N°146
12 августа 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.08.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Первая Пятница на неделе
Росприроднадзор предупреждает всех жителей прибрежных коттеджей

версия для печати
Судьба деревни Пятница из Истринского района может постигнуть и другие прибрежные поселки. Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Сергей Сай не исключил вчера, что снос построенных с нарушениями в водоохранной зоне домов может продолжиться и в других районах. Правда он считает, что произошедшее в Пятнице, где на минувшей неделе после длительных судебных и уличных баталий все же был разрушен первый дом, должно послужить хорошим уроком для остальных российских дачников. «Думаю, что люди из соседних деревень теперь достанут документы и посмотрят, оформлена ли земля и постройки необходимым образом», -- сказал г-н Сай, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей».

Владельцам же домов в деревне Пятница глава Росприроднадзора готов «лишь посочувствовать», но вместе с тем он считает, что его ведомство, указывая на нарушения, «выполняло свои функции в полном объеме». «Есть судебное решение, сейчас оно рассматривается в судебном порядке, в зависимости от принятого решения оно и будет исполняться», -- сказал он. Деятельность своего заместителя Олега Митволя, известного резкими заявлениями и, как оказалось, не менее решительными действиями, г-н Сай назвал «нужной»: «То, что Олег Львович привлек внимание к этой проблеме, это точно!».

Вместе с тем, считает Сергей Сай, несправедливо, что за допускаемые в течение многих лет нарушения при оформлении документов отвечают только жители злополучной деревни. «Ответственность должны нести не только люди, но и организации, оформлявшие документы на эти постройки, и БТИ, и представители администрации», -- сказал он. К тому же он отметил, что о добросовестном приобретении права на строительство в деревне Пятница «говорить не приходится». «Эта история начиналась в 80-е, а первые судебные решения были вынесены еще в 2000 году, то есть пять лет назад», -- уточнил г-н Сай. Чтобы избежать в будущем эксцессов, глава Росприроднадзора считает необходимым срочно создать в стране такую нормативно-правовую систему, которая бы стояла на защите закона «независимо от того, баня это Пугачевой или деревня Пятница».

И тем не менее сопровождавшаяся шумной пропагандистской кампанией и громкими заявлениями Олега Митволя борьба со строительством в водоохранных зонах не является приоритетным направлением деятельности Росприроднадзора. Возглавивший эту федеральную службу два месяца назад Сергей Сай считает сегодня своей главной задачей контроль в области недропользования. «Учитывая, что экономика страны зависит от того, насколько рационально и эффективно используются природные ресурсы, это должно стать для нас главным», -- заявил он вчера, признав, что ситуация в области контроля не менее драматична, чем «коттеджные войны». «Существует серьезная проблема организации системы контроля за недрами», -- сказал г-н Сай, уточнив, что существующий контроль сводится, по сути, лишь к приостановлению деятельности либо изъятию лицензии. «А я технолог. И я в первую очередь хотел бы создать эффективную технологию, -- пояснил руководитель Росприроднадзора. -- Я считаю, что нужен мониторинг, нужна актуализация, чтобы сделать недропользователей заинтересованными в изменениях, в соблюдении законодательства».

По мнению Сергея Сая, далеко не все случаи нарушения лицензионных соглашений связаны с заведомой недобросовестностью недропользователей. Зачастую лицензии готовились и подписывались много лет назад, и за прошедшие годы могли серьезно измениться и условия разработки, и люди, занятые на объекте. Кроме того, система природопользования очень страдает от отсутствия нормативно-законодательной базы. «По каждому конкретному случаю приходится искать бумаги, так работать нельзя», -- сказал г-н Сай. В связи с этим новый глава Росприроднадзора возлагает большие надежды на новый Экологический кодекс, над которым сейчас работают специалисты Минприроды.

И наконец, по мнению Сергея Сая, неэффективен сам «территориальный» принцип организации работы его нынешней службы, когда штат разделен «поровну» по регионам, независимо от размеров и ресурсов. «В основу должен быть положен природно-ресурсный подход, геологические объекты контроля», -- объяснил он. Глава Росприроднадзора считает, что подразделения его службы должны отвечать не за какую-либо область или край, а за конкретные природные объекты и месторождения.
Ирина БЕЛАШЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  12.08.2005
Вячеслав КОЧЕТКОВ
Московская милиция не в состоянии защитить поляков
Москва стала опасным для поляков городом. Вчера в столице был избит корреспондент газеты Rzeczpospolita Павел Решка... >>
  • //  12.08.2005
Кирилл КАЛЛИНИКОВ
Росприроднадзор предупреждает всех жителей прибрежных коттеджей
Судьба деревни Пятница из Истринского района может постигнуть и другие прибрежные поселки. Глава Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) Сергей Сай не исключил вчера, что снос построенных с нарушениями в водоохранной зоне домов может продолжиться и в других районах... >>
  • //  12.08.2005
Митрополита-реформатора сменил консервативный иерарх
Российские старообрядцы вчера обрели временного лидера. На экстренном заседании Архиерейского собора старообрядческих епископов был выбран местоблюститель Московского первосвятительского престола. Им стал архиепископ Костромской и Ярославский Иоанн (Витушкин)... >>
  • //  12.08.2005
В материале «Утраченное «Доверие» («Время новостей» №145 от 11 августа 2005 года), посвященном последним изменениям в системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО), в числе компаний, у которых отозвана лицензия на этот вид страховой деятельности, по вине редакции была ошибочно упомянута ОСАО «РЕСО-Гарантия»... >>
//  читайте тему:  Автогражданка
реклама

этикетка ограничение возраста
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ