N°202
31 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2005
Вячеслав Кочетков
Республиканское образование
Директора поделились полномочиями с родителями

версия для печати
В российских школах все большую популярность завоевывает общественное самоуправление. Об этом рассказал в минувшую субботу на пресс-конференции директор Центра социально-экономического развития школы Государственного университета Высшая школа экономики Анатолий Пинский. По его словам, сегодня уже несколько сотен образовательных учреждений решают вопросы организации школьной жизни с помощью так называемых управляющих советов, в то время как по плану Минобразования и науки на 2005 год предполагалось всего 24 подобных экспериментальных площадки.

В отличие от родительских комитетов и попечительских советов, играющих лишь консультативную роль при директоре, управляющий совет является полноправным участником образовательного процесса и имеет право подписи на документах. Управляющий совет может решать, пяти- или шестидневный график обучения будет в школе, открывать профильные классы, утверждать смету бюджетных расходов. В компетенцию совета входят вопросы школьной формы, питания и медицинского обслуживания детей. Директор входит в совет по должности, но он не имеет права быть председателем совета.

«Единого стандарта полномочий управляющего совета не существует, -- рассказал «Времени новостей» Анатолий Пинский. -- Каждая школа сама определяет, что решает общественность, а что директор. Разделение полномочий между директором и управляющим советом фиксируется в уставе школы, который в свою очередь должен быть заверен учредителем учебного заведения».

По мнению авторов проекта, организация управляющих советов не только вернет родителей в школу как активных участников учебного и воспитательного процесса, но и сделает прозрачной экономику образовательного учреждения, то есть поставит под контроль все деньги спонсоров и родителей, к чему многократно призывал реформаторов образования и президент.

В пилотном проекте Минобразования принимают участие шесть регионов, среди которых Красноярский край, Республика Карелия, Тамбовская область, Московская область, Южный административный округ Москвы и Ярославская область. Сегодня около 80 школ участвует в министерской программе, еще 70 просят включить их в эксперимент. Несколько сотен школ перешли на новую систему управления по собственной инициативе.

В отдаленном будущем планируется, что управляющие советы будут обязательны для всех школ, за исключением малокомплектных сельских. Предыдущий состав депутатов Госдумы даже успел проголосовать за законопроект, согласно которому уже к 2007 году все учреждения среднего образования будут должны перейти на новую схему. Однако команда министра образования Андрея Фурсенко предложила вначале все же окончить эксперимент, а затем уже говорить о сроках. По словам Анатолия Пинского, сейчас никаких окончательных дат не ставится. Однако все ветви власти постепенно подталкивают директоров школ к тому, чтобы создавать управляющие советы.

«Сейчас обсуждается национальный образовательный проект, который выдвинул Владимир Путин, -- сказал Анатолий Пинский. -- В нем, в частности, планируется выделить гранты из федерального бюджета трем тысячам школ. И в числе обязательных критериев для соискателей грантов записано наличие в школе органа государственно-общественного управления. А это как раз и есть управляющие советы».
Кирилл ВАСИЛЕНКО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2005
ИТАР-ТАСС
Владимир Путин присутствовал на похоронах Валерия Кокова
Пока родственники боевиков, напавших на Нальчик 13--14 октября, добиваются от властей выдачи им тел погибших, семья первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова смогла беспрепятственно исполнить погребальные обряды. Г-н Коков умер в клинике в Москве в ночь на субботу... >>
  • //  31.10.2005
В Екатеринбурге началась борьба за местную Рублевку
Среднеуральская элита c интересом следит за развитием конфликта вокруг одной семьи. Но речь идет не об очередном сериале, а о конфликте двух братьев Капчуков и свердловской областной прокуратуры... >>
  • //  31.10.2005
Вячеслав Кочетков
Директора поделились полномочиями с родителями
В российских школах все большую популярность завоевывает общественное самоуправление. Об этом рассказал в минувшую субботу на пресс-конференции директор Центра социально-экономического развития школы Государственного университета Высшая школа экономики Анатолий Пинский... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама