N°118
05 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ЭНЕРГИЯ ЕВРОПЫ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.07.2005
Елена Супонина
«ШОС еще находится в младенческом возрасте»
версия для печати
В Астане сегодня открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. О перспективах этой международной организации «Времени новостей» рассказал специальный представитель президента России по делам ШОС, посол российского МИДа по особым поручениям Виталий ВОРОБЬЕВ.

-- Решение о создании ШОС было принято в 2001 году, это молодая международная организация. Ее постоянно действующие структуры -- Секретариат и Региональная антитеррористическая структура (РАТС) -- работают лишь полтора года. Ныне основная работа в организации идет по двум направлениям. Во-первых, укрепляются ее нормативно-правовые основы. Во-вторых, разрабатываются проекты экономического сотрудничества. Ожидается, что в Астане главы государств примут ряд политических решений и подпишут документ, в котором подведут итоги работы за год и дадут ориентиры на будущее.

-- В странах ШОС заметна нестабильность -- в марте произошла революция в Киргизии, в мае Узбекистан потрясли беспорядки в Андижане...

-- Угрозы региональной стабильности и безопасности, проявлением которых стали события в Центральной Азии, заботят всех. Эти проблемы обсуждались на двух встречах глав МИДов, а также на встрече секретарей советов безопасности шести стран, входящих в организацию. На саммите ШОС обязательно уделят этому внимание. Уже есть некоторые наметки, как здесь использовать потенциал организации.

-- Но ведь в дни острого кризиса в этих двух странах ШОС так и не проявила себя как весомая сила?

-- По отношению к ШОС есть два весьма спорных подхода. Одни считают, что это временное искусственное образование, которое не может быть жизнеспособным в силу большой разнородности и разновесности участников. Другие исполнены «сверхзавышенных ожиданий» -- они полагают, что ШОС способна чудесным образом создать нормальную жизнь, стабильность и безопасность в Центральной Азии.

Наряду с этими подходами есть реальность, которая определяет возможности организации. ШОС -- это не военно-политический союз и не экономический блок. ШОС еще находится в младенческом возрасте, и многие тяжелые задачи ей пока не по плечу. Тут уместна известная китайская пословица: даже если очень хочется вырастить морковку побыстрее, не надо помогать ей, вытягивая вверх ботву. Приходится считаться с тем, что у стран ШОС разный исторический опыт, неодинаковые возможности, материальные и интеллектуальные ресурсы. Внутри «шестерки» действует принцип консенсуса -- если никто не возражает, это и есть решение. Опыт показывает, что договариваться в рамках ШОС возможно, в том числе и по сложным вещам.

-- ШОС называли также формой двустороннего контроля Москвы и Пекина за ситуацией в Центральной Азии, инструментом удержания США вне этой зоны. Регион по-прежнему неустойчив, но там появились военные базы США.

-- У России с Китаем самое широкое стратегическое партнерство. В Центральной Азии у нас совпадают интересы -- обеим странам выгодно, чтобы это был стабильный, процветающий регион. Возникновение там конфликтов, разделительных линий, очагов напряженности не в интересах России и Китая, имеющих исторические связи с Центральной Азией.

Объединения «против кого-то» в современных условиях непродуктивны, они чреваты трещинами внутри самой организации. После начала антиталибской антитеррористической операции в Афганистане в ряде центральноазиатских стран появились базы, как мы их называем, «внерегиональных держав». Обстановка сильно изменилась, ШОС надо к ней адаптироваться. Речь идет не о том, чтобы кому-то насолить, а о взаимодействии ШОС с «внерегиональными державами» по тем вопросам, которые их объединяют. Курс на вытеснение был бы недальновидным, а в исторической перспективе -- безрезультатным.

-- Есть ли у ШОС тенденция к расширению?

-- Это открытая для взаимодействия международная организация. У ШОС появляются новые наблюдатели. В 2004 году такой статус получила Монголия, теперь на саммите в Астане его получат Индия, Пакистан и Иран. Географических пределов для такого сотрудничества нет -- страна может находиться где угодно, главное, чтобы она была готова уважительно относиться к ШОС, быть заинтересованной в сотрудничестве с ней. Увеличение числа наблюдателей пойдет на пользу как ШОС, так и странам, получившим этот статус, поскольку проблемы региональной безопасности переплетаются с их интересами. Так, в ближайшее время будет создана контактная группа ШОС-Афганистан. Видимо, в ней найдется место и для участия наблюдателей. В Афганистане надо продолжать борьбу с радикализмом и содействовать экономическому развитию этой страны, чтобы она уходила от выращивания угрожающего нам всем наркотического сырья.

-- Может, Афганистан следовало бы наделить статусом наблюдателя в ШОС?

-- Все зависит от страны -- если она изъявляет желание, то ее заявка рассматривается. ШОС, как и любая солидная международная организация, никого не зовет и не принуждает.

-- Есть ли кандидаты на полномасштабное членство в ШОС?

-- Сейчас нет, потому что в рамках организации пока не выработана процедура принятия новых членов. Хотя главный уставный документ -- Хартия ШОС, этого не исключает.

-- В Астане может быть подписано соглашение об антитеррористических мероприятиях ШОС. Не происходит ли подмена дел бумажными договоренностями?

-- Такое соглашение уже разработано, готовится еще ряд многосторонних договоренностей для борьбы с экстремизмом, терроризмом, сепаратизмом и наркотрафиком. Эффективность этой борьбы будет нарастать по мере того, как мы будем пополнять копилку необходимых документов. Чтобы в многостороннем плане что-то сделать, нужно иметь общую юридическую базу. Законодательства стран различаются, случается непонимание в силу сложившихся внутренних традиций. Идет создание банка данных для совместной борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

-- Как развивается экономическое сотрудничество внутри организации?

-- Экономической проблематикой ведает в основном Совет глав правительств. Осенью его заседание пройдет в Москве. В рамках ШОС одобрена долгосрочная -- на 20--25 лет -- программа экономического сотрудничества. В 2004 году был принят план реализации этой программы, который включает около 130 позиций. Видимо, в этом году главы правительств уже рассмотрят некоторые конкретные проекты.

Создается неправительственная негосударственная структура -- Деловой совет ШОС. Надеемся, что эта работа будет в основном завершена к саммиту в Астане. Активно идут переговоры о создании Фонда развития ШОС, способного обеспечивать финансирование проектов организации. Там должны быть задействованы деньги предпринимателей, частных и банковских структур.

-- Тем не менее китайская мечта о превращении ШОС в зону свободной торговли кажется нереалистичной...

-- А ШОС и не ставит перед собой цели создания зоны свободной торговли. В долгосрочной программе записано, что целью экономического сотрудничества является создание благоприятных условий для свободного движения ресурсов, капиталов, людей. Это сложное дело, поскольку члены «шанхайской шестерки» состоят в различных экономических объединениях. Две страны, Китай и Киргизия, уже присоединились к ВТО, тут еще наслаиваются экономические режимы ЕврАзЭС, СНГ, недавно созданной Организации центральноазиатского сотрудничества. Помогает общее стремление найти конкретные решения, интересные всем.
Беседовал Александр ЛОМАНОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.07.2005
Reuters
ШОС ищет новые методы борьбы с терроризмом
Трудно избавиться от ощущения, что в программе открывающегося сегодня в столице Казахстана юбилейного 10-го саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) таится какая-то «культурная» интрига... >>
  • //  05.07.2005
Елена Супонина
В Астане сегодня открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. О перспективах этой международной организации «Времени новостей» рассказал специальный представитель президента России по делам ШОС, посол российского МИДа по особым поручениям Виталий ВОРОБЬЕВ... >>
  • //  05.07.2005
Для США экономика важнее дружбы и парникового эффекта
Джордж Буш отверг возможность присоединения США к какому-либо документу вроде Киотского протокола на саммите «большой восьмерки», который состоится 6--8 июля в шотландском Глениглзе... >>
  • //  05.07.2005
В ливийском городе Сирт сегодня завершается двухдневная 5-я ассамблея Африканского Союза (АС). Ливийский лидер Муаммар Каддафи принимает в своем родном городе руководителей 40 из 53 стран -- членов АС... >>
  • //  05.07.2005
Президент Белоруссии принял участие в дискотеке и забеге на лыжероллерах
Поздним вечером 3 июля Александр Лукашенко, одетый в яркий голубой пиджак, приехал на концерт по случаю Дня независимости Белоруссии, проходивший на Октябрьской площади в центре Минска. По данным пресс-службы президента, на концерте присутствовало более 100 тыс. человек... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  05.07.2005
ИТАР-ТАСС
Минск согласился на кандидатуру Аяцкова
Вчера Минск официально дал агреман (согласие) на назначение послом России в Белоруссии экс-губернатора Саратовской области 54-летнего Дмитрия Аяцкова. Ни в посольстве России, ни в МИД Белоруссии пока не знают, приедет новый посол в Минск один или с женой Ольгой Сергеевой... >>
  • //  05.07.2005
Сегодня станет известен официальный победитель албанских парламентских выборов, состоявшихся в воскресенье. Но не дожидаясь объявления избиркома, победу празднуют обе претендующие на лидерство в парламенте партии -- Социалистическая, возглавляемая действующим премьером Фатосом Нано, и Демократическая во главе с экс-президентом Сали Беришей... >>
  • //  05.07.2005
Через неделю Киргизия получит президента
До досрочных президентских выборов в Киргизии остается шесть дней, и мало кто сомневается, что новым главой государства уже в первом туре 10 июля будет избран нынешний и.о. президента, премьер-министр Курманбек Бакиев... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Киргизии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама