N°209
10 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2005
Петля вместо суда
Обвиняемый в убийствах мэр Подольска покончил с собой в тюрьме

версия для печати
В ночь на среду в московском СИЗО «Матросская Тишина» был найден мертвым мэр подмосковного города Подольска Александр Фокин, обвинявшийся в организации заказных убийств. По официальной версии, он повесился в туалете тюремной больницы. Рядом с телом сотрудники СИЗО обнаружили предсмертную записку г-на Фокина, в которой он указал имена и фамилии людей, виновных в его смерти. В связи с этим Преображенская прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ст. 110 УК РФ -- доведение до самоубийства.

«С нашей стороны проводится проверка о нарушении сотрудниками СИЗО закона, -- сообщил глава Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Москве Владимир Давыдов. -- Конечно, пока рано говорить об итогах, но все признаки самоубийства налицо. Следов насилия на теле нет, только одна борозда на шее от веревки и предсмертная записка». По его словам, тело г-на Фокина обнаружил его сокамерник по больничной палате в туалете в три часа ночи. «Он нажал на кнопку, установленную в камере. Сотрудники СИЗО пытались спасти Фокина, но попытки оказались безуспешными», -- сообщил г-н Давыдов. Он также отметил, что ночью на место происшествия выезжала следственная бригада Преображенской прокуратуры, которая сейчас и занимается расследованием этого инцидента.

Следствие пока рассматривает одну основную версию происшедшего -- доведение до самоубийства путем угроз. «В своей предсмертной записке Фокин привел определенные доводы, требующие тщательной проверки. В частности, в записке указаны лица, которые якобы могли довести его до самоубийства. По неподтвержденной пока информации, это сотрудники Подольского УВД», -- рассказал «Времени новостей» прокурор Преображенской прокуратуры Юрий Катасонов. По его словам, уже сегодня будет проведена судебно-медицинская экспертиза, которая назовет точную причину смерти чиновника. «Хотя причина смерти и так ясна -- это механическая асфиксия, возникшая в результате повешения. Но причины и мотивы смерти требуют расследования. Ведь версия доведения до самоубийства может и не подтвердиться», -- сказал прокурор.

Александр Фокин обвинялся в организации убийства вице-мэра Подольска Петра Забродина, в покушении на убийство и незаконном хранении оружия. Г-н Забродин был главным конкурентом г-на Фокина на выборах на пост мэра. Его расстреляли в служебном автомобиле в июне 2002 года, когда он подъезжал к своему дому в деревне Сальково. Вместе с Забродиным был убит и его водитель Юрий Кузьмин, а также ранена пассажирка Ирина Ястреб. На тот момент никаких прямых доказательств в отношении г-на Фокина у следствия не было, и дело прекратили. Как позже установило следствие, все эти три года Фокина покрывал теперь уже бывший начальник УВД Подольска полковник милиции Василий Кураченко. По версии следствия, именно он запрещал своим подчиненным работать по версиям, связанным с проверкой деятельности г-на Фокина. Недавно Мособлпрокуратура возбудила в отношении милиционера уголовное дело, расследование которого ведет Генпрокуратура.

В результате выйти на след убийц Забродина удалось только в июне 2004 года. Ими оказались братья Михаил и Алексей Челышевы и Константин Горюнов. После задержания они признались, что именно Фокин заставил их убить вице-мэра, а впоследствии требовал убрать еще и бывших вице-мэров Подольска Николая Пестова и Николая Сафонова. Киллеры отказались, и Александр Фокин пригрозил им расправой, после чего они ударились в бега. Сам Фокин был арестован 22 апреля этого года.

В прокуратуре области отметили, что расследование дела в отношении г-на Фокина и его соучастников закончено и вчера ему должны были вручить окончательное обвинительное заключение. Но несмотря на неожиданную кончину, дело в отношении еще троих соучастников -- братьев Челышевых и Горюнова -- сегодня передали в Московский областной суд. «В отношении самого Фокина ввиду его смерти дело пока не приостановлено», -- отметили в областной прокуратуре.
Екатерина КАРАЧЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  10.11.2005
Обвиняемый в убийствах мэр Подольска покончил с собой в тюрьме
В ночь на среду в московском СИЗО «Матросская Тишина» был найден мертвым мэр подмосковного города Подольска Александр Фокин, обвинявшийся в организации заказных убийств. По официальной версии, он повесился в туалете тюремной больницы... >>
  • //  10.11.2005
Артиллеристы перепутали Старые Атаги с базой боевиков
Ошибка артиллериста-наводчика привела вчера к трагедии в чеченском селе Старые Атаги. Вместо базы боевиков гаубицы российской армии "накрыли" залпом из 12 снарядов калибра 152-мм спящее село. Один из них прямым попаданием разрушил дом, в котором проживала мирная семья... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  10.11.2005
Московские власти активизируют борьбу за безопасность общественного транспорта
Принятие Госдумой в первом чтении закона «О транспортной безопасности» московские власти, похоже, восприняли как руководство к действию... >>
  • //  10.11.2005
Телерадиовещатели добиваются изменений в правилах получения лицензий
Нынешний порядок проведения конкурсов на телевизионные и радиочастоты и выдачи лицензий, похоже, не устраивает многие региональные медиакомпании... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ