Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°207
08 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 РЫНКИ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.11.2005
Кирилл Каллиников
Мусорный национализм
"Родина" идет в Мосгордуму путем зачисток

версия для печати
Победителем битвы под Парижем может стать отставной генерал Юрий Попов. В его честь не назовут ни парижский аэропорт, ни даже станцию метро. Но партия «Родина», благодаря возглавляющему ее московский список депутату Попову и его «федеральному» коллеге Дмитрию Рогозину, которые в своем предвыборном телеролике чуть ли не открытым текстом назвали «мусором» некультурных кавказцев, может набрать на декабрьских выборах в Мосгордуму больше прогнозировавшихся социологами голосов.

Появление на городских телеканалах, мягко говоря, неполиткорректного рекламного ролика «Родины» в разгар иммигрантских волнений в Европе, вероятно, является совпадением - едва ли пиарщики партии успели бы оперативно отреагировать на бунты молодой части мусульманской диаспоры Франции, Бельгии и Германии. Однако очевидно, что из этого совпадения партия г-на Рогозина собирается извлечь максимум возможного. Сам он, ссылаясь на репортажи из Франции, уже обратился в МВД с требованием провести профилактические мероприятия по выявлению и нейтрализации потенциальных бунтовщиков в кавказских и мусульманских диаспорах. А в ролике лидер «Родины» предложил простой метод, буквально совпадающий с высказыванием главы МВД Франции Николя Саркози, призывавшего «избавить пригороды Парижа от отбросов». Дмитрий Рогозин и Юрий Попов призывают «очистить Москву от мусора».

Сюжет их ролика запоминающийся: гротескные «лица кавказской национальности» едят арбуз, разбрасывая корки прямо на улице. В том числе - и под колеса детской коляски, которую везет русская девушка. Вслед ей один из персонажей в кепке бросает с характерным для плохих актеров акцентом: «Понаэхали тут!» За этой картиной наблюдают плечом к плечу гг.Рогозин и Попов. Затем лидер «Родины» подходит к кавказцу и строго говорит: «Убери». Тот не реагирует. Тогда в дело вступает генерал Попов, спрашивая с нажимом на второе слово: «Ты русский язык понимаешь?» Заканчивается ролик вышеупомянутым слоганом, причем даже не слишком хорошо владеющим русским языком понятно, что под «мусором» подразумеваются не только арбузные корки.

Столь радикальный подход к решению национальных проблем в столице пока не смутил никого из официальных лиц, отвечающих за проведение в Москве выборов или надзирающих за соблюдением закона. Во всяком случае, вовсе не прокуратура или Мосизбирком выступили с инициативой проверки содержания политической рекламы "Родины", а транслировавший в праздники этот ролик канал ТВЦ. Руководители канала, которому за вольности кандидатов, согласно закону, грозят предупреждения и штрафы, направили в городской избирком обращение с просьбой дать оценку видеоматериалу с точки зрения политкорректности. Мосгоризбирком переадресовал обращение в городскую прокуратуру, мотивируя тем, что там есть эксперты по проблеме, которые смогут разобраться.

В самой «Родине», естественно, полагают, что вмешательство прокуратуры не понадобится. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» депутат Юрий Попов утверждал, что речь в предвыборном клипе идет исключительно о борьбе с антисанитарией. «Грязная территория - это плохо. Город должен быть чистым, и мы обращаемся к москвичам с призывом поддерживать чистоту. А насчет русского языка я спрашиваю в ролике только потому, что тот человек не реагирует на просьбу», - уверял г-н Попов, известный в основном по безрезультатным попыткам предложить Мосгордуме законопроект о введении в российской столице «национально-культурных квот» для приезжих.

Впрочем, некоторые эксперты даже из пересказа сюжета журналистами (в первый после выходных рабочий день, когда юристы могли бы оценить PR-ход «Родины», сомнительный ролик уже не транслировался) сделали иные выводы. «Если СМИ адекватно передают содержание этого рекламного ролика, то, на мой взгляд, в нем присутствуют признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», - заявил «Времени новостей» вице-президент фонда "ИНДЕМ" Михаил Краснов. - Но трудность применения данной нормы состоит в очень небольшой судебной практике по таким делам. Отсюда обильное привлечение экспертов, которые делают свои заключения в зависимости от своего собственного отношения к ксенофобии». По словам же адвоката Павла Астахова, большое количество экспертиз - психологической, филологической и даже художественной - объясняется необходимостью точно понять, какую реакцию рекламные материалы вызывают у населения. «В Америке, где очень чутко реагируют даже на намеки, которые могут унизить чье-то национальное достоинство, юристы, определяя, есть или нет состав преступления в националистических призывах, анализируют, какую реакцию у людей могут вызвать эти лозунги, - рассказал г-н Астахов в беседе с корреспондентом «Времени новостей». - То есть могут ли призывы привести к тому, что люди почувствуют неприязнь к той или иной национальности. И если в исследуемом материале содержатся такие призывы, если они могут быть истолкованы большим числом людей подобным образом, значит, речь идет об умышленном разжигании межнациональной розни».

По мнению экспертов, у прокуратуры, Минюста и избирательных комиссий имеется достаточно инструментов для того, чтобы наказать тех, кто выступает с националистическими лозунгами, и остановить раздающиеся с телеэкранов призывы, способные оскорбить национальные чувства граждан. Как минимум, речь может идти о предупреждении и для партий, и для распространявших материалы СМИ. «Наш закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" предусматривает, на мой взгляд, даже слишком жесткие санкции за подобную агитацию - вплоть до отмены в судебном порядке регистрации избирательных списков», - рассказал «Времени новостей» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов.

Однако неизвестно, воспользуются ли власти имеющимся у них юридическим инструментарием в отношении «Родины». Которая, впрочем, вызывает недовольство нынешних руководителей Мосгордумы и другими своими предвыборными акциями. Как заявил вчера «Времени новостей» спикер столичного парламента Владимир Платонов, он уже направил прокурору города письмо с просьбой дать правовую оценку другим заявлениям Дмитрия Рогозина, обещавшего ранее «вывести людей на улицы», если результаты выборов покажутся "Родине" сфальсифицированными. «Я понимаю, что перед выборами политическая борьба обостряется, но ее участники не должны выходить за рамки закона. В многонациональном государстве, которым является Российская Федерация, стравливать нации между собой - это преступление», - заявил г-н Платонов.

Но, судя по всему, после провальной попытки бывшего члена «Родины» Александра Лебедева составить конкуренцию Юрию Лужкову на выборах мэра на экономической ниве, бороться за расширение своего присутствия в столичном парламенте партия Дмитрия Рогозина намерена, разыгрывая уже националистическую карту. До последнего времени малочисленные «родинцы» в Мосгордуме, где подавляющее большинство составляют «единороссы», а остальные фракции насчитывают двух-трех депутатов, отличались преимущественно скандальными, но бесперспективными законопроектами - вроде уже упомянутой инициативы г-на Попова по ограничению въезда в Москву или попыток депутата Евгения Балашова ввести комендантский час для подростков. Однако в новом составе Мосгордумы соратники г-на Рогозина рассчитывают, как минимум, на второе место.

Пока еще монопольно властвующие в Мосгордуме «единороссы» хоть и реагируют на акции «Родины», но все же надеются, что национал-патриотам не удастся использовать в предвыборных целях конфликт, потрясших одну из самых крупных стран Европы. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» Владимир Платонов выразил надежду, что события во Франции никак не повлияют на итоги выборов в столичный парламент. По его словам, опыт Парижа должен быть использован Москвой для того, чтобы разобраться в причинах вспышки насилия. «Умные учатся на чужих ошибках. Не надо делать скоропалительных выводов о происходящем во Франции, основываясь лишь на телевизионной картинке. Надо разбираться. Преступность не имеет национальности. Создает среду и толкает людей на преступление социальная необустроенность, поэтому государство должно не только карать, но и защищать», - считает г-н Платонов.

«Ветер из Франции дует в паруса национал-патриотов», - предупреждает в свою очередь известный социолог Юрий Левада, считающий, что позиции «Родины» могут усилиться, если Дмитрию Рогозину, Юрию Попову и их единомышленникам не будет дан адекватный политический и юридический ответ. По данным Левада-центра, в октябре «Родина» в Москве делила второе место с демократами, объединившимися на базе «Яблока». Согласно опросам, «Единую Россию» готовы были поддержать 21%, «Родину» - 8%, а «Яблоко» - 9% москвичей. Однако социологи отмечают, что электорат националистов гораздо активнее сторонников демократических партий, склонных игнорировать выборы. Поэтому при прогнозируемой явке избирателей на уровне 32-35% итоги голосования будут выглядеть по-другому. Если бы выборы в Мосгордуму прошли месяц назад, то за «единороссов» проголосовали бы 42% от числа пришедших на избирательные участки, за «Родину» отдали свои голоса 16%, а за объединенных демократов - лишь 13%. Г-н Левада не стал прогнозировать, как разыгранная патриотами «парижская» карта может повлиять на результаты выборов, однако отметил, что соратники Рогозина - «активные люди, умеющие пользоваться моментом».
Александр ГУДКОВ, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, Юрий КОЛЕСОВ


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  08.11.2005
Кирилл Каллиников
"Родина" идет в Мосгордуму путем зачисток
Победителем битвы под Парижем может стать отставной генерал Юрий Попов. В его честь не назовут ни парижский аэропорт, ни даже станцию метро... >>
  • //  08.11.2005
Reuters
В региональных отделениях "Единой России" сводят личные счеты
В региональных отделениях «Единой России» завершается подготовка к проведению VI съезда партии, который должен пройти в Красноярске 26 ноября. Проиграв ряд муниципальных и региональных выборов, единороссы пытаются извлечь уроки, а также ищут виноватых, на которых можно списать провалы... >>
  • //  08.11.2005
Челябинские либеральные демократы хотят сменить партийное руководство второй раз за три месяца
В партии Владимира Жириновского появилось больное место -- челябинское областное отделение ЛДПР. Здесь не утихает внутрипартийная борьба... >>
  • //  08.11.2005
Вячеслав Кочетков
Вокруг Лесного кодекса, рассмотрение которого во втором и третьем чтениях запланировано Государственной думой на осеннюю сессию, сломано немало копий. На вопрос, как сохранить леса, но в то же время заработать на природном богатстве, и должен ответить Лесной кодекс... >>
  • //  08.11.2005
Предприятия российской оборонной промышленности мешают друг другу торговать оружием
Предприятия российской оборонной промышленности пускаются в автономное плавание. Другими словами, пытаются сами, без госпосредника -- федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» -- продавать свою специфическую продукцию за рубеж... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  08.11.2005
Государство не может справиться с долгами по зарплате на Дальнем Востоке
Проблема массовых невыплат заработной платы, которая в конце 90-х годов прошлого века была основной причиной социальной напряженности в российских регионах, вновь становится актуальной в восточных районах России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ