N°2
13 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2005
Счет на "Евро"
Россия по-прежнему хочет принять чемпионат Старого Света

версия для печати
Как стало известно «Времени новостей», Россия планирует выдвинуть свою кандидатуру на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Но сделано это будет лишь в том случае, если Москва проиграет борьбу за право принять летние Олимпийские игры 2012 года. Об этом президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков уже договорился с мэром Москвы Юрием Лужковым и вице-мэром столицы Валерием Шанцевым.

«Недавно я беседовал с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым, и мы обсуждали перспективы дальнейшей деятельности России на рынке крупнейших футбольных соревнований, -- рассказал корреспонденту «Времени новостей» руководитель проекта Москва-2012 Александр Чернов. -- Было решено, что на данный момент РФС сосредоточится на подготовке к Олимпиаде 2012 года. Но если в июле этого года конгресс МОК примет решение отдать Олимпийские игры нашим конкурентам, то Россия подаст заявку в УЕФА на проведение чемпионата Европы 2012 года».

Есть вариант, при котором Россия может подать совместную заявку на проведение первенства континента. Наиболее вероятным партнером в этом случае видится Украина, которая планировала подать совместную заявку с Польшей. Впрочем, в июле прошлого года президент России Владимир Путин очень резко отреагировал на предложение почетного президента украинской федерации футбола Георгия Суркиса провести чемпионат Европы совместно, заменив Польшу. «Я дружу с президентом Квасьневским, но Россия никогда не будет на подхвате ни у Польши, ни у какой другой страны», -- эмоционально заявил Путин. Помимо Украины и Польши, о желании подать заявку заявляли Ирландия в паре с Шотландией, Греция, и Италия.

Это будет уже вторая попытка России заполучить первенство континента по футболу. Первая была предпринята два года назад. Стоимость проекта была оценена в 1 млрд евро. Финансовые гарантии на эту сумму дало правительство России, оплатив и расходы по подготовке заявки в размере 1 млн швейцарских франков. Но тогда аргументы нашей страны УЕФА посчитал неубедительными -- на тот момент в России было только два стадиона международного класса, способных принять соревнования такого уровня.

«Если мы подадим заявку, то наши шансы будут выше, -- считает Александр Чернов. -- Во-первых, в России должны в скором времени появиться новые стадионы, а во-вторых, рано или поздно УЕФА придется отдать чемпионат одной из стран Восточной Европы. А Россия из них -- самый привлекательный вариант».

Пока ситуация со стадионами в нашей стране не изменилась к лучшему. Несмотря на громкие заявления «Спартака», ЦСКА, «Москвы», «Динамо» и Российского футбольного союза, новые арены пока остаются лишь в проектах. «Спартак» так и не может добиться разрешения у федеральных властей на застройку в районе Тушино, и сейчас рассматривает резервный вариант. ЦСКА пока не удалось договориться с городом о строительстве новой арены на Песчаной улице. Владелец «Динамо» Алексей Федорычев, планировавший вложить в реконструкцию Петровского парка 150 млн евро, сосредоточился на покупке новых футболистов и продаже телевизионных прав премьер-лиги. Завяз в решении бюрократических вопросов футбольный клуб «Москва». Заглох и проект РФС.

Но даже если из всего этого списка будет реализованы один-два проекта, то Москву, в которой уже есть «Локомотив» и «Лужники», можно считать готовой принять чемпионат Европы. В провинции все сложнее. Пока наиболее близок к строительству стадиона питерский «Зенит». Владелец контрольного пакета акций футбольного клуба «Газпром» готов полностью финансировать этот проект, стоимость которого оценивается в 100 млн долл. Есть перспективная арена в Краснодаре. Но для УЕФА принципиально, чтобы как можно больше городов приняли матчи чемпионата Европы.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  13.01.2005
ИТАР-ТАСС
«Металлург» разгромил «Северсталь» с уникальным счетом
Самым удивительным образом развивались вчера события на льду Дворца спорта имени Ромазана в Магнитогорске. Зрители ожидали напряженную встречу -- ведь в гости к «Металлургу» приехала крепкая по составу «Северсталь», которая в прошлом туре смогла прервать победную серию из девяти матчей тольяттинской «Лады»... >>
  • //  13.01.2005
Россия по-прежнему хочет принять чемпионат Старого Света
Как стало известно «Времени новостей», Россия планирует выдвинуть свою кандидатуру на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Но сделано это будет лишь в том случае, если Москва проиграет борьбу за право принять летние Олимпийские игры 2012 года... >>
  • //  13.01.2005
AP
Мировая элита готовится к Открытому первенству Австралии
Сегодня начнет кипеть жизнь на теннисных кортах Мельбурна -- стартуют квалификационные матчи Открытого чемпионата Австралии. А участники основной сетки первого в этом сезоне турнира из серии «Большого шлема» вступят в борьбу в ближайший понедельник... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ