N°181
30 сентября 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.09.2005
От всего сердца
«Артмедиа» обыграла победителя Лиги чемпионов

версия для печати
Футбольная Лига чемпионов в этом году оказалась вполне демократичным турниром. Каждый клуб, даже самый скромный, имеет право голоса. Во вторник громко о себе заявил швейцарский «Тун», обыгравший «Спарту». А на следующий день первую победу в турнире одержала словацкая «Артмедиа». И не над кем-нибудь, а над победителем Лиги чемпионов 2004 года «Порту».

А вот фавориты турнира не всегда обходятся без потерь. В группе «Е» «Милан» не смог обыграть «Шальке», хотя и дважды вел в счете, первый мяч забив уже на 25-й секунде. Автором третьего по скорости гола турнира стал Зеедорф. Впрочем, «Шальке» сквитал счет уже через две минуты. Следующего гола пришлось ждать почти час, пока Шевченко вновь не вывел «Милан» вперед, отметив таким образом свой 29-й день рождения. Однако хозяева испортили праздник уроженцу деревни Двиркивщина Киевской области и нашли в себе силы сравнять счет, а в концовке едва не добыли и победу. «Два наших гола выглядели несколько случайными, так что я удовлетворен результатом. Думаю, это была наша лучшая игра за несколько последних недель, -- заметил наставник «красно-черных» Карло Анчелотти. -- Команда должна и будет улучшаться, и уж точно мы играли лучше, чем несколько дней назад в Тревизо. Здесь я видел прежний «Милан».

В другом матче этой группы голландский ПСВ неожиданно крупно проиграл «Фенербахче». Героем встречи стал бразилец Алекс, дважды забивший сам и один раз позволивший отличиться партнеру, а антигероем -- Ян Веннегоор оф Хесселинк. Именно он в середине первого тайма организовал в свои ворота пенальти, сыграв рукой и получив предупреждение. Вскоре, увидев перед собой еще одну желтую карточку, он и вовсе был изгнан с поля.

Неважно идут дела у «Реала» в группе «F». Королевский клуб, проиграв первый матч «Лиону», во втором с «Олимпиакосом» до последних минут не мог забить победный гол. Выручил вышедший на замену молодой нападающий Сольдадо. Форвард сумел забить свой первый гол в первом же своем матче Лиги чемпионов. А до этого отличился Рауль. Этот мяч стал для капитана «Реала» 50-м в самом главном еврокубковом турнире. «В перерыве я сказал футболистам, что мы играем совсем неплохо, хотя нужно забивать больше, -- рассказал наставник «королевского» клуба Вандерлей Лушембургу. -- Удивительно, но после этого команда расслабилась и получила гол в свои ворота. Подобное не должно повториться -- во втором тайме многие мои подопечные играли спустя рукава. Моя главная задача -- выиграть Лигу чемпионов, а для этого «Реал» должен существенно прибавить».

Возможно, прибавить «Реалу» позволит новая база, которая открывается сегодня днем. Ранее один из самых богатейших клубов мира арендовал место для тренировок и сборов у испанской федерации футбола. Кроме того, не исключено, что «Реал» купит еще одну бразильскую звезду. Роналдо на днях получил испанское гражданство и не будет теперь подпадать под лимит легионеров из стран, не входящих в Евросоюз.

Мячи были забиты почти во всех матчах среды. Исключение только одно -- ключевая встреча группы «G» «Ливерпуль» -- «Челси». Перед этой игрой наставник «красных» Рафаэль Бенитес заявил, что знает, как победить клуб Романа Абрамовича. Выиграть у Бенитеса не получилось, но и ничья с командой, не потерявшей в этом сезоне еще ни одного очка и пропустившей всего один гол, может считаться очень приличным результатом. Правда, Бенитес был не очень им доволен, заметив, что в первом тайме судья должен был назначить пенальти, когда Дрогба нарушил правила против Хююпя в своей штрафной. «Это же был чистый пенальти! -- говорил после видеопросмотра главный тренер «Ливерпуля». -- У нас был отличный план. Мы играли в высоком темпе, оказывали давление на «Челси». Пожалуй, мы играли лучше, чем они. Нам лишь нужен был гол. И, возможно, благодаря пенальти мы его получили бы». Впрочем, у Бенитеса в скором времени будет еще одна возможность доказать свое превосходство над «Челси». Уже в воскресенье эти команды встретятся вновь в рамках чемпионата Англии.

Ну а самая громкая сенсация игрового дня состоялась в группе «Н». Словацкая «Артмедиа», проигрывая в гостях «Порту» со счетом 0:2, сумела вырвать победу -- 3:2. Впрочем, хозяева должны в поражении винить только себя. Реализуй они большую часть своих моментов, «Артмедии» не пришлось бы праздновать свой первый успех в турнире. Однако пренебрежения к сопернику в Лиге чемпионов не прощают. Еще в первом тайме словацкая команда сумела воспользоваться провалом защиты «Порту», сократив счет до минимума. А затем, наказав соперника за неслаженные действия при выполнении искусственного офсайда и грамотно использовав стандартное положение, «Артмедиа» сумела добиться победы.

«Мы -- гордые люди, -- заявил после матча тренер словацкого клуба Владимир Вейсс. -- У нас маленькая страна, но у нас храбрые сердца, и это дает нам силы побеждать. Мы знали, что крайние защитники «Порту» часто задерживаются в атаках, поэтому мы постоянно использовали диагональные передачи, которые специально тренировали перед матчем».

Лига чемпионов. Групповой турнир. 2-й тур. Группа «Е». «Шальке» -- «Милан» -- 2:2 (Ларсен 3, Алтынтоп 70 -- Зеедорф 1, Шевченко 59), «Фенербахче» -- ПСВ -- 3:0 (Алекс 40 -- с пенальти, 68, Аппиа 90). Группа «F». «Русенборг» -- «Лион» -- 0:1 (Крис 45), «Реал» -- «Олимпиакос» -- 2:1 (Рауль 9, Сольдадо 86 -- Кафес 48). Группа «G». «Ливерпуль» -- «Челси» -- 0:0, «Андерлехт» -- «Бетис» -- 0:1 (Оливейра 69). Группа «Н». «Интер» -- «Рейнджерс» -- 1:0 (Писарро 49), «Порту» -- «Артмедиа» -- 2:3 (Луис Гонсалес 32, Диего 39 -- Петраш 45, Козак 54, Борбелы 74).

Группа «Е»
И В Н П M О
1. «Милан» 2 1 1 0 5--3 4
2. «Фенербахче» 2 1 0 1 4--3 3
3. «ПСВ» 2 1 0 1 1--3 3
4. «Шальке» 2 0 1 1 2--3 1


Группа «F»
И В Н П M О
1. «Лион» 2 2 0 0 4--0 6
2. «Русенборг» 2 1 0 1 3--2 3
3. «Реал» 2 1 0 1 2--4 3
4. «Олимпиакос» 2 0 0 2 2--5 0


Группа «G»
И В Н П M О
1. «Ливерпуль» 2 1 1 0 2--1 4
2. «Челси» 2 1 1 0 1--0 4
3. «Бетис» 2 1 0 1 2--2 3
4. «Андерлехт» 2 0 0 2 0--2 0


Группа «H»
И В Н П M О
1. «Интер» 2 2 0 0 2--0 6
2. «Артмедиа» 2 1 0 1 3--3 3
3. «Рейнджерс» 2 1 0 1 3--3 3
4. «Порту» 2 0 0 2 4--6 0
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  30.09.2005
ИТАР-ТАСС
"Локомотив" чуть не споткнулся на "Бранне"
Столичный «Локомотив» едва полностью не провалил свой европейский сезон. После вылета из Лиги чемпионов команда Владимира Эштрекова в ответном матче первого раунда Кубка УЕФА с трудом победила норвежский «Бранн», игравший полтора тайма вдесятером -- 3:2... >>
  • //  30.09.2005
«Артмедиа» обыграла победителя Лиги чемпионов
Футбольная Лига чемпионов в этом году оказалась вполне демократичным турниром. Каждый клуб, даже самый скромный, имеет право голоса. Во вторник громко о себе заявил швейцарский «Тун», обыгравший «Спарту»... >>
  • //  30.09.2005
Reuters
Леймон Брюстер защитил свой чемпионский титул
Слухи о кончине зрелищности профессионального бокса оказались сильно преувеличены... >>
  • //  30.09.2005
Вчера состоялось заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), на котором был назначен новый генеральный секретарь этой организации. Как и ожидалось, этот пост занял известный в прошлом арбитр ФИФА Алексей Спирин, возглавлявший до этого момента инспекторский комитет РФС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ