N°200
27 октября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2005
Кирилл Каллиников
Аппетит государственной важности
Ученые готовятся предложить власти новую диетическую политику

версия для печати
Даже питание россиян не является их частным делом, а требует государственного участия. Как сообщил вчера директор Научно-исследовательского института питания Российской академии медицинских наук Виктор Тутельян на VIII Всероссийском конгрессе «Оптимальное питание -- здоровье нации», сейчас уже готовится концепция государственной политики в области здорового питания до 2010 года, которая сориентирует частного едока, просветит его и поощрит питаться правильно в государственных интересах.

Ученые взялись за этот глобальный документ потому, что россияне, в холестериновом чаду уминающие гамбургеры и колбасу с генномодифицированной соей, со временем неизбежно попадают в другие государственные программы, связанные с охраной здоровья, портят статистику и понуждают государство тратить большие деньги на восстановление работоспособности нации. Что касается ответа на концептуальный вопрос о том, как вообще питаются россияне, президент РАМН Валентин Покровский в двух словах ответил на него так: «У малоимущих слоев населения отмечается белковая недостаточность, а у переедающих -- витаминная недостаточность». «В целом причины таких ситуаций -- социальное неравенство в стране и неграмотность населения», -- подчеркнул г-н Покровский. По мнению специалистов, и богатым и бедным пора пристально посмотреть себе в тарелку, потому что и то и другое является отклонением от нормы.

Однозначно ответил директор Института питания Виктор Тутельян и еще на один важный вопрос: не голодают ли россияне? Нет, не голодают. Реально голодающих, по его данным, всего 1,5--2%, и, естественно, «это в основном социально незащищенные, бедные слои населения». Как только едок становится более-менее защищен и состоятелен, он уже ни в чем себе не отказывает. По словам г-на Тутельяна, «60% женщин старше 30 лет и половина мужчин старше 30 лет имеют избыточную массу тела и страдают ожирением». Избыточный же вес, как известно, ведет к одышке и перебоям в сердце. «55% смертей в России в основном происходит из-за сердечно-сосудистых заболеваний, во многом причина их связана с избыточным весом», -- сказал г-н Тутельян. Правда, набирать вес люди начинают после 30 лет. До 30 лет рядовой россиянин весит значительно меньше, часто даже меньше нормы, особенно две категории -- дети и призывники. Согласно статистике, недостаточная масса тела фиксируется у «значительного процента детей дошкольного возраста» и 30% призывников.

Что же касается борьбы с лишним весом, то это, как известно, любимое занятие россиян. Чтобы похудеть, они готовы на все: питаться одним мясом, подсчитывать калории в водке и не сочетать жареные крылышки с жареным картофелем. Всевозможные диеты сопровождаются специальными чудодейственными препаратами, которые снижают аппетит и «для желудка незаменимы» при необходимости справиться с чудовищным ужином. Однако Валентин Покровский посоветовал таким людям не обольщаться, на рынке сейчас до 70--80% таких препаратов -- фальсификаты. Но даже если препарат и подлинный, не стоит контролировать вес с его помощью. По мнению президента РАМН, «любой препарат, направленный на изменение биохимии, гормонального статуса, обмена веществ, вреден независимо от того, фальсифицирован он или нет».

Академик Покровский предложил «вообще запретить такие препараты и придерживаться рекомендаций по питанию и здоровому образу жизни, которые дают больший эффект по снижению массы тела, чем все эти таблеточки и порошки». Причем в этом случае скинуть вес можно абсолютно бесплатно. Или же хотя бы не придется жалеть о бесцельно потраченных в аптеке деньгах в случае, если личная программа в области политики здорового питания будет провалена, как это часто бывает с государственными аналогами.
Ирина БЕЛАШЕВА


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  27.10.2005
Кирилл Каллиников
Ученые готовятся предложить власти новую диетическую политику
Даже питание россиян не является их частным делом, а требует государственного участия... >>
  • //  27.10.2005
С 25 по 31 октября проходит Неделя моды в Москве
История Недели моды в Москве (НММ) берет свое начало еще в 1994-м, когда в Москве под эгидой Ассоциации высокой моды и прет-а-порте, культурного фонда АРТЭС и правительства Москвы был запущен проект «Неделя высокой моды»... >>
  • //  27.10.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  27.10.2005
Прогноз на ближайшие дни
Североатлантические циклоны с большой скоростью проносятся по европейской территории России. Не успел один уйти из средней полосы на Урал, как вслед ему мчится новый, который за сутки может совершить бросок от Осло до Москвы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ