N°136
29 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2005
Михаил Циммеринг
Голодай, а то проиграешь!
ТНТ открыл второй сезон популярного реалити-шоу

версия для печати
«Мы начинаем очередной экстремальный эксперимент над человеком». Именно с таких слов в минувшую среду генеральный директор телеканала ТНТ Роман Петренко начал презентацию второго сезона реалити-шоу «Голод». Уже 7 августа 12 человек (шесть девушек и шесть юношей) с завязанными глазами вывезут в другую страну. Ее название, как и в первый раз, не разглашается. Известно лишь, что голодающих второго захода зашлют дальше Германии. В числе потенциальных городов-героев числятся Сидней, Рио-де-Жанейро, Каир и Токио. Кроме того, в отличие от первого «Голода», который длился 100 дней, второй проект будет на 47 дней длиннее. Однако и размер приза увеличился вдвое. Победитель второго голода будет всю жизнь получать ежемесячно 2 тыс. долл. Ведущим проекта, как и в прошлом сезоне, станет спортивный комментатор Василий Уткин. А финал придется на канун Нового года. 31 декабря с 8 утра и до полуночи зрители ТНТ будут наслаждаться сначала историями о нынешней жизни участников сезона 2003 года, а под вечер смогут проголосовать за своих любимцев из «Голода-2005».

«Голод» -- один из самых успешных проектов ТНТ. И в отличие от «Большого брата», на производство которого телевизионщикам пришлось покупать лицензию, это собственная разработка продюсеров и режиссеров телеканала. Это первое действительно российское реалити-шоу. Его суть состоит в том, что группу ребят вывозят в неизвестную страну, селят в большом доме, где есть все, кроме еды. Несколько раз в неделю их выпускают в город. Задача участников -- раздобыть провиант. Любым законным способом. Хотя против незаконных вариантов организаторы шоу ничего не имеют, уточняя при этом, что все проблемы с полицией и местными властями участникам придется решать самим. За их клептоманию, или склонность к воровству, продюсеры шоу ответственности не несут.

Один раз в две недели один из участников будет выбывать из игры. Причем кто именно, решат сами голодающие. У изгнанника, правда, остается шанс вернуться назад, поскольку по сценарию он выбирает себе напарника, летит с ним в Москву и сражается на словесной дуэли перед телекамерами. Кому из них вновь отправиться на сухой паек, а кому навсегда покинуть шоу, будут решать уже телезрители.

Традиционный 13-й герой «Голода» -- это Голос. Он не дает участникам сложных заданий, как Большой брат, а играет с ними в шахматы, слушает все их жалобы и требования. Последние, правда, не всегда исполняются. Но как уверяет продюсер и соавтор идеи проекта Мария Шайкевич, в новом шоу будет еще и 14-й персонаж -- Дверь. Именно она будет решать, сколько участников и когда отправятся в город.

Генеральный продюсер ТНТ Дмитрий Троицкий говорит, что воспринимать название «Голод» в данной ситуации надо как метафору. «Они ведь не только не едят, они еще и не получают никакой информации, никакого общения с родственниками, у них нет ничего, что может помочь им выжить, разве что они сами», -- говорит он. А вот гендиректор Роман Петренко уверен, что коллега несколько преувеличивает. «Да, это жестокий проект, но альпинисты, покоряя одну из вершин, подвергают себя большей опасности», -- считает он.

Следует отметить, что на съемки второго «Голода» продюсеров ТНТ подвиг успех первого. Именно берлинский «Голод» позволил довольно незаметному до этого времени телеканалу, знаменитому разве что глупыми комедиями, транслировавшимися будничными вечерами, занять одну из лидирующих позиций в развлекательном сегменте эфира. 14% телеаудитории страны в возрасте от 18 до 45 лет смотрели каждую серию с голодающими в главных ролях. Финал же привлек внимание 17% зрителей всех возрастов, а это ни много ни мало 25 млн человек.

Как и любой успешный проект, «Голод» не обошелся без скандалов. Причем инициатором его стали не сердобольные русские, пекущиеся о моральном и физическом здоровье голодающих, а немцы, утверждающие, что такое телешоу «унижает человеческое достоинство». В числе наших сограждан, бунтующих против «грязного русского реалити-шоу», были разве что сотрудники посольства России, утверждавшие, что «Голод» наносит ущерб имиджу нашей страны. Активисты даже требовали запретить русским напоказ голодать в Германии. Историю удалось замять только после того, как в Берлин лично прилетел г-н Петренко и устроил немецким журналистам экскурсию по дому. Немцы содержанием русских удовлетворились, а ТНТ продолжил наращивать рейтинги и прибыль.

Несмотря на скандал, «Голод» все же привлек внимание и иностранных производителей реалити, которые тотчас же начали переговоры о покупке оригинального формата этого шоу. По словам г-на Петренко, решение о продаже лицензии на производство этого жестокого русского проекта за границей не принято до сих пор. Однако, по мнению многих, именно у «Голода» есть все шансы завоевать наевшегося реалити западного телезрителя.
Анна ШПАК


  //  Кроме того:

  КРОМЕ ТОГО  
  • //  29.07.2005
Михаил Циммеринг
ТНТ открыл второй сезон популярного реалити-шоу
«Мы начинаем очередной экстремальный эксперимент над человеком». Именно с таких слов в минувшую среду генеральный директор телеканала ТНТ Роман Петренко начал презентацию второго сезона реалити-шоу «Голод»... >>
  • //  29.07.2005
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  29.07.2005
Прогноз на ближайшие дни
К юго-западу от Москвы усиливается влияние антициклона, но лишь на пару дней, благодаря чему в пятницу и субботу в центре России дождей практически не будет, температура днем +23...+29оС, ночью станет прохладнее: +12...+17оС... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ