N°181
30 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2005
Раскрытие отменяется
В "деле Кукуры" суд преступников не обнаружил

версия для печати
Скандальное дело о похищении в июне 2002 года вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Сергея Кукуры вернулось к исходной точке. В Смоленском облсуде вчера завершился процесс над обвинявшимися в этом преступлении Игорем Рябоконем и Юрием Стаценко. Суд признал, что оба они были непричастны к похищению нефтяника. Впрочем, на свободу подсудимые так и не вышли, поскольку заслужили наказание по другому преступлению -- убийству известного в Смоленской области «авторитетного бизнесмена» Владимира Винокурова и его охранника. За это Рябоконь и Стаценко получили 20 и 19 лет соответственно.

Сергей Кукура был похищен 12 сентября 2002 года по дороге из дома в поселке Внуково на работу в Москву. Его Mercedes, в котором помимо нефтяника находились водитель и охранник, блокировала «Волга» с синими милицейскими номерами. Четверым преступникам удалось обезоружить охранника, заковать его и водителя в наручники и вколоть наркотик. Самого г-на Кукуру пересадили в «Волгу» и увезли. Сразу после похищения объявилось несколько предполагаемых похитителей, которые потребовали выкуп -- 3 млн долл. и 3 млн евро. Спустя две недели, 25 сентября, Сергей Кукура сам вернулся домой, но в спецслужбах и самом ЛУКОЙЛе категорически отрицали, что за освобождение нефтяника был заплачен выкуп.

Почти год Мособлпрокуратура, которая занялась этим делом, отказывалась говорить о ходе следствия, а в июне 2003 года смоленские спецслужбы неожиданно заявили, что знают имена заказчика, организаторов и исполнителей этого преступления. По их версии, нападение на предпринимателя заказал местный криминальный авторитет Владимир Винокуров. Организовали же похищение якобы его подручные -- Игорь Рябоконь и Юрий Стаценко, а исполнителями являлись пятеро боевиков последнего.

12 июня 2003 года Стаценко был арестован в Подмосковье. Рябоконя задержали позже в Москве. (Тогда же в розыск объявили еще пятерых сообщников задержанных.) Правда, взяли Рябоконя и Стаценко, как оказалось, по подозрению в убийстве того самого Винокурова, и уже потом следствие узнало об их причастности к похищению Кукуры. Как рассказывали тогда сыщики, Стаценко признался, что прятал Сергея Кукуру в поселке Шабель Хиславического района Смоленской области. В связи с этим в январе этого года уголовное дело об убийстве Винокура было объединено с делом о похищении Кукуры и передано в Смоленскую облпрокуратуру.

Именно в этом вчера Смоленский суд увидел нарушение Уголовно-процессуальныго кодекса РФ. «Уголовное дело должно расследоваться той прокуратурой, на территории которой совершено преступление, а прокуратура Московской области необоснованно передала дело в прокуратуру Смоленской области», -- отметила судья. Также суд счел, что сам факт похищения вице-президента ЛУКОЙЛа был, но подсудимые не имели к нему никакого отношения. По решению суда, в основу обвинительного приговора не может быть положено чистосердечное признание Стаценко в похищении Кукуры, так как «он отказался от признания в ходе предварительного и судебного следствия». Более того, суд подверг сомнению и ряд доказательств, к которым апеллировало обвинение, -- в частности, то, что Сергей Кукура по голосу признал в Рябоконе одного из своих похитителей и опознал местность, куда его якобы отвезли преступники. Руководствуясь этими доводами, суд оправдал Стаценко и Рябоконя по шести вменявшимся им статьям УК РФ, в том числе в похищении человека, вымогательстве и разбое. Между тем оба обвиняемых все же признаны виновными -- суд установил, что Рябоконь и Стаценко на почве личной неприязни убили Владимира Винокурова и его водителя.

Сразу после приговора прокуратура заявила, что намерена обжаловать приговор по эпизоду с похищением г-на Кукуры. По словам же его адвоката Гари Мирзояна, решение об обжаловании приговора самим пострадавшим будет принято только после детального ознакомлении с приговором. В свою очередь адвокаты Рябоконя и Стаценко также сказали, что намерены добиваться их полного оправдания.
Татьяна ГРИЦЕНКО


  ОБЩЕСТВО  
  • //  30.09.2005
«Матери Беслана» заявили отвод замгенпрокурора Николаю Шепелю
Вчера на очередном судебном заседании Верховного суда (ВС) Северной Осетии, где слушается дело единственного выжившего террориста в захвате бесланской школы №1 Нурпаши Кулаева, комитет «Матери Беслана» заявил отвод руководителю следствия -- замгенпрокурора Николаю Шепелю... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  30.09.2005
В "деле Кукуры" суд преступников не обнаружил
Скандальное дело о похищении в июне 2002 года вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Сергея Кукуры вернулось к исходной точке. В Смоленском облсуде вчера завершился процесс над обвинявшимися в этом преступлении Игорем Рябоконем и Юрием Стаценко... >>
  • //  30.09.2005
Накануне пересменки на МКС американцы задумались об ошибочности проекта
Глава Национального аэрокосмического агентства США Майкл Гриффин умудрился несколько испортить настроение своим партнерам по проекту Международной космической станции накануне старта на орбиту очередной экспедиции... >>
  • //  30.09.2005
Хозяин «Мистерии звука» пал жертвой демпинга
Прокуратура Северного округа Москвы вчера возбудила уголовное дело по убийству 33-летнего Айрата Шарипова -- основателя и совладельца крупнейшей российской звукозаписывающей компании «Мистерия звука»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ