N°201
28 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2005
Банда из "Липок"
Глава Угольной компании оказался жертвой тюремного знакомства

версия для печати
В Мосгорсуде вчера был вынесен приговор по делу об убийстве крупного столичного предпринимателя, главы Угольной компании по переработке угля и кокса Льва Либермана. Четверо подсудимых, среди которых гражданин Израиля Вадим Кашуба и бывший офицер ГРУ Георгий Наджафов, были признаны виновными в совершении этого преступления, а также в организации банды и совершении серии разбоев и еще нескольких убийств. Кашуба и Наджафов получили 23 и 21 год лишения свободы в колонии строго режима соответственно. Гражданин Украины Виталий Сильченко получил 20 лет, а Илгам Ахмедов -- 15 лет лишения свободы.

По версии обвинения, свою деятельность банда начала еще в 2001 году. Тогда в ее состав входили 47-летний Вадим Кашуба, Илгам Ахмедов по прозвищу Намик и еще одно, «не установленное следствием лицо». Начали они с ограбления московского предпринимателя, владельца ниточного предприятия Михаила Галаева, которого между собой назвали «ниточником». Вооружившись пистолетами и электрошокерами, они подъехали к дому Галаева на 3-й Радиаторной улице и проникли в гараж, где застали и свою жертву. Бандитам удалось тогда похитить 1 млн руб. и 25 тыс. долл. Однако в суде Кашуба и Ахмедов по данному эпизоду были оправданы. Как объявил вчера судья Михаил Откин, Галаев подал заявление в милицию лишь спустя два года после происшествия и не смог привести убедительные доводы того, что его действительно ограбили. Правда, ответственности за совершение остальных преступлений им избежать не удалось.

Как установил суд, в 2003 году состав банды пополнился, и в ее состав вошли бывший капитан ГРУ 48-летний Георгий Наджафов и 24-летний Виталий Сильченко по прозвищу Хохол. Последний приехал в Москву на заработки и устроился официантом в ресторан в подмосковном пансионате «Липки». Там частенько проводили свой досуг Кашуба и Ахмедов, и все будущие члены банды там и познакомились. Сильченко рассказал, что его земляк занимается ремонтом квартир и знает людей, у которых водятся деньги. Таким образом, в августе 2003 года был разработан и реализован план нового разбойного нападения. Жертвами бандитов на сей раз оказалась семья руководителя управления Центрального промышленного округа Госгортехнадзора Александра Можаева.

Сначала преступники «нанесли визит» его старшему сыну Алексею, который жил в подмосковном Реутове и у которого в то время делал ремонт земляк Сильченко, Руслан Мехвалиев. Бандиты обманом проникли в квартиру под предлогом проверки водоснабжения. Они сразу же набросились на Мехвалиева и Можаева, сковали наручниками, к голове приставили пистолеты и стали требовать отдать им деньги и ключи от московской квартиры, где жил отец Алексея, Александр Можаев. Молодых людей заставляли пить водку, пиво и коньяк, били палкой и кулаками. Получив ключи, Наджафов и Кашуба отправились на улицу Алымова, где жил чиновник. Дома они застали только его младшего сына, 16-летнего Дениса. Бандиты положили его на пол и связали руки. Тут вошел Можаев-отец, преступники накинулись на него, сковали наручниками и стали вымогать деньги. Улов их составил около 50 тыс. руб. Бандитам это показалось мало, в чем и упрекнули своего наводчика Сильченко, который остался им должен за «левую наводку».

План «хорошего заработка» созрел у Наджафова. В свое время он обвинялся в распространении наркотиков и в 2002 году сидел в одном СИЗО вместе со Львом Либерманом, которого осудили за мошенничество. В тюрьме Наджафов и Либерман подружились, и последний оставил своему сокамернику свой московский номер телефона. По обвинению в наркоторговле Наджафов был оправдан, позднее приговор отменили, но при повторном рассмотрении он сбежал и находился в розыске. Кстати, вчера Мосгорсуд снова оправдал его за недоказанностью. Наджафов дождался освобождения Либермана и, узнав, что теперь он возглавляет «Угольную компанию по переработке угля и кокса», явился к нему в офис на Большой Серпуховской улице. Он предложил г-ну Либерману создать в его фирме службу безопасности, которую он, Наджафов, сам и возглавил бы. Предприниматель наотрез отказался, и Наджафов придумал, как его «раскрутить».

В ноябре 2003 года Кашуба, Сильченко и некто Эмин ворвались в офис Либермана и, угрожая пистолетами, стали требовать деньги. При этом расчет был на то, что, испугавшись, бизнесмен впоследствии будет вынужден согласиться на предложение Наджафова. Но этот план провалился. Вместе с Либерманом в тот день в офисе была его жена, Татьяна Третьякова. Увидев вооруженных людей, женщина истошно закричала, и Сильченко вместе с Эмино» бросились бежать. Г-н Либерман вскочил со своего кресла, выкрикнул бандитам: «Я вас не боюсь!» -- и смело бросился на Кашубу. Завязалась драка. Либерману удалось выбить из рук Кашубы пистолет, но тот быстро вернул его обратно. Израильтянин повалил бизнесмена на стол и выстрелил в упор, прямо в сердце. От полученной раны г-н Либерман скончался на месте. А сбежавший Кашуба в панике оставил на месте преступления свою кепку и электрошокер, на котором потом были найдены его отпечатки пальцев. На суде он утверждал, что совсем не собирался убивать Либермана, а лишь хотел запугать его, потому как предприниматель был должен ему 50 тыс. долл. Суд же признал Кашубу виновным в умышленном убийстве, а остальных -- в вымогательстве.

Почувствовав безнаказанность, бандиты в том же ноябре 2003 года совершили новое разбойное нападение, и на сей раз к жертвам были беспощадны. Их внимание привлек метрдотель ресторана «Липки» Харис Низаметдинов, в квартире которого, по предположению преступников, могли быть большие деньги. Действовали они по уже отработанной схеме -- ворвались в квартиру, сковали наручниками, стали угрожать. Но, к их разочарованию, никаких особых богатств в доме не обнаружилось. Тогда Наджафов приказал Сильченко «вернуть должок». На Низаметдинова и его сожителя Андрея Тертычного надели мешки из черной хлопчатобумажной ткани, а Сильченко выстрелил в голову сначала одному, а потом другому.

Через месяц, в декабре 2003 года, бандиты решили снова навестить предпринимателя Галаева и ограбить его, но привлекли к себе внимание милицейского патруля и при проверке документов были задержаны. На предварительном следствии все обвиняемые, кроме Наджафова, признались в совершении всех преступлений. Но на суде завили, что дело сфабриковано, что милиционеры их пытали, били и заставляли признаваться в том, что они не делали. Однако судья Михаил Откин счел доводы обвинения доказанными, и приговор был суровым. У осужденных остается еще возможность обжаловать приговор. Когда судья Откин спросил, понятен ли им приговор и есть ли у них вопросы, они все, как один, ответили: «Приговор нам не понятен, но к вам у нас вопросов нет».
Екатерина БУТОРИНА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  28.10.2005
Reuters
Конгресс США разрешил астронавтам летать на «Союзах» за деньги
Один из самых острых углов в партнерских отношениях «Роскосмоса» с Национальным агентством по аэронавтике США пытается сгладить американский парламент... >>
//  читайте тему:  Освоение космоса
  • //  28.10.2005
Минобразования утвердило табель о рангах для высшей школы
Российским университетам -- и тем, кто имеет богатую историю, и родившимся после распада СССР -- придется защищать свое имя в самом прямом смысле... >>
  • //  28.10.2005
Московские адвокаты отказали Минюсту и Генпрокуратуре
Защитники Михаила Ходорковского сохранили свой адвокатский статус, который у них пытались отобрать Генпрокуратура и Минюст. За юристов вступились их коллеги, и вчера совет адвокатской палаты Москвы единогласно отказался исключить из адвокатских рядов Антона Дреля, Елену Левину и Дениса Дятлева... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2005
Reuters
Отечественные птицеводы убеждают покупателей в безопасности куриного мяса
Поскольку активизировавшийся в нашей стране вирус птичьего гриппа продолжает нервировать едоков и покупателей, российские птицеводы почувствовали настоятельную необходимость заявить о высоком качестве курятины, продаваемой на отечественном рынке... >>
//  читайте тему:  Птичий грипп
  • //  28.10.2005
Глава Угольной компании оказался жертвой тюремного знакомства
В Мосгорсуде вчера был вынесен приговор по делу об убийстве крупного столичного предпринимателя, главы Угольной компании по переработке угля и кокса Льва Либермана... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ