N°212
15 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.11.2005
Все ходы записаны
Зачем президент сделал кадровые рокировки

версия для печати
Корреспонденты "Времени новостей" попросили прокомментировать перестановки в правительстве и администрации президента политиков и политологов.

"Это очередной шаг административной реформы"

Владимир ПЕХТИН, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме:

-- Проведенная реорганизация во властных структурах -- очередной шаг административной реформы, призванный выработать максимально эффективные механизмы с целью решения задач, направленных на улучшение благосостояния граждан и развития экономического потенциала страны. Дмитрий Медведев зарекомендовал себя высокопрофессиональным управленцем. Именно он сейчас нужен в правительстве для обеспечения реализации президентских национальных проектов. Г-н Медведев является первым заместителем сформированного Совета по национальным проектам. Новый глава кремлевской администрации Сергей Собянин одним из первых практически полностью выстроил в своем регионе систему самоуправления. Именно под его руководством бюджет Тюмени был увеличен вдвое, а в региональную Думу внесен бюджет с учетом задач, которые ставил президент в рамках национальных проектов. Именно такой управленец, с характером сибиряка, сможет продолжить взятый Дмитрием Медведевым высокий темп работы во всех сферах. Безусловно приветствую назначение вице-премьером Сергея Иванова. С учетом новых угроз, объявленной террористами войны России нужна высокопрофессиональная и эффективная армия, соответствующая современным требованиям. Не вызывает сомнения, что российские вооруженные силы станут еще мощнее и их боевая выучка станет примером для других армий мира. Я также хотел бы лично поблагодарить и пожать руку Константину Пуликовскому, внесшему неоценимый вклад в развитие Дальневосточного региона. Именно высокий профессионализм г-на Пуликовского позволил несколько лет назад сформировать институт федеральных округов и наладить его эффективную работу. Его место занял хороший управленец -- Камиль Исхаков, именно его серьезная и профессиональная работа по подготовке к празднованию тысячелетия Казани позволила обратить внимание на юбилей всю мировую общественность. Также не сомневаюсь, что опыт и хорошие показатели в работе бывшего башкирского прокурора Александра Коновалова станут серьезным импульсом на его новом, политическом посту и послужат на благо в развитии Приволжского федерального округа.

"Не позднее марта следующего года Медведев будет назначен премьером"

Дмитрий РОГОЗИН, сопредседатель фракции «Родина» в Госдуме:

-- Считаю, что последние кадровые перестановки свидетельствуют о том, что началась операция «Преемник». Преемник назван, это Дмитрий Медведев. И по сути, его назначение есть начало президентской кампании. Именно сегодня началась интеграция г-на Медведева во власть через переходящую должность вице-премьера и последующее назначение его премьером. Дмитрий Медведев должен акклиматизироваться в правительстве, достигнуть публичности, а потом его назначат на пост премьера. Наступила полная ясность, как будут развиваться события. Осталось исключить одно маленькое «но»: г-н Медведев известен широкому кругу узкого круга высших чиновников и управленцев, поэтому необходимо придать ему публичность. Ему потребуется определенное время для работы в правительстве с тем, чтобы его имя ассоциировалось у широких слоев населения с конкретными делами, проектами, успехами. Я уверен, что не позднее марта следующего года Дмитрий Медведев будет назначен премьером и эту должность будут использовать как трамплин для его избрания президентом в 2008 году.

"Путин дал старт президентской гонке"

Владимир РЫЖКОВ, независимый депутат Госдумы, один из лидеров Республиканской партии:

-- Для тех, кто профессионально занимается политикой, эти кадровые перестановки не являются неожиданностью. Фактически вчера, 14 ноября 2005 года, Владимир Путин дал старт президентской гонке 2008 года. Совершенно очевидно, что после этих решений будет реализовываться проект «Преемник». Очевидно, что уже можно снять вопрос третьего срока. Назначение Медведева первым замом председателя правительства означает, что главная ставка делается на него, а для равновесия простым вице-премьером стал Сергей Иванов с сохранением за ним Министерства обороны. Для всех других политических сил, в сущности, это мало что меняет. В любом случае и левая оппозиция, и демократическая должны прежде всего решать свои внутренние задачи. Мы в Республиканской партии много раз говорили, что для демократической оппозиции неважно, кто будет преемником. Для нас важно создавать новую сильную оппозиционную демократическую партию, выдвигать принципиально новую плеяду лидеров для будущих выборов -- и парламентских, и президентских. И представить яркую привлекательную программу.

"Президент смягчает противоречия между разными фигурами в Кремле и правительстве"

Иван МЕЛЬНИКОВ, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы:

-- Все последние решения -- и что касается экономики, и что касается политики -- показали: вертикаль власти не срабатывает, правительство своих функций не выполняет, нет социально-экономической программы. Вместо этого одни слова. Власть в целом неработоспособна. Там нет единой команды, нет согласованности действий. Видимо, дело скорее не в вертикали, а в том, что нынешний кадровый состав власти исчерпал свои ресурсы, запутался в своих проектах и лозунгах. Оппозиция говорит об этом давно. Нужна смена команды и смена курса. Я не считаю, что Путин обозначил преемников. Это было бы рано и слишком прямолинейно. За следующие два года такой преемник при нынешнем курсе еще много раз успеет омрачить свой образ. В то время как образ преемника должен быть неожиданным и новым для избирателя в 2008 году, если преемник вообще будет. Думаю, президент сейчас смягчает противоречия в отношениях между разными фигурами в Кремле и в правительстве. Грубо говоря, показывает, чье слово среди его окружения имеет больший вес.

Своим решением Путин показывает, кто у него в фаворитах, и усиливает позиции этих фигур. Не исключаю, что за этим последуют и более масштабные изменения в правительстве.

"В российских условиях это слишком ранний заход для преемников"

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок:

-- Это же Византия, нужно читать между строк, узнавать еще множество подробностей и определять, что все это значит. Мы умеем читать между строк, смотрим, кто на Мавзолее стоит справа и слева от первого лица, строим из этого глубокомысленные политические прогнозы.

Что касается назначения Сергея Иванова, причины зависят от того, какой из вариантов проигрывается. Либо г-ну Иванову надоела ситуация, когда государство выделяет все больше денег Министерству обороны, в частности, на оборонный заказ, а в результате получается, что ни одного нового самолета страна не получает. Министру хотелось бы, чтобы на эти деньги что-то свежее для Минобороны производилось. Но для этого вовсе не обязательно назначать министра обороны вице-премьером. Так нигде в мире не делается.

Либо начались смотрины кандидатов в преемники. Кто лучше себя покажет, Сергей Иванов или Дмитрий Медведев. Мне кажется, в российских условиях это слишком ранний заход, они могут оба сгореть раньше времени.

Объяснение назначения главой администрации Сергея Собянина тем, что «Россия прирастает Сибирью», никуда не годится. Президентская администрация -- орган административный. На самом деле ответ на этот вопрос зависит от того, кем останутся господа Виктор Иванов и Игорь Сечин, с одной стороны, и Владислав Сурков -- с другой. Если они останутся на тех позициях, на которых находятся сейчас, главой администрации можно назначать любого, в том числе и нас с вами, это ничего не изменит.

Г-н Собянин вынырнул из небытия. Но рассматривать как преемника можно всех. Кто мог подумать несколько лет назад, что незаметный помощник Собчака может рассматриваться как кандидат в президенты России?

С Константином Пуликовским профессионально может теперь случиться все что угодно, вплоть до ухода на пенсию. И никто от этого не потеряет. А Сергей Кириенко без работы не останется, и в политике, и в бизнесе он себе место найдет. Из новых полпредов мне очень нравится Шамиль Исхаков своей биографией и уровнем образования, тем, что он говорит. И есть очень большие сомнения относительно моего однофамильца Александра Коновалова. Ведь это тот самый прокурор Башкирии, который расследовал дело в Благовещенске.

"О преемнике говорить рано"

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии:

-- Это решение свидетельствует о том, что президент готов в ближайшее время заменить премьера, уволить Михаила Фрадкова и назначить Дмитрия Медведева. Эта кадровая перестановка планировалась почти год. Но президент часто делает не то, что говорит. Он всегда работает в режиме спецоперации и всегда уверен в том, что только то решение может быть эффективным, которого не ждут и о котором не было утечек информации. В декабре прошлого года Путин стал склоняться к тому, чтобы заменить г-на Фрадкова на человека с более либеральным имиджем, рассматривались кандидатуры Дмитрия Козака и Алексея Кудрина. Но Игорь Сечин активно сопротивлялся, он продолжает поддерживать Михаила Фрадкова. Теперь Фрадкова явно заменит Медведев, что означает аппаратное поражение г-на Сечина и его клана.

Сергей Собянин был и остается выдвиженцем в большой политике "Сургутнефтегаза" и "Роснефти", самых влиятельных нефтяных компаний в России. Через эту призму и надо рассматривать его назначение. Это успех нефтяного лобби и свидетельство интереса Владимира Путина к процессам национализации.

Сергей Кириенко скорее всего теперь возглавит Федеральное агентство по атомной энергии. Дальневосточная перестановка носит не политический, а лоббистский характер -- прокурор освобождает место для легендарного следователя Салавата Каримова, который возглавлял бригаду по делу ЮКОСа.

Тем не менее о преемнике говорить рано. Вероятность того, что Сергей Иванов станет преемником, очень мала. Просто назрела необходимость кадровых перестановок в силовых структурах, и нужен человек, который будет их координировать.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Дарья ГУСЕВА


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  15.11.2005
Reuters
Владимир Путин укрепил правительство своими потенциальными преемниками
Неожиданный отъезд Владимира Путина в Сочи в минувший четверг не предвещал самой крупной кадровой перетряски в Кремле и Белом доме с момента отставки Михаила Касьянова. Мало кто обратил внимание и на две встречи, которые президент провел перед самым отъездом с курорта в Москву... >>
  • //  15.11.2005
Вячеслав Кочетков
Представитель президента на Дальнем Востоке Камиль Шамильевич Исхаков родился в 1949 году в Казани. После окончания Казанского госуниверситета в 1973 году был первым секретарем Советского райкома комсомола... >>
  • //  15.11.2005
Виктор Васенин
Сергей Собянин зарекомендовал себя эффективным проводником кремлевских реформ
Слухи о переезде губернатора Тюменской области Сергея Собянина на повышение в Москву появились уже через год после его избрания главой региона... >>
  • //  15.11.2005
Зачем президент сделал кадровые рокировки
Корреспонденты "Времени новостей" попросили прокомментировать перестановки в правительстве и администрации президента политиков и политологов. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ