N°202
31 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2005
ИТАР-ТАСС
Курс прежний
Владимир Путин присутствовал на похоронах Валерия Кокова

версия для печати
Пока родственники боевиков, напавших на Нальчик 13--14 октября, добиваются от властей выдачи им тел погибших, семья первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова смогла беспрепятственно исполнить погребальные обряды. Г-н Коков умер в клинике в Москве в ночь на субботу. В воскресенье в здании правительства в Нальчике прошла гражданская панихида, на которую прибыл Владимир Путин. Вчера же экс-президент Кабардино-Балкарии был похоронен на родовом кладбище в селении Дугулугбей.

Валерий Коков фактически бессменно руководил Кабардино-Балкарией 15 лет, наряду с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым он был настоящим патриархом Северного Кавказа. Г-н Магомедов, который также почтил вчера память коллеги, напомнил: «В том, что Россия является сегодня федеративным государством, большая заслуга Валерия Мухамедовича. Когда в российском парламенте шли по этому вопросу споры, он активно отстаивал наши позиции». Правда, воспоминание о Кокове-федералисте прозвучало диссонансом со словами других собравшихся на церемонию чиновников, которые в заслугу умершему руководителю ставили в основном укрепление российской государственности. «В последний путь провожаем великого человека, человека большой государственной мудрости и мужества, -- сказал полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. -- Его вклад в обеспечение территориальной целостности нашей страны трудно переоценить. Он делал все, чтобы сохранить мир на многонациональном Северном Кавказе».

О заслугах г-на Кокова в укреплении государственности упомянул и Владимир Путин, прибывший в Нальчик вчера утром. «В том числе и поэтому (благодаря усилиям Валерия Кокова. -- Ред.) бандитам, которые недавно пытались дестабилизировать ситуацию в республике, не удалось достичь своих преступных целей, -- сказал президент. -- Они оказались в полной изоляции и практически все были уничтожены».

Валерий Коков действительно многое сделал для того, чтобы в начале 90-х годов Кабардино-Балкария не превратилась в еще одну зону межэтнической и военной напряженности. Нападение боевиков на Нальчик произошло спустя три недели после его выхода в отставку и через две после назначения нового президента Арсена Канокова. Владимир Путин выразил вчера уверенность, что новому президенту «в тесном контакте с депутатским корпусом, со всем руководством республики удастся в самые короткие сроки восстановить ситуацию, сделать так, как было при Кокове, ситуацию стабильной, наиболее стабильной на Кавказе и на юге России».

Вышло так, будто Арсен Каноков вступил в должность -- и сразу же на Нальчик напали боевики. И если ему удастся сделать все «как при Кокове», то нападений больше не будет. Сделать все «как при Кокове», судя по всему, не составит труда: ни одна ключевая фигура из тех, что находятся у власти в республике, после замены президента не сменилась. Да и сам г-н Каноков, как рассказал вчера Владимир Путин, стремясь, видимо, подкрепить авторитет вновь назначенного им руководителя, оказался вполне желанным «наследником». По словам президента, перед отставкой Валерий Коков лично просил его рассмотреть кандидатуру г-на Канокова.

Не вполне ясно в этой ситуации одно: откуда у представителей федерального центра берутся надежды на скорую стабилизацию Кабардино-Балкарии. Не так давно федеральные власти признали, что нападение на Нальчик было не вылазкой глобального террористического интернационала, а выступлением местного подполья. Очевидно, что это подполье возникло и развилось не за первые недели президентства Арсена Канокова, оно росло и ширилось все последние годы в тени коковской стабильности. Причины его возникновения не задумываясь назовет любой житель Кабардино-Балкарии: бедность, безработица, коррупция чиновников и репрессии против верующих. Остается надеяться, что Арсен Каноков имел в виду какие-то другие составляющие, когда пообещал не сходить с курса Валерия Кокова.
Иван СУХОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2005
ИТАР-ТАСС
Владимир Путин присутствовал на похоронах Валерия Кокова
Пока родственники боевиков, напавших на Нальчик 13--14 октября, добиваются от властей выдачи им тел погибших, семья первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова смогла беспрепятственно исполнить погребальные обряды. Г-н Коков умер в клинике в Москве в ночь на субботу... >>
  • //  31.10.2005
В Екатеринбурге началась борьба за местную Рублевку
Среднеуральская элита c интересом следит за развитием конфликта вокруг одной семьи. Но речь идет не об очередном сериале, а о конфликте двух братьев Капчуков и свердловской областной прокуратуры... >>
  • //  31.10.2005
Вячеслав Кочетков
Директора поделились полномочиями с родителями
В российских школах все большую популярность завоевывает общественное самоуправление. Об этом рассказал в минувшую субботу на пресс-конференции директор Центра социально-экономического развития школы Государственного университета Высшая школа экономики Анатолий Пинский... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама