N°159
31 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Алексей Смертин: Звезды решают многое, но не все
Сборная России начала подготовку к матчам отборочного цикла чемпионата мира с командами Лихтенштейна и Португалии, которые состоятся 3 и 7 сентября. По словам главного тренера сборной России Юрия Семина «программа минимум» в этих матчах взять четыре очка. Набрав их, российская команда окончательно будет решать задачу занять второе место в отборочной группе в очной встрече со Словакией.

Перед тренировочным сбором у тренерского штаба российской команды опять возникли кадровые проблемы. В матче Суперкубка УЕФА травму получил полузащитник ЦСКА Юрий Жирков, и его место в национальной команде занял Марат Измайлов. Не совсем здоров Василий Березуцкий, да и Кержаков, Аршавин и Билялетдинов тренировались вчера по облегченной программе. Зато вернулся в сборную Алексей СМЕРТИН, пропустивший предыдущий матч из-за перебора желтых карточек. Вчера капитан национальной сборной России ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» Андрея ВДОВИНА.

-- Алексей, в матче со сборной Латвии вы не могли принять участие из-за дисквалификации, но все равно приехали в национальную команду. Каково это -- смотреть на процесс со стороны?

-- Интересно. И полезно. Пообщаться с командой, не то чтобы держать руку на пульсе, быть в гуще событий.

-- Как игра смотрелась с трибуны?

-- С одной стороны, мне, как человеку, не участвовавшему в матче, должно быть, наверное, легко ответить на этот вопрос -- со стороны всегда виднее. Но здесь есть этические моменты. Мне как-то неудобно критиковать или подчеркивать какие-то ошибки своей команды, выражать негативные моменты. Наоборот, сейчас надо, как мне кажется, поддержать сборную, чем выносить недостатки на публику.

-- В следующих матчах вы наверняка выйдете на поле. Уже был разговор с Семиным, на какой позиции он будет вас использовать в сборной?

-- Нет, еще не обсуждали. Вот только на пресс-конференции услышал, что Семин планирует выпустить на позиции опорного полузащитника. Если ничего не случиться неординарного, конечно.

-- Особенность нашей сборной в том, что игроки, в нее приглашающиеся, играют не на тех позициях, что в своих клубах. Это проблема?

-- Нет, не проблема. Могу пояснить. Я общаюсь со многими игроками, которые приглашаются в другие сборные. И многие из них тоже меняют позиции. Во благо команде, естественно. Это не клуб -- это сборная, здесь собираются действительно сильнейшие игроки своей страны. И бывает так, что, например, на одну позицию нападающего вызывается два очень сильных игрока. Искусство тренера, чтобы не ослабить свою команду, найти каждому из них место на поле. Другое дело, что игрокам навсегда свое амплуа менять не хочется. Но ведь сборная проводит в год матчей пять, правда? Так что можно сыграть, в конце концов, для сборной и там, где не привык.

-- Если позволите, нескромный вопрос...

-- Сколько мне лет? Тридцать.

-- Нет, это я знаю. Я о другом. Вы главная звезда в «Чарльтоне»?

-- Вопрос действительно нескромный. Нет. У нас есть Бент, у нас есть Мерфи, который, считаю, очень неплохо начал сезон. Но рассматривать «Чарльтон» как команду звезд, наверное, даже смешно. Хотя бы по той причине, что стоимость игроков не та, как, допустим, в «Челси», и уровень не совсем тот. Это бросается в глаза, и уж по крайней мере об этом я могу судить. Но вот в борьбе, в самоотдаче, мы ничем не уступаем тому же «Челси».

-- Но так ли велика разница между звездами и обычными футболистами?

-- Знаете, чем силен «Челси»? Не только звездами. А тем, что, грубо говоря, с трех часов, когда начинается матч, до пяти часов, когда он заканчивается, становится командой, единым целым. Остановить ее в это время может только случайность, какое-то стечение обстоятельств, что, впрочем, в футболе случается нередко. Но когда игроки такого клуба, как «Чарльтон», выходят против звездного коллектива, у них тоже есть шанс. Вся эта звездность компенсируется самоотдачей, воплощением тренерских идей, выполнением установок и, конечно, удачей.

-- Я к чему спрашиваю. В этом году в «Динамо» приехали настоящие звезды сборной Португалии. Манише, Коштинья, то есть те самые игроки, которые обыгрывали сборную России со счетом 7:1. И как мы видим, разница в классе не столь велика, как можно было подумать. Мы, можно сказать, перестали бояться Португалию после того, как увидели их вблизи.

-- Мне сложно судить -- я не вижу игр российского чемпионата и «Динамо». Я составляю свое мнение по прессе и по рассказам своих друзей, которые здесь играют. Многие действительно жалуются, что звезды приезжают в Россию только заработать большие деньги, не особо выкладываясь. Есть такие разговоры. Но взять на себя роль судьи в этом вопросе я не решусь. Скорее всего неверно сводить всю сборную Португалии к проблемам адаптации двух игроков в России. Может, действительно, попадая куда-нибудь в глубинку, в эти гостиницы, окунаясь в этот быт, сталкиваясь с российским менталитетом, у них пропадает мотивация. На мой взгляд, это проблемы отдельно взятых игроков, а не повод для глобальной переоценки звезд.

-- Так за счет чего мы можем обыграть Португалию?

-- Скорость и молодость -- вот наши козыри. У нас достаточно молодая команда -- много хороших молодых игроков. Быстров оправдывает свою фамилию. Очень хорошо и уверенно играет Аршавин, который тоже быстрый, хотя у него и другая фамилия. Кержаков, Сычев, который, правда, из-за травмы не сможет сыграть, -- острые нападающие. Билялетдинов отличается хорошим виденьем поля и опять же уверен в себе, что не так часто встречается у игроков в столь юном возрасте. Акинфеев надежно играет. Все это помноженное, извините за нескромность, на опыт, должно дать результат.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2005
AP
Чемпионка US Open-2004 Светлана Кузнецова проиграла малоизвестной соотечественнице
Первая сенсации на Открытом чемпионате США по теннису не заставила себя долго ждать. В стартовый день матчей основной сетки турнир сразу же лишился своего прошлогоднего победителя. Светлана Кузнецова проиграла малоизвестной соотечественнице Екатерине Бычковой -- 2:6, 3:6... >>
  • //  31.08.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Сборная России начала подготовку к матчам отборочного цикла чемпионата мира с командами Лихтенштейна и Португалии, которые состоятся 3 и 7 сентября. По словам главного тренера сборной России Юрия Семина «программа минимум» в этих матчах взять четыре очка... >>
  • //  31.08.2005
AP
Женский чемпионат Европы пройдет в Азии
Вчера женская сборная России по баскетболу вылетела из Москвы в Измир на чемпионат Европы, который стартует 2 сентября и пройдет в азиатской части Турции. Наши девушки отправились отстаивать завоеванное два года назад в Греции под руководством Вадима Капранова звание сильнейшей команды континента... >>
  • //  31.08.2005
Третий этап престижной многодневной гонки «Вуэльта Испания» выиграл лидер сезона по числу побед итальянский велосипедист Алессандро Петакки из команды «Фасса Бортоло»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама