N°136
29 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2005
На улице Мира
Спецслужбы пошли в наступление против дагестанских диверсантов

версия для печати
В Махачкале вчера вновь гремели выстрелы и взрывы. Правда, на этот раз действовали не террористы, а, наоборот, спецслужбы. В одной из квартир в самом центре города им удалось обнаружить базу одной из диверсионных «ячеек» сепаратистов. В результате штурма были уничтожены три боевика, правда, понесли потери и спецслужбы -- один сотрудник СОБРа МВД Дагестана погиб, один ранен.

Кроме этого, вчера было объявлено и о задержании первого подозреваемого по делу о подрыве 24 июля электрички под Хасавюртом. Его имя пока не разглашается, но, как утверждают в прокуратуре, он уже начал давать признательные показания.

Как удалось узнать «Времени новостей», 27 июля вечером на пульт дежурного УВД Махачкалы позвонила пенсионерка, проживающая в доме 22«а» по улице Мира, и сообщила, что у них в доме появились подозрительные постояльцы. Женщина рассказала, что через окно видела, как трое неизвестных «каждый вечер чистят оружие и рассматривают какие-то карты». Оперативники тут же выехали на место и выяснили, что в указанной квартире, по всем признакам, живут действительно боевики. Проведение спецоперации назначили на восемь утра четверга. Оперативники МВД и УФСБ при поддержке внутренних войск оцепили дом и вывели всех жильцов из окрестных зданий.

Как рассказали в МВД Дагестана: «К тому времени уже было точно известно, что бандиты занимали две комнаты в одной из квартир первого этажа двухэтажного деревянного дома старой постройки. Сотрудник СОБРа постучался в бронированную входную дверь квартиры и предложил боевикам сдаться. Но те выходить отказались и рассредоточились -- двое заняли позиции у окон, третий остался у двери».

Штурм начался в 9.20. «Бандиты начали стрелять первыми, увидев, как к окнам направляются мелкими перебежками собровцы, -- рассказал один из оперативников. -- Одного из милиционеров пуля сразила почти сразу. От полученной в живот раны он умер через полчаса. Второго пуля зацепила не сильно. Он сейчас находится в больнице. Вся атака заняла 25 минут. Бандиты отстреливались до последнего, а потом попытались прорваться, выпрыгнув из окон. Однако все трое сразу же попали в заранее выставленную засаду и были расстреляны на месте».

В ходе штурма была разрушена деревянная пристройка -- летняя веранда, которую когда-то сделали хозяева квартиры, где засели бандиты. По словам участников операции, ее подорвали то ли сами бандиты, опасаясь, что она послужит спецназу плацдармом, то ли от шальной пули просто сдетонировала хранившаяся там взрывчатка.

«На данный момент удалось установить личность только одного уничтоженного боевика. Это Руслан Хабибов, 1979 года рождения, житель Дагестана. На месте происшествия был обнаружен паспорт на его имя с его фотографией», -- сообщили в прокуратуре. Следствие предполагает, что в квартире на проспекте Мира боевики проживали последние полгода. Вчера практически полдня после штурма в доме работали саперы. Там были обнаружены три автомата, гранатомет, радиостанции, гранаты, взрывчатка и уже готовые самодельные мины, и оперативники опасались, что боевики могли заминировать квартиру. Информацию о том, что боевиков в квартире было больше, в МВД Дагестана категорически опровергли, сказав, что «им некуда было деться от шквального огня, никто бы просто не смог уйти оттуда живым».

Вчера же, рассказывая об этом инциденте, заместитель главы МВД России Андрей Новиков, руководящий масштабной антитеррористической операцией в Дагестане, неожиданно сообщил и о задержании первого конкретного подозреваемого в подрыве электрички 24 июля (тогда полностью был разрушен один вагон пассажирского поезда, погиб один и были ранены четыре человека). Как выяснилось, арестовали его еще 26 июля в селе Генжаул Хасавюртовского района сотрудники местного уголовного розыска.

«Бандита задержали вечером в частном доме. В результате обыска у него было обнаружено 260 г пластида, в который были вдавлены магнит и микросхема», -- рассказали в ГУ МВД Южного федерального округа. Правда, как выяснилось, вышли на него сыщики случайно -- благодаря бдительности сельчан, которые сообщили о незнакомом человеке, поселившемся в заброшенном доме.

По данным следствия, подозреваемый уже сознался в подготовке и участии подрыва поезда. Пока его обвиняют по двум статьям УК РФ -- убийство, незаконное хранение взрывчатых веществ, но в дальнейшем следствие не исключает, что ему могут добавить еще и терроризм. Пока следствие не разглашает всех подробностей расследования этого дела, но уже есть информация, что задержанных по этому делу якобы уже двое.
Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  Ситуация в Дагестане


  ОБЩЕСТВО  
  • //  29.07.2005
Денис Синяков
Батальон Минобороны все-таки был в станице Бороздиновская
Командир одного из подразделений батальона «Восток», фамилия которого не разглашается в интересах следствия, привлечен к уголовной ответственности в связи с июньскими событиями в чеченской станице Бороздиновская... >>
  • //  29.07.2005
Батальоны «Восток» и «Запад» не без основания считаются лучшим на сегодняшний день опытом федерального командования по части создания лояльных чеченских частей... >>
  • //  29.07.2005
В Бороздиновской вновь загремели выстрелы
Первый сдвиг в официальном расследовании уголовного дела о событиях 4 июня в станице Бороздиновская вчера неожиданно совпал с новым обострением ситуации в самой станице. Ночью неизвестные обстреляли только недавно организованный там пост милиции, в результате чего погиб один сотрудник Шелковского РОВД... >>
  • //  29.07.2005
Reuters
НАСА выбирает между корпоративным имиджем и безопасностью астронавтов
Шаттлу «Дискавери», похоже, предстоит вернуть на грешную Землю не только семерых членов экипажа, но и всю американскую космонавтику. Вчера, еще до успешной стыковки корабля с Международной космической станцией, руководитель программы космических челноков Билл Парсонс объявил о решении вновь приостановить полеты на неопределенный срок... >>
  • //  29.07.2005
Бывшему вице-губернатору Корякии нашли новое дело
Вчера заместитель прокурора Корякии Александр Золотухин заявил, что прокуратура одного их московских округов обвинила бывшего вице-губернатора Корякии Михаила Соколовского в мошенничестве. На прошлой неделе по другому делу ему уже дали три года. >>
  • //  29.07.2005
Спецслужбы пошли в наступление против дагестанских диверсантов
В Махачкале вчера вновь гремели выстрелы и взрывы. Правда, на этот раз действовали не террористы, а, наоборот, спецслужбы. В одной из квартир в самом центре города им удалось обнаружить базу одной из диверсионных «ячеек» сепаратистов... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ