N°209
10 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫЙ ПЛАН
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.11.2005
Ошибка наводчика
Артиллеристы перепутали Старые Атаги с базой боевиков

версия для печати
Ошибка артиллериста-наводчика привела вчера к трагедии в чеченском селе Старые Атаги. Вместо базы боевиков гаубицы российской армии "накрыли" залпом из 12 снарядов калибра 152-мм спящее село. Один из них прямым попаданием разрушил дом, в котором проживала мирная семья. В результате три пожилых человека и девятилетняя девочка оказались в больнице. Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе (ОГВ) расценила происшедшее как «нарушение правил обращения с оружием, повлекшее тяжкий вред здоровью».

По информации МВД Чечни, разрывы в Старых Атагах (Грозненский район) начали греметь около 2.30. Обстрел, как заявляли поначалу в министерстве, вели «неизвестные лица». Как рассказали «Времени новостей» в поселковой администрации, снаряды рвались на улице Зеленая, в южной части села. Не понимая, что происходит, люди выбегали из домов. По словам очевидцев, обстрел длился всего 10--15 минут. Но и этого было достаточно, чтобы нанести ущерб шести хозяйствам -- в двух домах вылетели стекла, еще в одном дворе снаряд попал в скотный загон, в другом -- в огород.

Серьезные повреждения получили лишь два дома. Семье Цалиевых более-менее повезло -- от попадания снаряда в их двор у дома обрушилась чердачная часть. А дом Юсуповых прямым попаданием был разрушен полностью. 96-летний Масса Юсупов, его 68-летняя жена Хамила и их девятилетняя внучка Элина в тяжелом состоянии с осколочными ранениями были доставлены в реанимацию больницы в Грозном. Весь вчерашний день врачи боролись за их жизни. Травмы также получили 28-летняя Аймани и 52-летняя Яха Юсуповы.

О том, что к обстрелу села боевики не причастны, стало ясно почти сразу. При осмотре места ЧП были найдены осколки от 152-мм снарядов, а таких пушек у сепаратистов нет. В село выехали следственные группы военной прокуратуры ОГВС, прокуратуры Шалинского района и Ханкалинского гарнизона. В результате было возбуждено уголовное дело по ст. 349 УК РФ -- «нарушение правил обращения с оружием, повлекшее тяжкий вред здоровью». Правда, почему была выбрана именно эта статья, следователи не комментировали, говоря, что «данных об обстоятельствах происшедшего пока мало». Лишь в Грозненском РОВД сообщили, что «снаряды были выпущены из дальнобойных артиллерийских орудий, возможно, со стороны селения Шали», а в военной комендатуре Чечни уточнили, что это были гаубицы калибра 152 мм.

Большинство очевидцев уверяли, что обстрел велся «с места дислокации российских военных». Кто стрелял по Старым Атагам, официально объявили лишь вечером. «Произошла ошибка в артиллерийских расчетах, -- сообщил «Времени новостей» военный комендант Чечни Григорий Фоменко. -- В действительности планировалось нанести удар по базе боевиков совсем в другом месте. Во всем будет разбираться прокуратура». От руководства армии вчера никаких официальных объяснений и извинений не поступило.

Президент Чечни Алу Алханов еще вчера утром поручил провести тщательное расследование по факту ранения членов семьи Юсуповых и «принять меры для того, чтобы установить и привлечь к ответственности лиц, причастных к случившемуся».

Между тем представители правозащитной организации «Мемориал» в Грозном вчера отметили, что такие ЧП на самом деле в республике не такая уж редкость. По их данным, аналогичный случай произошел 7 октября, когда артобстрелу подверглись окрестности села Самашки Ачхой-Мартановского района. Тогда, к счастью, никто не пострадал.
Татьяна ГРИЦЕНКО
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


  ОБЩЕСТВО  
  • //  10.11.2005
Обвиняемый в убийствах мэр Подольска покончил с собой в тюрьме
В ночь на среду в московском СИЗО «Матросская Тишина» был найден мертвым мэр подмосковного города Подольска Александр Фокин, обвинявшийся в организации заказных убийств. По официальной версии, он повесился в туалете тюремной больницы... >>
  • //  10.11.2005
Артиллеристы перепутали Старые Атаги с базой боевиков
Ошибка артиллериста-наводчика привела вчера к трагедии в чеченском селе Старые Атаги. Вместо базы боевиков гаубицы российской армии "накрыли" залпом из 12 снарядов калибра 152-мм спящее село. Один из них прямым попаданием разрушил дом, в котором проживала мирная семья... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  10.11.2005
Московские власти активизируют борьбу за безопасность общественного транспорта
Принятие Госдумой в первом чтении закона «О транспортной безопасности» московские власти, похоже, восприняли как руководство к действию... >>
  • //  10.11.2005
Телерадиовещатели добиваются изменений в правилах получения лицензий
Нынешний порядок проведения конкурсов на телевизионные и радиочастоты и выдачи лицензий, похоже, не устраивает многие региональные медиакомпании... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ