N°2
13 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.01.2005
AP
Неторопливая разминка
Мировая элита готовится к Открытому первенству Австралии

версия для печати
Сегодня начнет кипеть жизнь на теннисных кортах Мельбурна -- стартуют квалификационные матчи Открытого чемпионата Австралии. А участники основной сетки первого в этом сезоне турнира из серии «Большого шлема» вступят в борьбу в ближайший понедельник. С учетом триумфального выступления россиянок в прошлом сезоне нас, естественно, в большой степени интересуют состязания представительниц прекрасного пола. Тем более что «Аустралиан Оупен» -- одна из двух вершин, еще не покоренных нашими теннисистками. В 2004 году Анастасия Мыскина выиграла «Ролан Гаррос», Светлана Кузнецова -- US Open, Мария Шарапова - «Уимблдон» и итоговый чемпионат ВТА, сборная страны -- Кубок федераций. Осталось пополнить этот впечатляющий список победой в Мельбурне и завоеванием титула первой ракетки мира.

Турнир на Зеленом континенте еще не начался, а список отказавшихся в нем играть титулованных спортсменок уже выглядит внушительно, и это несколько облегчает задачу россиянкам. Вчера стало известно, что из-за травмы плеча не выступит в Мельбурне американка Дженнифер Каприати. Еще ранее заявила о невозможности отстаивать завоеванный год назад титул бельгийка Жюстин Энин-Арденн. Она прилетела в Австралию, собиралась сыграть на турнире ВТА в Сиднее, но вынуждена была вернуться домой из-за проблем с коленом. Травму она получила, еще тренируясь во Флориде сразу после католического Рождества. Клийстерс, вторая финалистка «Аустралиан Оупен»-2004, до сих пор не оправилась от травмы кисти, полученной прошлой весной. Ким пыталась форсировать свое возвращение, сыграв на октябрьском турнире в родной Бельгии, но, как оказалось, этот выход на корт был преждевременным. Сколько еще будет отсутствовать Клийстерс, пока неизвестно, а вот Энин-Арденн пропустит еще как минимум месяц. Причем, по самым пессимистичным оценкам, лечение Жюстин может занять в два раза больший срок.

Уже зная о проблемах со здоровьем у этих трех теннисисток, в разное время возглавлявших мировую классификацию, Серена Уильямс заявила о твердом намерении вернуть себе звание первой ракетки мира. Оно сейчас принадлежит другой американке, Линдсей Дэвенпорт. Наши девушки, как обычно, ведут себя скромно и предпочитают обходиться без громких высказываний. В активе Елены Дементьевой, дважды выходившей в финалы состязаний «Большого шлема», в сезоне-2005 уже есть одна победа. Правда, на неофициальном турнире, не входящем в календарь ВТА. На кортах Гонконга Елена стала лучшей среди шести участниц, победив в финале Венус Уильямс. Дементьева сейчас находится в Сиднее, на турнире второй категории ВТА с призовым фондом 585 тыс. долл. Она добилась права сыграть в четвертьфинале, победив гречанку Елену Данилиду -- 6:3, 3:6, 6:2. Добралась до этой стадии и Надежда Петрова, которая уверенно взяла верх над словачкой Даниэлой Хантуховой -- 6:2, 6:0. Анастасия Мыскина, «посеянная» под вторым номером, уступила малоизвестной китаянке Шуай Пенг -- 1:6, 3:6.

Впрочем, к результатам поединков в преддверии состязаний из серии «Большого шлема» всегда следует относиться не слишком серьезно. Многие игроки рассматривают эти матчи как обычную тренировку и не строят на подобных турнирах наполеоновских планов. Мария Шарапова, подхватившая в Гонконге желудочный вирус, из-за чего не смогла выйти на встречу против чешки Николь Вайдишовой, пока взяла паузу. Похоже, отравилась азиатской пищей не только Мария. Ведь и Вайдишова также не сыграла против Дементьевой из-за болей в желудке. Чешка уже оправилась и в австралийском Хобарте успела нанести поражение нашей Динаре Сафиной.

В Сиднее параллельно проходят и поединки с участием мужчин. Игорь Андреев в стартовом раунде обыграл испанца Альберта Косту -- 6:1, 6:4, а вчера не справился с чехом Радеком Степанеком -- 3:6, 7:6 (7:5), 2:6. Николай Давыденко выбыл из соревнований еще раньше, уступив чешскому «квалифаю» Иво Минару -- 2:6, 6:3, 2:6. Главным претендентом на победу в Сиднее остается получивший пропуск в четвертьфинал австралиец Ллейтон Хьюитт, но еще неизвестно, захочет ли он напрягаться перед стартом Открытого чемпионата Австралии.

Что касается квалификации в Мельбурне, то здесь счастья попытают Теймураз Габашвили, Юрий Щукин, Игорь Куницын, Нина Братчикова, Галина Воскобоева, Людмила Скавронская, Лина Красноруцкая, Екатерина Бычкова и Анастасия Родионова. Для попадания в основную сетку этим теннисистам необходимо выиграть три поединка подряд.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  13.01.2005
ИТАР-ТАСС
«Металлург» разгромил «Северсталь» с уникальным счетом
Самым удивительным образом развивались вчера события на льду Дворца спорта имени Ромазана в Магнитогорске. Зрители ожидали напряженную встречу -- ведь в гости к «Металлургу» приехала крепкая по составу «Северсталь», которая в прошлом туре смогла прервать победную серию из девяти матчей тольяттинской «Лады»... >>
  • //  13.01.2005
Россия по-прежнему хочет принять чемпионат Старого Света
Как стало известно «Времени новостей», Россия планирует выдвинуть свою кандидатуру на проведение чемпионата Европы по футболу 2012 года. Но сделано это будет лишь в том случае, если Москва проиграет борьбу за право принять летние Олимпийские игры 2012 года... >>
  • //  13.01.2005
AP
Мировая элита готовится к Открытому первенству Австралии
Сегодня начнет кипеть жизнь на теннисных кортах Мельбурна -- стартуют квалификационные матчи Открытого чемпионата Австралии. А участники основной сетки первого в этом сезоне турнира из серии «Большого шлема» вступят в борьбу в ближайший понедельник... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ