N°136
29 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.07.2005
Reuters
Золото, а не мальчик
Грэнт Хакетт пополнил свою огромную коллекцию наград

версия для печати
Этот день на чемпионате мира по плаванию войдет в историю под именем Грэнта Хакетта. «Золотой мальчик», как называют его в сборной (Хакетт родился в Австралии в городе Gold Coast), выиграл дистанцию 800 м с новым мировым рекордом -- 7мин. 38,65 сек. Эта медаль стала 15-й в коллекции наград мировых чемпионатов 25-летнего австралийца, карьера которого началась в 1997 году.

Когда заиграли первые аккорды национального гимна, пловец не смог сдержать слез радости, и было от чего. Хакетт не только выиграл здесь, в Монреале, вторую дистанцию, но и побил один из самых старых мировых рекордов. Предыдущий продержался четыре года и принадлежал его соотечественнику Йану Торпу (7.39,16), который пропускает послеолимпийский сезон.

После заплыва Хакетт признался журналистам, что после победы на 400 м он окончательно решил идти на мировой рекорд на 800 м. Этому способствовала великолепная спортивная форма. Как заверил сам Хакетт, к этому чемпионату он был готов, как никогда. С первых же метров дистанции он возглавил заплыв и лидировал до самого финиша. Удержаться за Хакетта на более-менее приличном расстоянии сумел только серебряный призер чемпионата мира-2003 на 800 м американец Ларсен Йенсен. Проплыв половину дистанции, австралиец обгонял ближайшего преследователя примерно на треть дорожки. При этом он не только не сбавлял темпа, а, напротив, наращивал, постепенно увеличивая разрыв. На последних 200 м Хакетт опережал соперников уже на неприлично значительное расстояние и только на финише дал себе возможность немного отдохнуть.

Прилуков финишировал третьим (7.46,64), отстав от чемпиона мира почти на 8 сек. После финиша ученик Валерия Шевелева был немногословен: «Все идет по плану. Я проплыл лучше своего результата, показанного на чемпионате Европы, -- 7.49,72. Теперь буду настраиваться на 1500 м». Интересно, что Прилуков на «полуторке» своим главным конкурентом считает не Хакетта, который сполна выложился на двух дистанциях, а американца Йенсена.

Бронзовая медаль Прилукова стала единственной наградой минувшего дня в копилке российской сборной. Николай Скворцов, с четвертым результатом попавший в финал на 200 м баттерфляем, в решающем заплыве оказался пятым -- 1.57,04. Больше двух секунд он уступил новоиспеченному чемпиону мира Павлу Корженевскому из Польши. «Я очень волновался, практически не спал ночь», -- признался Николай. Из слов Скворцова следовало, что в день финала у него не клеилось ничего. Еще обиднее было проиграть поляку, у которого он четыре раза выигрывал на протяжении всего сезона.

Из двух других финалов стоит выделить победу 35-летнего Марка Варнеке, который наконец-то стал чемпионом на 50 м брассом. Победу ветерана немецкой сборной можно назвать наградой за настойчивость. До этого момента Варнеке четыре раза участвовал в мировых чемпионатах. В 2001 году на этой же дистанции был пятым, спустя два года -- четвертым и, наконец, стал первым (27,63 сек). Хотя победу прочили рекордсмену мира японцу Козуке Китаджиме, который в Монреале стал бронзовым призером, пропустив вперед еще и американца Марка Гэнглоффа.

Женский финал на 200 м вольным стилем прошел по традиции без россиянок, а «золото» здесь завоевала Соленн Фигу -- 1.58,60. Это уже вторая медаль француженок на этом чемпионате.

Нерадостным выдался прошедший день и для российских ватерполисток. В полуфинале они проиграли американкам -- 8:10 (2:2, 2:1, 1:3, 3:4) и теперь в лучшем случае могут претендовать на бронзовые медали. В матче за третье место наши девушки встретятся с хозяйками турнира. По словам главного тренера россиянок Александра Клейменова, его подопечных подвело «отступление от тактических схем». «Они думали, что при счете 5:3 победа в наших руках. Соперницы не дремали и застали нас врасплох», -- подытожил Клейменов.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  29.07.2005
AP
«Локомотив» не смог выиграть в Македонии
Не слишком удачным получился дебют в международных матчах главного тренера «Локомотива» Владимира Эштрекова. Чемпион России лишь на последней минуте сумел сравнять счет в первом матче 2-го квалификационного раунда Лиги чемпионов против македонского клуба «Работнички» -- 1:1... >>
  • //  29.07.2005
После Гран-при Венгрии Королевские гонки возьмут паузу
В эти выходные в Венгрии на автодроме «Хунгароринг» состоится 13-й этап чемпионата мира «Формула-1», после чего первенство возьмет трехнедельный перерыв. Команды и пилоты постараются набрать максимальное количество очков перед августовскими каникулами, чтобы выйти на финишную прямую с наилучшими показателями... >>
  • //  29.07.2005
Reuters
Грэнт Хакетт пополнил свою огромную коллекцию наград
Этот день на чемпионате мира по плаванию войдет в историю под именем Грэнта Хакетта. «Золотой мальчик», как называют его в сборной (Хакетт родился в Австралии в городе Gold Coast), выиграл дистанцию 800 м с новым мировым рекордом -- 7мин. 38,65 сек... >>
  • //  29.07.2005
Впервые за всю историю Национальной хоккейной лиги в один игровой день на лед выйдут абсолютно все команды, участвующие в североамериканском чемпионате. Это произойдет 5 октября, в день открытия стартующего сезона-2005/06, когда пройдут сразу 15 матчей... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ