N°117
04 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.07.2005
Армия студентов
версия для печати
Решение Министерства обороны прекратить прием студентов на военные кафедры вузов в надежде вскоре закрыть эти кафедры вовсе знаменует переход от практики подготовки офицеров запаса к формированию революционеров запаса и превращению призыва в еще более коррупционный бизнес.

Не решившись на прямую отмену отсрочек от армии для студентов и окончательно похоронив планы перехода к полностью профессиональной армии, Министерство обороны предпочло обходной маневр. Последствия этого "наступления с тыла" могут оказаться разрушительными не столько для армии, сколько для политической системы страны и общества.

Отказаться на некоторое время от резкого ограничения количества оснований для отсрочек военное начальство вынудило общественное мнение. Хотя соответствующий законопроект был подготовлен и гарантированно проходил как через Думу, так и через Совет Федерации, но когда, по опросам, 82% населения против такого решения, лучше не рисковать. Ведь даже против монетизации льгот во время массовых протестов во многих регионах выступало только 58% россиян.

Военные жалуются: доля призывников, которых удается забрить в солдаты, падает с каждым призывом. Но ведь падает она по причинам, которых прекращение подготовки офицеров запаса не устраняет. Во-первых, уровень доверия населения к армейским порядкам таков, что большинство родителей опасаются отдавать туда своих сыновей. Во-вторых, у государства нет реальных рычагов, чтобы бороться со всеми уклонистами, то есть закон о всеобщей воинской обязанности, который объективно не нравится значительной части населения, все равно не получается заставить выполнять. В-третьих, военные комиссариаты неплохо чувствуют себя в теневом бизнесе "откашивания" от армии. Белые билеты ведь не только покупаются, но и продаются. И торговля отсрочками или полным освобождением от воинской службы давно стала прочной статьей прибыли военкоматов (кстати, людей, которые там работают, пожалуй, больше всего не любят офицеры в войсках).

И идеологически (патриотизм), или юридически (санкции за уклонение от армии) спасти ситуацию практически невозможно. Очень трудно объяснить молодым людям, что патриотичного в работе на очередной генеральской даче или в постоянной чистке гальюнов. При этом даже далекая от политики молодежь видит, как живут кадровые военные. Насколько мало они могут заработать легальным путем, как плохо у них с жильем.

Главный довод военных в пользу отказа от профессиональной армии -- ее дороговизна. В последнее время появился еще один: мол, профессиональная армия в тех же США не может решать боевые задачи за пределами страны, поскольку ее высокооплачиваемые специалисты не хотят рисковать жизнью (об этом на полном серьезе недавно писал один вполне уважаемый российский еженедельный журнал).

Оба этих довода легко оспорить. Даже и при нынешней всеобщей воинской обязанности государство тратит на оборону чуть ли не каждый пятый рубль, но все равно армия бедствует. С одной стороны, она слишком велика, с другой -- никаких реальных стимулов служить у большинства ее солдат нет. Главное, отмучиться. Поэтому количество не переходит в качество. Что касается недостаточного желания профессиональных военных становиться пушечным мясом в зарубежных военных кампаниях, у нас на сей счет был боевой опыт Афганистана. Что толку от смелости и героизма отдельных советских солдат в Афганистане, если мы там совершенно бессмысленно положили более 14 тыс. молодых жизней?

Если мы хотим массовых протестов студентов, если есть желание еще более повысить коррупционность всеобщей воинской обязанности, можно продолжать наступление на гражданское население, при этом отказываясь от реальной реформы армии. Но у студентов, которые будут протестовать против отмены отсрочек, сил больше, чем у пенсионеров, выражавших недовольство монетизацией льгот. А благосостояние военкомов за счет доходов от продажи отсрочек -- уж точно не самый главный показатель уровня обороноспособности страны.

Профессиональная армия эффективнее основанной на всеобщей воинской обязанности. А дешевых армий вообще не бывает.
Семен Новопрудский


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  04.07.2005
Губернаторы протестуют против административной реформы
В минувшую субботу российский президент Владимир Путин провел в Калининграде расширенное заседание Госсовета, посвященное выработке механизма совершенствования властных полномочий. В ходе которого губернаторы решили публично выяснить, как управлять в условиях, когда вся власть -- в Москве, а вся ответственность -- в регионах... >>
  • //  04.07.2005
Александр Миридонов
Республиканская партия решила стать базой для объединения правых сил
В минувшую субботу демократы снова попытались объединиться. На этот раз роль собирателя демократических сил взяла на себя Республиканская партия России, которая провела всероссийскую конференцию в отеле «Солнечный» в Москве... >>
  • //  04.07.2005
Решение Министерства обороны прекратить прием студентов на военные кафедры вузов в надежде вскоре закрыть эти кафедры вовсе знаменует переход от практики подготовки офицеров запаса к формированию революционеров запаса и превращению призыва в еще более коррупционный бизнес... >>
  • //  04.07.2005
Александр Миридонов
России, видимо, придется отложить реформу местного самоуправления
До вступления в силу закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» остается еще полгода. Однако уже сейчас становится очевидно, что в полном объеме и на всей территории страны с 1 января 2006 года он вряд ли начнет действовать... >>
  • //  04.07.2005
Президент своим указом назначил арбитражных судей в ряде субъектов России. На шестилетний срок полномочий заместителями председателей арбитражных судов Липецкой и Омской областей назначены соответственно Людмила Тонких и Сергей Мельник... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ