N°117
04 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.07.2005
Александр Миридонов
"Демократы против паханата"
Республиканская партия решила стать базой для объединения правых сил

версия для печати
В минувшую субботу демократы снова попытались объединиться. На этот раз роль собирателя демократических сил взяла на себя Республиканская партия России, которая провела всероссийскую конференцию в отеле «Солнечный» в Москве.

Республиканская партия -- одна из старейших в стране, недавно отметила свое пятнадцатилетие, однако сейчас получила второе рождение в связи с приходом в ее ряды независимого депутата Госдумы Владимира Рыжкова и других политиков, ранее состоявших в иных демократических партиях. Республиканцы считают, что после печальной истории несостоявшегося объединения «Яблока» и «Союза правых сил» необходимо создавать единую демократическую партию на нейтральной площадке, каковой и является их партия.

Организаторы конференции пригласили представителей всех либеральных сил, однако главные непримиримые оппоненты -- лидер «Яблока» Григорий Явлинский и председатель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс, -- чьи разногласия поставили крест на объединении демократов во время прошлой парламентской избирательной кампании, не пришли. Г-н Явлинский в это время проводил заседание федерального совета «Яблока», а г-н Чубайс и вовсе отъехал из Москвы. Тем не менее на конференцию прибыли председатель федерального политсовета «Союза правых сил» Никита Белых, его партийный соратник Борис Надеждин и заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин.

Конференцию открыл Владимир Рыжков. Он кратко описал ситуацию в стране и призвал демократов найти в себе силы для объединения перед лицом угрозы авторитаризма власти. Г-н Рыжков напомнил о последних инициативах Кремля, которые, по мнению докладчика, должны вызвать негодование у любого нормального демократа. «Последние поправки в избирательное законодательство носят возмутительный характер. Мы настаиваем на возвращении выборности губернаторов, выборности депутатов по одномандатным округам, выборности членов Совета Федерации. Мы настаиваем на ограничении прав чиновников в регулировании бизнеса», -- проанонсировал Владимир Рыжков программу РПР, которую предложил рассматривать как платформу для объединения демократов в новую политическую партию.

Тему объединения продолжил другой республиканец, а в недавнем прошлом «яблочник» Алексей Захаров. «Демократия в опасности, и главная опасность исходит от самих демократов, от их раздробленности, невозможности объединиться. Демократы отлично договариваются между собой по ключевым вопросам на Демократическом совещании, Гражданском конгрессе, Конгрессе по правам человека, но, когда дело доходит до выборов, перевешивают личные интересы и амбиции, -- оценил ситуацию г-н Захаров. -- Мы видим, как ссорятся умные и талантливые люди. Один говорит: «Ты вор», другой отвечает: «А ты болтун и бездельник». Поскольку они умные и талантливые, избиратели понимают, что правы оба. Посему стан демократов сегодня нуждается в существенном обновлении».

Г-н Захаров сослался на данные опроса, проведенного Левада-центром. Из опроса следует, что старые демократические лидеры, объединись они в тройку и возглавь единый демократический список на выборах, набрали бы только 3%. Если к ним прибавить Владимира Рыжкова, результат улучшится, но всего на полпроцента. А вот тройка в составе Владимира Рыжкова, депутата Госдумы Михаила Задорнова и президента Чувашии Николая Федорова гораздо перспективнее: ее электоральный рейтинг аж 9%.

По мнению Алексея Захарова, объединенная демократическая партия должна быть сформирована срочно, к 1 января 2006 года, но «нужно уже с завтрашнего дня создавать региональные списки».

Сопредседатель Всероссийского гражданского конгресса Георгий Сатаров добавил красок в безрадостную картину, нарисованную предыдущими ораторами. Демократические лидеры упрямятся, продолжают тешить свои амбиции, а тем временем власти идут опасным курсом: «Насилуют Конституцию, избивают граждан России и обворовывают страну». «Власть не рубит головы, как Петр Первый, не посылает людей эшелонами в ГУЛАГ, и поэтому у многих не возникает чувства опасности, а ведь действия власти напоминают радиацию -- радиация страшна тем, что она незаметна, но последствия ее ужасны», -- предостерег г-н Сатаров и предложил для нынешнего режима «официальное политологическое название -- паханат».

Демократы, как давно повелось, обвинили самих себя в том, что такое стало возможно в России, а конкретно -- если уж указывать пальцем -- то все тех же Чубайса с Явлинским. Эту мысль озвучил член политсовета Республиканской партии, депутат Госдумы трех предыдущих созывов Владимир Лысенко: «В этом зале собрались все, кто понимает важность и желает объединения. Нет только Чубайса и Явлинского, без которых наш общий союз сегодня никак не может состояться». Г-н Лысенко сообщил, что лидеры нового союза должны избираться демократическим путем, чтобы никому не было обидно.

Выступления гостей Республиканской партии были отмечены плохо скрываемым скепсисом. Председатель политсовета СПС Никита Белых вспомнил о прошлых неудачных попытках объединить демократов: «Мы приветствовали "Комитет-2008", приветствовали Ирину Хакамаду, когда она создавала свою партию. Теперь приветствуем возрожденную из небытия Республиканскую партию. Сейчас переговорных площадок для объединительного процесса уже больше, чем самих переговорщиков, а результатов все нет». Однако лично г-н Белых к единению готов. Более того, он предложил прямо на конференции подписать протокол о создании единого списка демократических сил на будущих выборах. «Чубайс сейчас в отпуске, а я такое соглашение подпишу», -- сказал Никита Белых.

Заместитель председателя «Яблока» Сергей Митрохин прямо отверг предложение Республиканской партии объединяться на ее основе. Почему? Потому что «Яблоко», как всегда, готово сплачивать демократические ряды только на базе себя: «Ведь можно сказать, что Республиканская партия -- это журавль в небе, а «Яблоко» -- это синица в руке». Но пару советов постороннего он все же дал: для объединения демократам нужно первым делом определиться с позицией по отношению к власти. Она должна быть оппозиционной: «Что такое оппозиция? Это движение за смещение правящего класса во главе с президентом Путиным или преемником, которого он выберет». Второй ключевой совет -- разобраться, будет ли Россия олигархической. «Отсюда проблема финансирования будущей демократической партии, -- порекомендовал опытный г-н Митрохин, судя по всему, недовольный опытом дружбы «Яблока» с ЮКОСом. -- Мы считаем, что источником финансирования не могут быть представители ельцинской олигархии».

Позже журналисты пытались приподнять завесу тайны над нынешними источниками финансирования «Яблока», но узнали от г-на Митрохина лишь о коварных планах олигархов купить партию. В итоге, уверен г-н Митрохин, партия останется неподкупной. С этой целью она надеется на помощь среднего бизнеса, который бы участвовал в финансировании на основе честного партнерства.

В кулуарах Никита Белых тоже поделился планами. До ноября представители руководства СПС объедут все российские регионы для подписания региональными политическими силами протокола с требованием об объединении демократов. «Эти протоколы, которые, уверен, подпишут представители всех демократических партий в регионах, мы представим на федеральный уровень», -- пригрозил г-н Белых. И тогда на федеральном уровне, видимо, демократические лидеры уже не смогут отвертеться.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  04.07.2005
Губернаторы протестуют против административной реформы
В минувшую субботу российский президент Владимир Путин провел в Калининграде расширенное заседание Госсовета, посвященное выработке механизма совершенствования властных полномочий. В ходе которого губернаторы решили публично выяснить, как управлять в условиях, когда вся власть -- в Москве, а вся ответственность -- в регионах... >>
  • //  04.07.2005
Александр Миридонов
Республиканская партия решила стать базой для объединения правых сил
В минувшую субботу демократы снова попытались объединиться. На этот раз роль собирателя демократических сил взяла на себя Республиканская партия России, которая провела всероссийскую конференцию в отеле «Солнечный» в Москве... >>
  • //  04.07.2005
Решение Министерства обороны прекратить прием студентов на военные кафедры вузов в надежде вскоре закрыть эти кафедры вовсе знаменует переход от практики подготовки офицеров запаса к формированию революционеров запаса и превращению призыва в еще более коррупционный бизнес... >>
  • //  04.07.2005
Александр Миридонов
России, видимо, придется отложить реформу местного самоуправления
До вступления в силу закона «Об общих принципах организации местного самоуправления» остается еще полгода. Однако уже сейчас становится очевидно, что в полном объеме и на всей территории страны с 1 января 2006 года он вряд ли начнет действовать... >>
  • //  04.07.2005
Президент своим указом назначил арбитражных судей в ряде субъектов России. На шестилетний срок полномочий заместителями председателей арбитражных судов Липецкой и Омской областей назначены соответственно Людмила Тонких и Сергей Мельник... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ