N°203
01 ноября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  01.11.2005
Reuters
Встречаем по одежке
К новому сезону за океаном разработали своеобразную униформу

версия для печати
Регулярный чемпионат НБА в этом сезоне стартует довольно поздно -- 1 ноября. Минувшей ночью должны были быть сыграны четыре матча, после чего многомесячный баскетбольный марафон наберет ход. Нынешний сезон в заокеанском баскетболе для нас особенный: в заявках клубов как никогда много россиян -- сразу пять человек.

Сначала о том, что предшествовало сезону. Ожидалось, что в НБА грянет локаут, подобный тому, что угробил сезон-2004/05 в НХЛ. Но руководство ассоциации во главе с генеральным комиссионером Дэвидом Стерном предприняло все превентивные меры. Локаута не будет. Правда, небольшого скандала избежать не удалось. Далеко не всем игрокам пришлось по вкусу нововведение -- дресс-код.

Отныне все игроки обязаны носить во время матчей (естественно, не на площадке) деловые костюмы, туфли, а в зимнюю погоду -- пальто. Нельзя появляться на людях в майках, шортах, банданах. Никаких солнцезащитных очков, золотых украшений, плееров и т.д. Подобные инновации вызвали недовольство со стороны темнокожих баскетболистов, составляющих основную массу игроков НБА. Они усмотрели в инициативе Стерна посягательство на свою свободу. «Мы не в армии, чтоб носить униформу. И наши поклонники в основном не бизнесмены в строгих костюмах, а парни, слушающие рэп. Почему мы должны от них отличаться», -- таков основной лейтмотив протеста темнокожих игроков. Но Дэвид Стерн не намерен отступать от своей идеи нарядить баскетболистов в костюмы и галстуки.

Ураган "Катрина", разрушивший некогда цветущий город Новый Орлеан, тоже внес свои коррективы. Клуб из пострадавшего от стихии города во второй раз за последние пять лет сменил место прописки. Теперь «Хорнетс» базируются в Оклахома-Сити. Коррективы внесены и в название -- «Нью-Орлеан/Оклахома-Сити Хорнетс». Из имени клуба видно, что «шершни» планируют вернуться в свой дом, когда его отстроят.

Теперь о наших. На плечи Андрея Кириленко, одного из самых высокооплачиваемых игроков своего клуба, снова возложено бремя лидера «Юты». Публика желает видеть «джазменов» по меньшей мере в плей-офф. В прошлом сезоне не вышло -- Андрея преследовали травмы, да и завершившего карьеру разыгрывающего Джона Стоктона заменить было некем. Проблему плеймейкера в Солт-Лейк-Сити попытались решить в межсезонье -- ключевую должность должен занять выбранный на драфте под третьим номером Дерон Уильямс. В выставочных матчах новичок смотрелся прилично, посмотрим, как покажет себя помощник Кириленко в официальных встречах.

Два бывших армейца Виктор Хряпа и Сергей Моня будут бороться за место в стартовой пятерке «Портленда», а их клуб, в котором произошли значительные перемены, -- за место в плей-офф. Уход из большого спорта центрового «Далласа» Шона Брэдли дает шанс нашему гиганту Павлу Подкользину стать главным дублером центрового «Мэверикс» Эрика Дампьера и проводить на площадке больше времени, чем в своем дебютном сезоне. Правда, ближайшие три месяца русскому гиганту предстоит залечивать травму.

И наконец, Ярослав Королев, самой молодой из задрафтованных европейцев. 18-летний нападающий, практически не игравший в России, в перспективе может стать одним из лидеров «Лос-Анджелес Клипперс». Ярослав очень прилично выглядел в предсезонных встречах, и кто знает, может, он станет той фигурой, которая вытащит «парусников» с мели. Любопытно, что тренер калифорнийцев Майкл Данливи видит в Ярославе разыгрывающего, даром что рост россиянина 206 сантиметров.

Реальных претендентов на «Золотую корзину» в этом году много. Не захочет расставаться с чемпионским титулом «Сан-Антонио Сперс», который нисколько не ослаб, а, напротив, укрепил свои ряды двумя ветеранами -- Ником Ван Экселем и Майклом Финли. Лидеры «Сперс» Тони Паркер, Ману Жинобили и конечно же Тим Данкан пребывают в отменной форме, что и показали контрольные матчи. Обещали бороться за чемпионские перстни «Детройт», «Сакраменто», «Финикс», «Майами» и возрождающийся «Чикаго».

Нельзя не упомянуть о «Лос-Анджелес Лейкерс», самом популярном клубе не только Америки, но и мира. Что предприняли в Городе ангелов после прошлогоднего провала 13-кратных чемпионов? Главное, что расставание с Филом Джексоном было признано ошибкой, и самый успешный тренер последних лет вернулся в клуб. Конечно, состав калифорнийцев ныне далеко не звездный, из культовых фигур остался только Кобе Брайант, но его талант, помноженный на мастерство Джексона, не может не дать результата. Конечно, за чемпионский титул в этом сезоне «Лейкерс» вряд ли сможет сразиться, но без плей-офф Джексон и Брайант своих поклонников не оставят.
Олег ТИМОФЕЕВ


  СПОРТ  
  • //  01.11.2005
AP
Дементьева пытается забрать у Петровой путевку на чемпионат ВТА
Началась последняя перед итоговыми турнирами года игровая неделя у теннисистов-профессионалов из элиты. Мужчины выступают на соревнованиях серии «Мастерс» с призовым фондом 2 082 500 евро в Париже, девушки за океаном играют на турнире второй категории ВТА с общей суммой премиальных 585 тыс. долл. в Филадельфии... >>
  • //  01.11.2005
Reuters
К новому сезону за океаном разработали своеобразную униформу
Регулярный чемпионат НБА в этом сезоне стартует довольно поздно -- 1 ноября. Минувшей ночью должны были быть сыграны четыре матча, после чего многомесячный баскетбольный марафон наберет ход... >>
  • //  01.11.2005
Соперники «Зенита» и «Локомотива» находятся в отменной форме
Чемпионаты стран Европы для нас сейчас имеют особый смысл. Пока российские клубы выступают в Кубке УЕФА, волей-неволей обращаешь внимание на те команды, с которыми предстоит встречаться «Локомотиву», ЦСКА и «Зениту» в рамках евротурнира... >>
  • //  01.11.2005
Канадцы Мари-Франс Дебрюэль и Патрис Лаузон завоевали золотую медаль в состязаниях танцевальных дуэтов на завершившемся в Сент-Джонсе втором этапе Гран-при по фигурному катанию «Скейт Канада». Ученики французского тренера Мюррей Зазуи набрали 179,60 балла... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ