N°212
15 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2005
Виктор Васенин
Сибирский администратор
Сергей Собянин зарекомендовал себя эффективным проводником кремлевских реформ

версия для печати
Слухи о переезде губернатора Тюменской области Сергея Собянина на повышение в Москву появились уже через год после его избрания главой региона. Напомним, что во главе «матрешки», состоящей из Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, г-н Собянин встал в январе 2001 года, сменив "политического тяжеловеса" Леонида Рокецкого, отправленного в сенаторы. Г-н Рокецкий к этому времени уже вызывал резкую антипатию у руководства обоих автономных округов, и Сергей Собянин, с 1994 года работавший председателем окружной Думы Ханты-Мансийского автономного округа, а в 2000 году ставший заместителем полпреда президента в Уральском федеральном округе, по сути, оказался кандидатом от автономии. Поддержка избирателей двух территорий и обеспечила ему победу.

Кстати, за шесть лет работы в Совете Федерации Сергей Собянин зарекомендовал себя как один из самых заметных сенаторов. Он уже тогда "засветился" в Москве. В сенате г-н Собянин возглавлял один из ключевых комитетов верхней палаты парламента -- по конституционному законодательству и судебно-правовой реформе. Так что Путин, вскоре после своей победы на первых президентских выборах назначивший его заместителем уральского полпреда, уже тогда мог оценить деловые качества этого политика. Не случайно Кремль одобрил и поход Собянина в тюменские губернаторы.

Первые шаги Сергея Собянина на губернаторском посту показали, что свою должность он воспринимает совсем не так, как ожидали власти округов -- за короткий период времени г-н Собянин актуализировал вопрос реформирования области из «матрешки» в единый регион. В своих действиях губернатор опирался на инициативы Кремля, в частности на реформы Дмитрия Козака. В тот момент в России было немного губернаторов, так искренне реализовывавших политику федерального центра, а потому в Москве быстро отметили усердие молодого губернатора. Свою лепту в сближение Сергея Собянина и кремлевской администрации внес и уральский полпред президента Петр Латышев, для которого победа протеже на тюменских выборах стала личной. Симпатизирующий Собянину полпред Латышев не упускал возможности ввести подопечного в самые высокие кабинеты.

В результате уже в 2003 году вопрос объединения трех регионов в один стал настолько актуальным, что произвел настоящий переполох в автономных округах. Губернаторы Александр Филипенко и Юрий Неелов обнаружили: глава дотационного юга области окреп настолько, что имеет реальные полномочия для ликвидации их регионов и получения контроля над всем субъектом. Власти округов выступили против такого развития событий и попытались, используя собственные связи в Кремле, отстоять свою точку зрения. Газета «Время новостей» подробно писала об этом процессе. Напомним, что история завершилась подписанием договора о сотрудничестве, по которому юг Тюменской области законно получал часть отчислений из окружных бюджетов и мог развиваться самостоятельно, не завися от позиции губернаторов Ямала и Югры.

В феврале 2005 года Сергей Собянин стал вторым российским губернатором, поставившим перед президентом вопрос о доверии и переутвержденным на новый срок. Заявление г-н Собянин написал за год до окончания своих полномочий и по закону имеет право работать на посту главы региона до 2010 года. Первые месяцы работы после переутверждения тюменский губернатор четко следовал своим обещаниям выполнять поставленные президентом задачи: область была лидером в Уральском федеральном округе по исполнению инициатив Кремля. Пока другие губернаторы просили денег на административную реформу, г-н Собянин реализовывал ее, успевая также без дополнительной помощи бороться с ростом преступности.

Первые данные о переезде Сергея Собянина в Москву с работой в должности главы администрации президента появились в сентябре нынешнего года, после встречи губернатора с Владимиром Путиным. По неофициальной информации, именно тогда глава государства и предложил тюменцу любую должность в обмен на уход с губернаторского поста. В администрации области эти слухи не комментировали, а состоявшуюся в субботу новую встречу Собянина с Путиным списывали на личные дружеские отношения двух руководителей. В пример приводилась даже губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, за неполный год трижды встречавшаяся с Владимиром Путиным. А у Сергея Собянина отношения с главой государства, по мнению многих уральских политиков, ничуть не хуже, чем у питерской коллеги.

Но теперь ситуация выглядит иначе. Источник в администрации области рассказал «Времени новостей», что после ухода Сергея Собянина на новую должность исполняющим обязанности губернатора будет бывший главный федеральный инспектор по Тюменской области, вице-губернатор Сергей Сметанюк. Но сможет ли он избавиться от приставки «и.о.». неясно. В политической тусовке региона есть мнение, что г-н Собянин освободил свой пост для нового питерца, под руководством которого начнется объединение «матрешки». Технически референдум среди жителей сложносоставной Тюменской области может пройти уже в феврале-марте следующего года, а сама процедура объединения закончится в 2007 году. Выступить против референдума ни Александр Филипенко, ни Юрий Неелов не смогут. В течение 2005 года правоохранительные органы округа весьма серьезно сократили их команды, убрав наиболее значимых вице-губернаторов, ответственных за контакты с ФПГ и лоббирование интересов Югры и Ямала в Москве. Теперь двум губернаторам просто нечего противопоставить идее объединения.

Интерес к региону естествен -- здесь добывается 65% нефти и 92% газа России, а основные работающие здесь компании -- «Газпром» и «Роснефть». Бюджеты трех регионов в сумме составляют более 270 млрд руб. Впрочем, в окружении Сергея Собянина не сомневаются -- просто так их теперь уже бывший шеф регион не отдаст и будет пытаться либо отстоять в управлении своих людей, либо добиться согласования с ним кандидатуры нового губернатора. Пока же в администрации ждут возвращения шефа, который объяснит, кто может переехать с ним в Москву, а кто останется в Тюмени.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  15.11.2005
Reuters
Владимир Путин укрепил правительство своими потенциальными преемниками
Неожиданный отъезд Владимира Путина в Сочи в минувший четверг не предвещал самой крупной кадровой перетряски в Кремле и Белом доме с момента отставки Михаила Касьянова. Мало кто обратил внимание и на две встречи, которые президент провел перед самым отъездом с курорта в Москву... >>
  • //  15.11.2005
Вячеслав Кочетков
Представитель президента на Дальнем Востоке Камиль Шамильевич Исхаков родился в 1949 году в Казани. После окончания Казанского госуниверситета в 1973 году был первым секретарем Советского райкома комсомола... >>
  • //  15.11.2005
Виктор Васенин
Сергей Собянин зарекомендовал себя эффективным проводником кремлевских реформ
Слухи о переезде губернатора Тюменской области Сергея Собянина на повышение в Москву появились уже через год после его избрания главой региона... >>
  • //  15.11.2005
Зачем президент сделал кадровые рокировки
Корреспонденты "Времени новостей" попросили прокомментировать перестановки в правительстве и администрации президента политиков и политологов. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ