид Вантерпул, получивший травму колена на одной из последних тренировок. Тем не менее данное обстоятельство не помешало москвичам одержать победу.

Вантерпул провел в Сиене два предыдущих года, центровой Дэвид Андерсен играл здесь в позапрошлом сезоне. Обоих игроков хорошо помнят в городе. Болельщики «Монтепаски» перед матчем вручили своим прежним любимцам памятные сувениры. Место Вантерпула в стартовом составе занял Захар Пашутин, обычно вступающий в игру со скамейки запасных. Уже в первой четверти Мессина бросил в бой грека Теодораса Папалукаса, чтобы усилить игру на задней линии. Забегая вперед, отметим, что плеймейкер гостей Джон Холден провел далеко не самый удачный матч. Даже трудно припомнить случай, когда бы он за всю игру не набрал ни одного очка. Все семь бросков натурализованного американца пришлись мимо цели, на его счету всего две результативные передачи и, как следствие, очень низкий рейтинг полезности, который выводят статистики Евролиги УЛЕБ.

У хозяев очень полезно действовал центровой Роберто Кьячиг. Андерсену и Саврасенко тяжело было справляться под щитами с этим настырным баскетболистом. Впрочем, и наши центровые вполне удачно открывались в трехсекундной зоне, нагружая кольцо соперника. Усилив темп игры, армейцы во второй четверти совершили рывок, оторвавшись к большому перерыву на девять очков. Впрочем, хозяева и не собирались сдаваться и уже в третьем периоде вышли вперед. Для ЦСКА ситуация осложнялась тем, что Холден и Пашутин, обладающие снайперскими качествами, так и не совершили ни одного попадания. Хозяева в обороне могли концентрироваться на конкретных лидерах атак «красно-синих» -- словенце Матьяже Смодише, все том же Андерсене, американце Траджоне Лэнгдоне. Двое последних в итоге набрали по 20 очков, причем Лэнгдон практически не промахивался с ближней и средней дистанции. Именно его точный бросок в заключительном периоде позволил ЦСКА достичь двузначного преимущества -- 68:58.

Команда Карло Рекалкати успела провести несколько результативных контратак и сократить разрыв в счете до пяти очков, но большего гости не позволили. Смодиш в одной атаке заработал сразу три очка -- точно бросил в тот момент, когда соперники нарушали на нем правила, а затем реализовал штрафной. Героем концовки матча по традиции стал Папалукас -- он дважды наказал хозяев за фол и метко бросил из-за шестиметровой линии.

«На случай неудачи в этом матче у нас было много оправданий, -- сказал наставник ЦСКА Мессина. -- Это травма Вантерпула, который на следующей неделе пройдет обследование, чтобы точно определить сроки восстановления, и предотпускное настроение всей команды. Да и затяжная серия побед не способствовала агрессивному настрою на этот матч. Но вопреки всему мы провели встречу достаточно ровно, допустив только один существенный спад в третьей четверти. В этот период времени у нас резко ухудшился процент попаданий, но команда все же сумела выйти из сложной ситуации».

В других матчах нашей группы «Панатинаикос» уверенно победил в Афинах «Улкер» -- 85:69, поединок двух испанских клубов завершился выигрышем «Уникахи» у мадридского «Реала» -- 81:71. Встреча аутсайдеров французского «По-Ортеза» и сербского «Партизана» завершилась вчера поздно вечером по московскому времени.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  23.12.2005
"Время новостей"
Леонида Тягачева переизбрали на пост главы Олимпийского комитета России
Революции не случилось. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев вчера был переизбран на пост главы ОКР на новый четырехлетний срок. Большая часть делегатов олимпийского собрания -- 220 из 287 -- проголосовали в поддержку действующего президента ОКР... >>
  • //  23.12.2005
AP
ЦСКА взял реванш на родине своего наставника
Баскетболисты ЦСКА могут уходить на рождественские каникулы с чувством исполненного долга. В восьмом туре Евролиги УЛЕБ они одержали шестую подряд победу в турнире, обыграв на выезде итальянский «Монтепаски» (Сиена) -- 75:66... >>
  • //  23.12.2005
Завтра впервые состоится волейбольный гала-вечер
Завтра в столичном УСЗ «Дружба» состоится первый в истории отечественного волейбола мужской «Матч звезд». Предстоящее красочное действо, включающее в себя и различные индивидуальные конкурсы, и чествование олимпийских чемпионов 1980 года, не в полной мере соответствует своему названию... >>
  • //  23.12.2005
AP
«Старая синьора» опередила всех, кроме Шевченко
Чемпионат Италии ушел на каникулы. Напоследок все команды лидирующей в первенстве тройки порадовали своих болельщиков победами и оставили дальнейшее выяснение отношений на следующий, 2006 год... >>
  • //  23.12.2005
Сборная Канады объявила состав команды, которая примет участие в Олимпийских играх в Турине... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ