N°159
31 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.08.2005
AP
Ошиблись адресом
Женский чемпионат Европы пройдет в Азии

Вчера женская сборная России по баскетболу вылетела из Москвы в Измир на чемпионат Европы, который стартует 2 сентября и пройдет в азиатской части Турции. Наши девушки отправились отстаивать завоеванное два года назад в Греции под руководством Вадима Капранова звание сильнейшей команды континента, хотя сейчас из того состава осталось всего шесть человек -- Наймушина, Рахматулина, Степанова, Корстин, Щеголева и Абросимова.

В декретном отпуске находятся Калмыкова, Осипова и Архипова, продолжает выступления в плей-офф женской НБА Баранова, травмирована Густилина. К удивлению самих игроков в окончательный состав не попала столичная динамовка Токарева (Скопа), прошедшая со сборной полный период подготовки (начиная с середины июня), несмотря на то, что растит ребенка, которому только-только исполнился год. Места отсутствующих золотых медалисток «Евро-2003» заняли самый опытный игрок нынешней команды чемпионка Олимпиады-1992 Шакирова (Бунатьянц), Абросимова, Карпова и дебютанты турниров такого уровня Кузина, Соколовская, Карпунина. И по сравнению с прошлым чемпионатом Европы, и по сравнению с Олимпиадой, где наша сборная стала бронзовым призером, состав обновился ровно наполовину.

На предварительном этапе финального турнира континентального первенства дюжина команд разбита на две группы по шесть сборных в каждой. Сильнейшие квартеты выходят в четвертьфинал. В группе «А» в Бурсе играют Франция, Чехия, Германия, Греция, Латвия и победитель решающей стадии квалификации, определившийся вчера поздно вечером. Чемпионкам Европы-1999 полячкам достаточно было в Бурсе не проиграть более 10 очков Украине, чтобы остаться в Турции для продолжения борьбы. Россия выступает в группе «В» в Измире и встретится в первый день соревнований с Румынией, в субботу предстоит игра с хозяйками, в воскресенье -- с Испанией. После дня отдыха подопечные Грудина померятся силами с Литвой и завершат предварительный этап матчем против Сербии и Черногории. Задача для россиянок определена четко -- добраться до финала и постараться выиграть «золото», а в худшем случае не опуститься ниже пятого места, чтобы гарантировать себе право выступить на чемпионате мира 2006 года.

Предстоящий турнир имеет одну интересную особенность. Как это ни парадоксально, все матчи первенства Европы состоятся на другом континенте -- в Азии. Впрочем, подобное уже происходило в 1991 году, когда сильнейшие сборные Старого Света собрались в Тель-Авиве. Это был последний турнир с участием сборной СССР, которая в 22 проведенных чемпионатах 21 раз завоевывала «золото», лишь однажды, в 1958 году, уступив пальму первенства Болгарии. Абсолютная гегемония советской команды заметно снижала на континенте интерес к соревнованиям сборных, поэтому в ряде зарубежных стран был сделан упор на развитие клубного женского баскетбола. Такой подход себя вполне оправдал -- за десять сезонов, предшествующих распаду СССР, клубы нашей страны ни разу не смогли выиграть трофей Кубка европейских чемпионов, зато это сделали представители Италии, Испании, Болгарии и Югославии.

После исчезновения Советского Союза сформировалась весьма показательная тенденция: на каждом из шести проведенных континентальных турниров получался новый чемпион. В 1993 году -- Испания, через два сезона -- Украина, затем Литва, Польша, Франция и наконец Россия. Если исходить только из этой последовательности, в четверке основных претендентов на награды стартующих соревнований предпочтение следует отдавать не Франции, России или Литве, а не познавшей еще вкус большой победы Чехии.

Игорь Грудин в качестве наставника со своими подопечными принес самое первое «золото» в российской истории, победив на чемпионате Европы-1993 среди кадеток в Попраде (Словакия). В 1995 году с национальной сборной он добился «бронзы» первенства континента. Вернувшись в Россию после восьми лет работы во Франции, Грудин с клубом ВБМ-СГАУ (Самара) за два сезона выиграл все самые возможные состязания -- Мировой кубок, Мировую лигу, Евролигу, чемпионат и Кубок страны. Будем надеяться, что традиция появления в Европе новых чемпионов все-таки будет нарушена, и сделают это не Франция, не Литва, а Россия.

Самая проблемная позиция в нашей сборной -- диспетчер. Спору нет, Оксана Рахматулина и Ольга Наймушина -- высококлассные игроки, однако нельзя не учитывать специфические нюансы. Рахматулина последние годы в своих клубах играла на позиции так называемого второго номера, то есть атакующего защитника, Наймушина же в минувшем сезоне в составе самарской команды была отнюдь не основным плеймейкером. В матчах Евролиги она играла в среднем лишь по 16 минут. Проблема диспетчеров характерна для нашего баскетбола. В мужской сборной этот вопрос решился приглашением натурализованного американца Холдена. Могло такое произойти и у девушек. В начале года один из высокопоставленных сотрудников Российской федерации баскетбола (РФБ) предложил еще более радикальный метод. Будучи человеком, свободным в семейном отношении, он сказал, что готов взять в жены кого-нибудь из лучших китайских разыгрывающих с дальнейшим оформлением ей российского гражданства. Похоже, что его коллеги из РФБ в итоге посчитали такую жертву напрасной.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.08.2005
AP
Чемпионка US Open-2004 Светлана Кузнецова проиграла малоизвестной соотечественнице
Первая сенсации на Открытом чемпионате США по теннису не заставила себя долго ждать. В стартовый день матчей основной сетки турнир сразу же лишился своего прошлогоднего победителя. Светлана Кузнецова проиграла малоизвестной соотечественнице Екатерине Бычковой -- 2:6, 3:6... >>
  • //  31.08.2005
Михаил ЦИММЕРИНГ
Сборная России начала подготовку к матчам отборочного цикла чемпионата мира с командами Лихтенштейна и Португалии, которые состоятся 3 и 7 сентября. По словам главного тренера сборной России Юрия Семина «программа минимум» в этих матчах взять четыре очка... >>
  • //  31.08.2005
AP
Женский чемпионат Европы пройдет в Азии
Вчера женская сборная России по баскетболу вылетела из Москвы в Измир на чемпионат Европы, который стартует 2 сентября и пройдет в азиатской части Турции. Наши девушки отправились отстаивать завоеванное два года назад в Греции под руководством Вадима Капранова звание сильнейшей команды континента... >>
  • //  31.08.2005
Третий этап престижной многодневной гонки «Вуэльта Испания» выиграл лидер сезона по числу побед итальянский велосипедист Алессандро Петакки из команды «Фасса Бортоло»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама