N°209
10 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2005
Частотное дело
Телерадиовещатели добиваются изменений в правилах получения лицензий

версия для печати
Нынешний порядок проведения конкурсов на телевизионные и радиочастоты и выдачи лицензий, похоже, не устраивает многие региональные медиакомпании. О необходимости модернизировать механизм, предложенный полтора года назад Министерством культуры и массовых коммуникаций, заявил вчера президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев.

Существующую систему распределения лицензий г-н Сагалаев назвал "непрозрачной, коррупционной и несправедливой". И заявил, что возглавляемая им организация, объединяющая многие теле- и радиокомпании страны, приложит усилия, чтобы уже до конца 2005 года изменить существующее положение дел. Президент НАТ надеется, что с этой задачей справится созданный при ассоциации экспертный совет, в который помимо представителей телеканалов согласились войти чиновники Минкультуры и Минсвязи.

Одной из жертв административной реформы стала Федеральная конкурсная комиссия при Минпечати, занимавшаяся организацией и проведением конкурса. Из-за административной неразберихи работа этой комиссии почти полгода бала парализована, а затем и саму ФКК серьезно обновили. Среди приглашенных Минкультуры не оказалось нескольких представителей профессионального сообщества и общественных объединений, к которым у вещателей сложилось доверительное отношение. Те же, кого позвали разделить ответственность с чиновниками, соглашались весьма нерешительно -- например, Владимир Познер в итоге так и не вошел в состав комиссии. Эдуард Сагалаев работать в комиссии, необходимой для нормального функционирования рынка, согласился. Но деятельностью ФКК недоволен.

Вещателей также не устраивают предлагаемые Минкультуры механизмы пролонгирования лицензий. Телерадиокомпании жалуются на то, что им непонятны критерии оценки предлагаемых ими концепций вещания и принцип принятия решений.

Президент НАТ считает, что ситуацию можно было бы исправить, если положения о работе ФКК и правила проведения конкурсов на теле- и радиочастоты определялись не постановлением правительства, как сегодня, а федеральным законом.

Между тем, позиция главы НАТ в тот же день подверглась критике других членов ФКК. Председатель государственной радиокомпании "Голос России" Армен Оганесян назвал вчера в интервью "Интерфаксу" заявление г-на Сагалаева "провокационным". "На ближайшем заседании Федеральной конкурсной комиссии, - сказал Армен Оганесян, - я намерен потребовать от Эдуарда Сагалаева конкретные и достоверные доказательства коррупционности существующей системы лицензирования теле- и радиовещательных компаний". По его словам, г-н Сагалев, "по сути дела, обвинил в коррупционности всех членов ФКК. Я не знаю такой коррупционной системы, которая существовала бы вне конкретных коррупционеров. В случае, если г-н Сагалаев не сможет представить доказательств, его заявление можно считать клеветническим со всеми вытекающими последствиями".
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  10.11.2005
Обвиняемый в убийствах мэр Подольска покончил с собой в тюрьме
В ночь на среду в московском СИЗО «Матросская Тишина» был найден мертвым мэр подмосковного города Подольска Александр Фокин, обвинявшийся в организации заказных убийств. По официальной версии, он повесился в туалете тюремной больницы... >>
  • //  10.11.2005
Артиллеристы перепутали Старые Атаги с базой боевиков
Ошибка артиллериста-наводчика привела вчера к трагедии в чеченском селе Старые Атаги. Вместо базы боевиков гаубицы российской армии "накрыли" залпом из 12 снарядов калибра 152-мм спящее село. Один из них прямым попаданием разрушил дом, в котором проживала мирная семья... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  10.11.2005
Московские власти активизируют борьбу за безопасность общественного транспорта
Принятие Госдумой в первом чтении закона «О транспортной безопасности» московские власти, похоже, восприняли как руководство к действию... >>
  • //  10.11.2005
Телерадиовещатели добиваются изменений в правилах получения лицензий
Нынешний порядок проведения конкурсов на телевизионные и радиочастоты и выдачи лицензий, похоже, не устраивает многие региональные медиакомпании... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ