N°202
31 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2005
Михаил Циммеринг
Татьяна НАВКА: Мы рассказали в танце историю любви
версия для печати
Идею своей новой произвольной олимпийской программы российский танцевальный дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров вынашивали долго. Наверное, поэтому «Кармен» им особенно удалась. Многие из тех, кто видел ее во время предсезонного проката на спортивной базе в подмосковном Новогорске, сошли во мнении, что в этом произвольном танце фигуристы превзошли сами себя. Зрители смогут оценить новое творение россиян на этапе Гран-при в Китае, который пройдет в Пекине в начале ноября. Перед выездом спортсменов в Поднебесную с Татьяной НАВКОЙ побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Татьяна, почему вы выбрали именно «Кармен»?

-- Эта мысль возникла у нас еще четыре года назад, когда мы вновь встали в пару с Романом. Уже тогда решили, что на Олимпийских играх будем катать именно «Кармен». Конечно, перед началом этого сезона были некоторые сомнения, ведь музыка не новая для фигурного катания и, можно сказать, в каком-то смысле приевшаяся. Но все наши поиски новых мелодий и идей ни к чему не привели. Сколько ни пробовали, ни прикидывали, но «Кармен» победила предполагаемых конкурентов.

-- Вкратце обрисуйте фабулу программы, что вы хотите выразить на льду?

-- Мы хотели рассказать в танце историю любви Кармен и Тореадора. Оставили за скобками образ Хосе, поэтому в нашей программе никто никого не убивает. Все заканчивается на бравурной ноте. Программа получилась светлой и романтичной. Но самое главное, что она очень нравится нам самим. Поставили ее на удивление быстро, за три дня. Работа шла настолько легко, что мы даже не ожидали от себя такой прыти. Наверное, поэтому и первые отзывы о «Кармен» были благоприятными. Надеемся, что до Турина нам удастся полностью довести ее до ума, дожать, сделать такой, какой мы хотели бы видеть ее в идеале.

-- Постановщиком программы по традиции был ваш супруг Александр Жулин?

-- Мы делали программу втроем -- Саша, я и Роман. С дорожками шагов помогал Женя Платов. И не только с дорожками. Он сейчас активно помогает Саше в его работе.

-- В этом сезоне правила судейства в фигурном катании вновь несколько изменились. Насколько тяжело было приноровиться к ним?

-- Технически не так сложно. Хотя, на мой взгляд, считать шаги, заниматься математикой неинтересно и утомительно. Я понимаю, что танцы на льду -- это спорт и нужны критерии для объективного судейства. Но, честно говоря, все это бред, поскольку если одна пара, например, сделала дорожку, которая оценивается на четвертый уровень сложности, а другая -- на третий, то это вовсе не означает, что второй дуэт хуже первого. Для этого и существует обязательный танец -- показатель уровня технических возможностей и владения коньком.

Тяжело стало ставить программы. В произвольном танце Саша, например, всегда отталкивался в первую очередь от музыки, идеи программы, какие чувства, переживания мы хотим выразить в танце на льду. Но по новым правилам раскрыться полностью не получается, только в отдельных эпизодах. В нашей новой программе есть такой кусок. О нем говорят все. Он самый яркий и потому запоминающийся. Я бы сказала, что он в какой-то степени убивает то, что предшествовало ему и демонстрировалось после. Многие тренеры подходили и советовали сделать нечто похожее в концовке. Но обидно, что обстоятельства мешают этому. А мы бы могли сделать такую «Кармен»! Да еще выступить с ней на Олимпиаде. Но, может, еще и сделаем, правда, как показательный танец.

-- Перед началом сезона вы травмировали ногу, и врачи долго не могли поставить диагноз. Что это было на самом деле?

-- Трещина в кости стопы. Заработала я ее на тренировках по общефизической подготовке. В какой-то момент почувствовала сильную боль, но еще недели две каталась. Слава богу, что обратилась к врачам, и они, правда, не сразу выяснили причину. А то могло быть гораздо хуже. Если бы запустила, пришлось бы вставлять спицу и пропускать месяц или два.

-- Как вы отнеслись к тому, что две танцевальные пары -- итальянцы Барбара Фузар-Поли и Маурицио Маргальо, а также литовцы Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас вернулись на лед?

-- А почему нет? Одно только могу сказать, что, когда они выступали, были совсем другие правила, другие элементы, другое судейство. И в этом смысле и Барбаре, и Рите с партнерами придется сложнее, чем тем, кто оставался в спорте.

-- Перед началом сезона у вас не было желания узнать, какие программы ставят ваши соперники? Хотя бы для того, чтобы избежать музыкальных повторений.

-- Честно говоря, нет. Хотя мы, как и они, тренируемся в США. Просто у меня столько своих планов и такая насыщенная жизнь -- ребенок, муж, партнер, дом. И вне тренировок я стараюсь отключиться от фигурного катания, хотя и не всегда это удается, и сосредоточиться на том, как сделать жизнь моих близких лучше.

-- Думали о том, чем займетесь после Олимпиады?

-- Сложный вопрос. Возможно, если предложат контракт, продолжим с Романом выступления в шоу. Нет -- будем думать. Пока я живу сегодняшним днем. Но не могу сказать, что планы на будущее заставляют меня волноваться и нервничать. Наверное, потому что у меня есть семья. И я очень хочу, если бог даст, второго ребенка.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2005
Кирилл Каллиников
«Спартак» догнал неторопливый «Локомотив»
Странно и непривычно сейчас ходить на «Локомотив». Все как-то не так, как обычно. Вроде бы фанатская трибуна за воротами полна, и традиционные барабаны как всегда бьют в ритме набирающего ход поезда, и баннеры в поддержку команды на месте... >>
  • //  31.10.2005
Михаил Циммеринг
Тренерский штаб «Локомотива» в матче с «Сатурном» опять удивил: в стартовом составе не оказалось, наверное, самого опасного на данный момент игрока команды -- Марата Измайлова... >>
  • //  31.10.2005
Reuters
Россиянка сломала неприятную традицию
До вчерашнего дня россиянка Надежда Петрова оставалась единственной теннисисткой из первой десятки мирового рейтинга, не выигравшей ни одного турнира ВТА... >>
  • //  31.10.2005
ИТАР-ТАСС
Команда Ивковича проиграла на Дальнем Востоке
На минувшей неделе еще два клуба суперлиги потерпели первые поражения в турнире. Главная неожиданность -- неудача мощно скомплектованного столичного «Динамо» под руководством сербского наставника Душана Ивковича во Владивостоке... >>
  • //  31.10.2005
Михаил Циммеринг
Идею своей новой произвольной олимпийской программы российский танцевальный дуэт Татьяна Навка и Роман Костомаров вынашивали долго. Наверное, поэтому «Кармен» им особенно удалась... >>
  • //  31.10.2005
Такого всплеска интереса к себе первый дивизион не испытывал никогда. Рецепт успеха оказался прост: немного мордобоя, солидные скандалы, беспрецедентная переигровка матча «Динамо» (Махачкала) -- «Кубань» (Краснодар), удивительные пенальти и негласные дисквалификации арбитров. И немного футбола -- чемпионат все-таки... >>
  • //  31.10.2005
Казанский «Рубин» в случае попадания по итогам чемпионата России в Кубок УЕФА собирается усилиться тремя грузинскими звездами, выступающими в Европе. Об этом сообщила тбилисская газета «Алиа»... >>
  • //  31.10.2005
Основные спортивные события недели >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама