N°219
24 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 ТЕНДЕНЦИИ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.11.2005
Кирилл Каллиников
Во имя энергетической безопасности
Партнерство «Газпрома» и Европы продолжает развиваться

версия для печати
Крупнейший экспортный канал

Потребление природного газа в мире в целом и в Европе в частности в последние годы растет опережающими темпами. По оценке международной газовой ассоциации "Седигаз", в 2004 году мировое газопотребление увеличилось на 3% по сравнению с предыдущим годом и достигло 2771 млрд кубометров. Высокие темпы прироста связаны с улучшением общехозяйственной конъюнктуры и повышением спроса на этот энергоноситель, особенно для выработки электроэнергии. «Газпром», являясь крупнейшей в мире газовой компанией, прочно удерживает за собой первое место и по экспорту природного газа. Мы обеспечиваем около четверти мирового экспорта газа (с учетом поставок в СНГ и Балтию). Основу нашей экспортной стратегии составляют система долгосрочных контрактов на поставку газа и единый экспортный канал.

Во главу угла ставится достижение таких целей, как сохранение завоеванной доли на рынке, обеспечение эффективного функционирования единого экспортного канала, обеспечение условий для привлечения внешнего финансирования, контроль за сбытом газа, диверсификация рынков.

Экспорт природного газа в Центральную и Западную Европу, несмотря на сохраняющееся превышение предложения этого энергоносителя над спросом, неуклонно повышается и соответствует темпам роста спроса. Таким образом, доля российского газа на европейском рынке сохраняется на уровне 25,4%.

В условиях продолжающейся либерализации европейского газового рынка "Газпрому" удается гибко использовать меняющуюся рыночную конъюнктуру и предоставляемые рынком возможности, сочетать традиционные формы торговли с новыми методами и повышать надежность экспортных поставок. Все это в конечном итоге и дает возможность получать исключительно высокие показатели экспорта природного газа.

Основным внешним рынком сбыта для «Газпрома» продолжает оставаться Западная Европа, на которую приходится около 3/4 российского экспорта данного товара (101,9 млрд кубометров в 2004 году). При этом ведущим покупателем является ФРГ. Общий объем природного газа, поступившего из России в Германию с начала поставок в 1973 году и до настоящего времени, составил более 750 млрд кубометров. Германия не только является крупнейшим рынком сбыта российского природного газа, но и играет важнейшую роль в транзите газа в другие страны -- Францию, Нидерланды, Великобританию, Швейцарию.

Основная часть российского природного газа поставляется в Германию в соответствии с долгосрочными контрактами, заключенными «Газпромом» с компаниями E.ON-Ruhrgas и WIEH/WINGAS. Срок действия этих контрактов выходит за рамки 2020 года.

Ежегодно отслеживая ситуацию на рынке энергоносителей, "Газпром" ни в коей мере не игнорирует те существенные изменения, которые происходят в Европе под влиянием активно идущих процессов либерализации, в том числе и в отношении развития форм и методов международной торговли природным газом. Более того, "Газпром" -- один из немногих крупных поставщиков газа, заблаговременно готовившихся к структурным изменениям на рынке.

Играть придется «вдлинную»

Хотя новые формы и методы торговли (краткосрочные контракты, разменные операции, разовые и биржевые сделки, электронная торговля) в условиях либерализованного рынка получают дальнейшее развитие, чему способствует также расширение и интеграция газотранспортной инфраструктуры европейского региона, мы глубоко убеждены, что разовые и краткосрочные сделки будут лишь вспомогательным инструментом.

В основе же международной торговли газом в Европе и впредь останутся долгосрочные контракты, поскольку лишь на их основе возможно покрытие быстро растущего импортного спроса на газ в европейских странах в условиях сокращения их собственной добычи. Ведь только такие контракты могут обеспечить производителю и экспортеру гарантию окупаемости крупных инвестиций в экспортные проекты, а импортеру -- гарантию надежного и бесперебойного газоснабжения в течение длительного периода времени. Следует подчеркнуть, что мнение о вспомогательной роли разовых сделок приобретает все больше сторонников. На наш взгляд, крупнейшие европейские покупатели газа в значительно большей степени заинтересованы в стабильности поставок и долгосрочных контрактах с производителями. «Газпром» стремится максимально приблизиться к конечным потребителям газа в ряде европейских стран.

Газ нужен как воздух

Согласно имеющимся прогнозам, в обозримой перспективе темпы прироста спроса на природный газ в Европе, как и в мире в целом, будут опережать темпы прироста спроса на другие первичные энергоносители. Одним из важнейших факторов роста этого спроса является быстрое расширение потребления газа в электроэнергетике. Эксперты полагают, что примерно половина прироста мирового спроса на газ на период до 2020 года будет обеспечена за счет этого сектора.

Спрос на природный газ в Европе до 2020 года, как прогнозируют, будет расти в среднем на 3% в год. При этом ожидается, что доля газа в структуре потребления топлива электроэнергетикой возрастет до 33% против текущего уровня, равного 16%.

Мы полагаем также, что в долгосрочной перспективе есть основания ожидать увеличения спроса в европейских странах за счет экологических преимуществ газа. Однако существенную роль при этом будут играть решения, принимаемые на политическом уровне (уровень налогов, отказ от экологически менее чистых видов топлива и т.д.).

Расширение спроса в условиях снижения собственной добычи из-за истощения разведанных запасов газа в регионе приведет к тому, что зависимость от импорта данного энергоносителя существенно возрастет. Так, доля импорта газа из третьих стран в газопотреблении ЕС (15 государств), как ожидают, повысится с 40% в 2000 году до 70% в 2020-м. В этих условиях к концу текущего десятилетия существующее сейчас превышение предложения газа над спросом может смениться дефицитом данного товара, что создаст объективные условия для усиления присутствия «Газпрома» на европейском рынке.

Выполнение долгосрочных экспортных контрактов на поставку газа как важнейшего фактора обеспечения надежности газоснабжения потребителей и их энергетической безопасности в целом невозможно без осуществления довольно крупных инвестиций в объекты газовой индустрии в Европе. При этом следует особо отметить, что получение долей в объектах инфраструктуры (газопроводы, хранилища), участие в производстве электроэнергии и городских газораспределительных компаниях, так же как и развитие продаж на новых условиях, включая выход на конечного потребителя, не является самоцелью. Это важно для нас лишь в той степени, в какой позволяет увеличить прибыль от реализации газа при достижении должного уровня диверсификации экспортной газотранспортной инфраструктуры. Получение доступа к активам за рубежом с точки зрения маркетинга должно обеспечивать «Газпрому» развитие поставок, участие во всей цепи создания стоимости, сохранение контроля над сбытом товара.

Великий Северо-Европейский путь

Непременным условием выполнения долгосрочных контрактов как важнейшего фактора обеспечения энергетической безопасности европейских стран является создание адекватной транспортной инфраструктуры. "Газпром" продолжает активно работать в этом направлении, придавая первостепенное значение диверсификации экспортных маршрутов. Качественно новым этапом сотрудничества с европейскими потребителями газа станет Северо-Европейский газопровод, который мы построим совместно с нашими германскими партнерами E.ON и BASF.

На европейском газовом рынке к 2010 году ожидается рост потребления газа сверх заключенных долгосрочных контрактов в объеме порядка 100 млрд кубометров. Действующие в настоящее время экспортные газопроводы из России в Европу не смогут в полной мере удовлетворить растущий спрос на газ. Для решения этого вопроса и повышения надежности поставок российского газа на экспорт несколько лет назад была начата разработка проекта нового газопровода.

Через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая в районе Выборга до побережья города Грайфсвальд в Германии планируется построить две параллельные нитки газопровода протяженностью около 1200 км каждая, общая пропускная способность которых составит 55 млрд кубометров в год. Это очень значительные объемы, которые по новым и надежным мощностям будут дополнительно поставляться в регион.

Подписанное соглашение о строительстве имеет историческое значение для Германии, получающей надежное энергоснабжение на десятилетия вперед. Через СЕГ Германия напрямую соединится с гигантскими месторождениями природного газа России. Это будет способствовать удовлетворению возрастающей потребности Германии и других европейских стран в импорте газа. Благодаря интеграции СЕГ в трубопроводные системы предприятий WINGAS и E.ON-Ruhrgas в Германии, химический гигант BASF и энергетический концерн E.ON будут получать дополнительные объемы газа. Тем самым каждая из компаний в условиях обостряющейся конкуренции на международном рынке оптимизирует структуру своих закупок природного газа.

Проект Северо-Европейского газопровода создает принципиально новый маршрут транспортировки в Европу. Реализация проекта позволит диверсифицировать экспортные потоки, обеспечить возможность их маневрирования и напрямую связать газотранспортные сети России и стран Балтийского региона с общеевропейской газовой сетью. Важной отличительной особенностью СЕГ является отсутствие на его пути транзитных государств, что снижает стоимость транспортировки российского газа. Кроме того, при прокладке трубы по дну Балтийского моря газ будет обходиться европейским потребителям дешевле, поскольку в его конечную цену не будет заложена компенсационная составляющая за транзит.

Экономика Европы заинтересована в этом проекте. Вопрос строительства Северного газопровода интенсивно обсуждался со всеми участвующими сторонами, в том числе в преддверии принятия такого решения. В результате было выработано единое мнение о том, что газопровод послужит надежному обеспечению топливом как Германии, так и Европы в целом. В ходе многолетних обсуждений была рассмотрена программа строительства, которая получила положительные отклики.

Строительство газопровода будет также способствовать расширению газоснабжения скандинавских стран, которые в будущем ориентируются на импорт углеводородного сырья (параллельно проектом предусмотрено строительство морского отвода для подачи газа потребителям Швеции), и обеспечит надежное снабжение газом потребителей Северо-Западного региона России и Калининградской области с учетом растущего потребления этого энергоносителя.

Наконец, в поставках российского природного газа по СЕГ заинтересован английский рынок. Это мнение министра энергетики Великобритании Малькольма Уикса. По его словам, британские компании «смогут добавить значительную ценность этому проекту». «Позитивным здесь в любом случае является факт дальнейшего углубления экономической кооперации между Германией и Россией. Северо-Европейский газопровод мы рассматриваем не только как дополнительный транспортный коридор для российского природного газа в Германию, но и как проект, нацеленный на увеличение объема поставок газа, в частности в Великобританию, собственные запасы газа которой резко сокращаются», -- отметил г-н Уикс. По прогнозам ряда западных экспертов, к 2010 году Великобритания станет крупным нетто-импортером природного газа с потребностью в импорте около 40 млрд кубометров.

Надежный транзит -- залог газовой стабильности в Европе

Также совершенно очевидно, что «Газпрому» как поставщику, взявшему на себя колоссальные обязательства перед Западной Европой, очень важно отсутствие политических рисков, с которыми компания ранее сталкивалась в странах-транзитерах -- в Белоруссии и на Украине. Но сегодня политический вопрос стал весьма актуален, учитывая, мягко говоря, недружественное отношение к строительству СЕГ Польши и Прибалтики. Политиками из этих стран развернута мощная кампания по дискредитации проекта СЕГ.

Главной проблемой российского экспорта газа в Европу остается инфраструктура, и можно только приветствовать любые шаги по ее улучшению. Мы отвергаем предположения о возможности использования поставок российских энергоресурсов в качестве «механизма политического давления» на страны ЕС. Проект не направлен против интересов Польши и Прибалтики. Он имеет чисто экономический характер.

Проработав более 30 лет на международном газовом рынке, мы для каждой страны стараемся разработать свою стратегию, чтобы быть максимально эффективными. Если потребности до 2030 года, как это оценивают эксперты, возрастут вдвое, то мы должны будем удовлетворить и их. Все проекты, которые мы сегодня начинаем, должны быть прежде всего взаимовыгодными.

Ответы на вопрос об экологической безопасности проекта подводного газопровода, наверное, должны давать эксперты-экологи. Мы можем еще раз подтвердить, что при определении маршрута газопровода «Газпром» провел все возможные консультации относительно захоронений химического оружия со всеми уполномоченными инстанциями. В свою очередь экологи на основании ТЭО подтвердили безопасность проекта. Трудно предположить, что за много лет проработки вопроса строительства такого масштаба никто не обратил внимания на вопрос экологической безопасности.
Александр МЕДВЕДЕВ, заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газэкспорт"


  ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ  
  • //  21.11.2005
Одним из ведущих участников проекта строительства Северо-Европейского газопровода стал немецкий энергетический концерн E.ON. Его дочернее газовое предприятие E.ON Ruhrgas является первопроходцем поставок российского природного газа в Германию и другие страны Западной Европы... >>
  • //  21.11.2005
АР
«Газпром» обходит Украину методом проб и ошибок
Руководители России, Италии и Турции Владимир Путин, Сильвио Берлускони и Реджеп Эрдоган 17 ноября торжественно открыли газопровод «Голубой поток». Совместный проект госкомпаний трех стран называли голубой мечтой из-за технической сложности и дороговизны... >>
  • //  21.11.2005
Кирилл Каллиников
Партнерство «Газпрома» и Европы продолжает развиваться
Потребление природного газа в мире в целом и в Европе в частности в последние годы растет опережающими темпами. По оценке международной газовой ассоциации "Седигаз", в 2004 году мировое газопотребление увеличилось на 3% по сравнению с предыдущим годом и достигло 2771 млрд кубометров... >>
  • //  21.11.2005
AP
Трансбалтийская труба рождается на волне противоречий
В начале декабря в Вологодской области пройдет официальная церемония начала строительства Северо-Европейского газопровода. Для того чтобы поставлять европейским потребителям дополнительные объемы газа в следующем десятилетии, «Газпром» проложит около тысячи километров трубы от поселка Грязовец до Выборга... >>
  • //  21.11.2005
Мировой спрос на нефть и газ в ближайшие 25 лет возрастет на 50%. Чтобы снизить уровень зависимости от арабского мира, как считает Международное энергетическое агентство (МЭА), индустриально развитые страны должны больше инвестировать в ядерную энергетику и возобновляемые источники энергии... >>
  • //  21.11.2005
Страны придерживаются принципов проводимой ими в настоящее время политики. Нефтедобывающие страны осуществляют активные инвестиции в нефтегазовую отрасль. В 2030 году потребность в энергии в мире возрастает на 50% по сравнению с нынешней... >>
  • //  21.11.2005
С какими актуальными вызовами сталкиваются сегодня глобальные рынки энергии и что их ожидает в обозримом будущем? Об этом в интервью немецкому специализированному изданию gasette рассказывает Клод МАНДИЛЬ, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА)... >>
  • //  21.11.2005
Reuters
Россия не смогла воспользоваться преимуществами торговли квотами на выбросы парниковых газов
В начале декабря в Монреале состоятся переговоры представителей стран, ратифицировавших Киотский протокол. Как заявил замминистра иностранных дел России Александр Яковенко, цель, которую поставили перед собой участники конференции, -- придать новый импульс реализации обязательств протокола, а также достичь консенсуса по обязательствам «посткиотского» периода... >>
  • //  21.11.2005
Наступление будущего, когда на Земле иссякнет последняя капля нефти, началось уже сегодня. Европейские «зеленые» перед лицом продолжающихся скачков цен на углеводородное топливо бросили клич: «Прочь от нефти!» Это, казалось бы, чисто символическое заклинание успело кое-где найти самый живой отклик в высших сферах государственной политики. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика