N°181
30 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2005
Предстартовый комплекс
Накануне пересменки на МКС американцы задумались об ошибочности проекта

версия для печати
Глава Национального аэрокосмического агентства США Майкл Гриффин умудрился несколько испортить настроение своим партнерам по проекту Международной космической станции накануне старта на орбиту очередной экспедиции. В то время как в Казахстане российско-американский экипаж 12-й постоянной экспедиции знакомился со своим кораблем, г-н Гриффин высказался в том духе, что участие Америки в проекте МКС является большой ошибкой.

Напомним, что российский корабль «Союз ТМА-7», старт которого назначен на 1 октября, должен доставить на орбиту двух членов экипажа основной экспедиции -- американца Уильяма Макартура и россиянина Валерия Токарева, а также «космического туриста» Грегори Олсена. Возвращение на Землю Сергея Крикалева и Джона Филиппса, работающих на орбите с апреля, запланировано на 11 октября. С ними же на корабле «Союз ТМА-6» вернется и американский миллиардер.

Как сообщил вчера официальный представитель «Роскосмоса» Вячеслав Давиденко, космонавтам предстоит много работы. Помимо программы научных исследований новому экипажу нужно дважды выйти в открытый космос для работ с оборудованием на поверхности станции. Кроме того, космонавтам придется перестыковать свой корабль к другому стыковочному узлу, а также обеспечить прием трех транспортных кораблей «Прогресс» и произвести стыковку с шаттлом, старт которого ориентировочно ожидается в марте.

Правда, американского челнока, который должен доставить на МКС третьего члена постоянного экипажа, обитатели станции за 182 дня пребывания на орбите могут и не дождаться. После нервного, но все же успешно завершившегося полета «Дискавери» в конце июля американские специалисты, так и не устранившие причин разрушения теплоизоляционной пены, вновь отложили полет следующего шаттла. Более того, глава американского аэрокосмического агентства Майкл Гриффин, который и раньше недолюбливал шаттлы, дал понять, что скорее закроет всю программу, нежели будет продолжать тратить деньги на доводку изначально бесперспективной разработки.

О том, что программа «Спэйс шаттл» была ошибкой, Майкл Гриффин заявлял еще до своего назначения главой НАСА. Выступая перед сенатом США он не раз говорил, что корабль имеет глубокие недоработки, а космическая станция «не стоит таких затрат и риска, связанного с отправкой людей в космос». Однако если раньше это было лишь частное мнение эксперта, то теперь глава НАСА говорит не только от своего имени. «Сейчас распространено мнение, что это был неправильный путь», -- заявил на днях г-н Гриффин в интервью газете «Вашингтон пост», отметив, что аэрокосмическое агентство «сбилось с пути» еще в 70-х годах, пожертвовав лунной программой «Аполлон» в пользу шаттлов и орбитальных станций, способных обращаться лишь вокруг Земли.

Позицию ученых можно понять. В период противостояния двух сверхдержав рвущиеся в космос СССР и США стремились не столько к исследованию космического пространства, сколько к изучению территории вероятного противника. С завершением гонки вооружений большинство программ пилотируемых полетов по околоземной орбите потеряли смысл. По мнению американских экспертов, сегодня пришло время оторваться от Земли и сделать основной упор на изучении «дальнего» космоса. «Если человечество хочет выжить на протяжении сотен тысяч или миллионов лет, мы в конце концов будем обязаны заселить другие планеты. Виды, которые обитают на одной планете, не могут выжить в течение длительного периода времени. У нас достаточно этому доказательств», -- заявил недавно г-н Гриффин, пояснив, что на Земле в среднем раз в 30 млн лет происходит массовое вымирание видов. По мнению главы НАСА, в будущем возможными местами обитания людей станут Марс, Луна, спутники Юпитера, а также астероиды. Колонизацию Солнечной системы НАСА планирует начать с полета на Луну, который уже запланирован на 2018 год. Остается надеяться, что, превратив «ночное светило» в плацдарм для рывка на Марс, НАСА все же сумеет отремонтировать хотя бы один шаттл и выполнить взятые на себя обязательства по жизнеобеспечению МКС.
Александр ГУДКОВ


  ОБЩЕСТВО  
  • //  30.09.2005
«Матери Беслана» заявили отвод замгенпрокурора Николаю Шепелю
Вчера на очередном судебном заседании Верховного суда (ВС) Северной Осетии, где слушается дело единственного выжившего террориста в захвате бесланской школы №1 Нурпаши Кулаева, комитет «Матери Беслана» заявил отвод руководителю следствия -- замгенпрокурора Николаю Шепелю... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  30.09.2005
В "деле Кукуры" суд преступников не обнаружил
Скандальное дело о похищении в июне 2002 года вице-президента нефтяной компании ЛУКОЙЛ Сергея Кукуры вернулось к исходной точке. В Смоленском облсуде вчера завершился процесс над обвинявшимися в этом преступлении Игорем Рябоконем и Юрием Стаценко... >>
  • //  30.09.2005
Накануне пересменки на МКС американцы задумались об ошибочности проекта
Глава Национального аэрокосмического агентства США Майкл Гриффин умудрился несколько испортить настроение своим партнерам по проекту Международной космической станции накануне старта на орбиту очередной экспедиции... >>
  • //  30.09.2005
Хозяин «Мистерии звука» пал жертвой демпинга
Прокуратура Северного округа Москвы вчера возбудила уголовное дело по убийству 33-летнего Айрата Шарипова -- основателя и совладельца крупнейшей российской звукозаписывающей компании «Мистерия звука»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ