N°234
15 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 НЕДВИЖИМОСТЬ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.12.2005
Роман Мухаметжанов
Раздраконили закон
Дума продлила действие упрощенного порядка получения российского гражданства

версия для печати
Государственная дума приняла вчера в первом чтении поправки в закон о гражданстве, внесенные президентом. Цель законодательных изменений -- продление до 1 января 2008 года срока приема в гражданство в упрощенном режиме бывших граждан СССР.

На упрощенную процедуру по закону могут рассчитывать люди, прибывшие в Россию до 1 июля 2002 года, либо уже зарегистрированные в России, либо имеющие разрешение на временное проживание, либо получившие вид на жительство после 1 июля 2002 года. Упрощенная же процедура состоит в том, что этим лицам для получения российского гражданства не нужно пять лет проживать в стране с видом на жительство и сдавать экзамен по русскому языку. В настоящий момент этот закон распространяется на тех, кто заявит о своем желании принять российское гражданство до 1 января 2006 года.

На заседании палаты законопроект представлял полномочный представитель президента в Госдуме Александр Косопкин. Он обратил внимание депутатов на то, что «под упрощенный порядок получения гражданства РФ подпадает достаточно большое количество граждан». Выступавший с содокладом председатель профильного комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что действие закона будет распространяться только на тех бывших граждан СССР, которые сейчас находятся на территории России. Однако, по его мнению, в будущем в рамках совершенствования миграционного законодательства Госдуме следует более широко рассмотреть комплекс вопросов, связанных с предоставлением российского гражданства бывшим гражданам СССР.

Г-н Плигин также отметил, что «вопрос предоставления гражданства является не только нравственным, политическим, но и экономическим, поскольку при его решении следует учитывать возможности нашего бюджета, ведь предоставление гражданства влечет за собой и возможность получения определенных прав». Глава комитета по госстроительству также сообщил, что законопроект будет рассматриваться Госдумой по ускоренной процедуре, и предложил до 15 декабря представить поправки к документу.

Ни у кого из депутатов не вызвала сомнений необходимость облегчить жизнь людям, оставшимся без гражданства после распада СССР. «Три года назад тогдашнее думское большинство в лице фракции «Единство» проголосовало за тот драконовский закон, который можно назвать не законом о гражданстве, а законом о расчленении русского народа. Хорошо, что признали свои ошибки, -- напомнил историю вопроса депутат фракции «Родина -- Народная воля» Виктор Алкснис. -- Я буду голосовать за этот закон, хотя это метровый сдвиг в направлении исправления драконовского закона о гражданстве. Нам предстоит пройти еще многие километры». Депутат также высказал мнение, что приоритетное право на получение российского гражданства должны иметь русские по крови.

Г-на Алксниса поддержал коллега по фракции Владимир Никитин: «Закон о гражданстве 2002 года принимался с установкой, что Россия не проходной двор. Сейчас стало ясно, что Россия -- проходной двор для нелегальных мигрантов, которые используют коррумпированность наших чиновников для получения гражданства. Сейчас нам необходимо вводить понятие репатриации, понятие коренных народов России, которые бы имели право на упрощенное получение гражданства, если только эти люди не совершили уголовных преступлений». Член фракции КПРФ Валентин Романов также поддержал законопроект. «Странным является только пункт о том, что человеку, претендующему на получение гражданства в упрощенном порядке, необязательно знать русский язык. Мы все жили на территории советской державы, все знаем русский язык», -- сказал депутат.

В итоге законопроект был принят 439 голосами. Александр Косопкин напомнил о том, что хотелось бы в этом году успеть рассмотреть президентскую инициативу во втором и третьем чтениях. Депутаты постараются.

"С миллионами новых сограждан нас прибудет и качественно"

Отари АРШБА, член комитета по безопасности от фракции «Единая Россия»:

-- Упрощенный порядок получения гражданства России бывшими гражданами СССР означает восстановление некогда единого народа. Помимо исполнения этим Россией своего исторического долга по воссоединению самой разделенной в мире нации это позволяет ей решить ряд острейших проблем.

Чтобы понять это, достаточно ответить на вопрос: кто такие наши соотечественники, оказавшиеся с распадом СССР вне России? Ответ прост: те же мы, только без нашего паспорта. Того же менталитета, культуры, языка, традиций и жизненного уклада. С ними нас всех станет элементарно больше. А значит, у России, переживающей демографический кризис, станет больше сил для развития. Да что там развития -- самого своего сохранения как государства.

Все страны (Германия, Греция, Израиль), которые предоставляли свое гражданство своим соотечественникам просто по праву рождения, по праву крови, вне зависимости от того, где они на тот момент проживали, сделали резкий рывок в своем развитии с переездом к ним таких людей и укрепились как полноценные государства.

Главное же, что с миллионами новых сограждан нас прибудет еще и качественно. Появятся не просто дополнительные, но кадровые рабочие руки, дефицит которых уже душит нашу экономику. В большинстве своем потомственные россияне ехали в различные республики на самые квалифицированные работы. Т.е. это специалисты высокого профессионального уровня.

Поэтому обретение нашего гражданства такими людьми лишь по праву рождения, по праву крови Россия обязана подкрепить не только равными для всех конституционными гарантиями, но и созданием для этих людей соответствующих социальных и экономических условий.

Под последними я имею в виду не только и даже не столько материальную помощь (в виде, скажем, «подъемных» на переселение или обустройство, в том числе и тем, кто уже перебрался к нам). Главное -- дать этим людям работу по специальности. Если космическому инженеру или фрезеровщику высшего разряда предложат выбор между работой в телятнике или грузчиком в продовольственном магазине, это станет профанацией самой идеи собирания народа.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

[an error occurred while processing this directive] ufc девушка [an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.12.2005
Reuters
Президент поставил перед банками новые задачи
«По своим масштабам, качеству предоставляемых услуг банковская система страны должна отвечать новым задачам и современным потребностям граждан Российской Федерации», -- заявил Владимир Путин, открывая вчера в Новосибирске совещание о роли банков в развитии регионов... >>
  • //  15.12.2005
Депутаты Мосгордумы получили новые удостоверения и старого спикера
Вновь избранные депутаты столичного парламента еще не приступили к работе, но уже продемонстрировали, на каких принципах будет основываться деятельность Мосгордумы нового созыва. Фракция «Единой России» успела принять решения по всем ключевым организационным вопросам еще до приведения депутатов к присяге... >>
  • //  15.12.2005
Роман Мухаметжанов
Дума продлила действие упрощенного порядка получения российского гражданства
Государственная дума приняла вчера в первом чтении поправки в закон о гражданстве, внесенные президентом. Цель законодательных изменений -- продление до 1 января 2008 года срока приема в гражданство в упрощенном режиме бывших граждан СССР... >>
  • //  15.12.2005
Новой сверхидеей РСПП провозглашена корпоративная этика
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ставший более закрытой от любопытных взглядов структурой после смены своего президента, пытается сформулировать новую стратегию действий... >>
  • //  15.12.2005
Вячеслав Кочетков
В день памяти Андрея Дмитриевича Сахарова издательство «Время» объявило о скором выходе в свет Собрания его произведений в восьми томах >>
  • //  15.12.2005
Белорусский президент обещает «присматривать» за самым западным российским регионом
Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен решить «калининградский вопрос». У него уже есть примерный план того, как это сделать, и свои идеи на днях он обсудил с губернатором Калининградской области Георгием Боосом... >>
  • //  15.12.2005
Алу Алханов сражается за нефедеральные источники восстановления Чечни
Во вторник губернатор Ростовской области Владимир Чуб и президент Чечни Алу Алханов документально зафиксировали новый этап сотрудничества двух регионов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика