N°115
30 июня 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2005
REUTERS
"У нас в голове не масло, а мозги"
Депутаты узаконили новую систему выборов

версия для печати
Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий целый ряд фундаментальных изменений в выборное законодательство. Как это обычно у нас бывает с судьбоносными инициативами, изменения внес на рассмотрение палаты глава государства. Закон изменит партийную систему в России, перекроит лицо Госдумы, затронет будущее многих депутатов. Поэтому неудивительно, что обсуждение этого вопроса на пленарном заседании было бурным.

После того как законопроект прошел первое чтение, депутаты сочинили к нему около 800 поправок, 445 из которых профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принятию.

В самом начале обсуждения палата отклонила поправку к законопроекту, дающую президенту гипотетическую возможность баллотироваться на третий срок в случае, если он досрочно сложил с себя полномочия во время второго срока. Эту поправку предложил заместитель председателя комитета по госстроительству, депутат фракции «Единая Россия» Александр Москалец. Однако председатель комитета Владимир Плигин выступил за законодательный запрет такого развития событий: «Мы снимаем иллюзорную возможность выбора президента на третий срок. Данное решение полностью исключает возможность для тех поведенческих вариантов, которые были описаны в средствах массовой информации». Его поддержал представитель КПРФ Валентин Купцов. В итоге поправка была отклонена.

Большие споры вызвала идея предоставить субъектам федерации право убирать из избирательных бюллетеней графу «против всех» на региональных и местных выборах. «У нас больше половины населения не приемлет ни одну из существующих в стране партий, -- сказал депутат фракции КПРФ Сергей Решульский. -- Если мы уберем графу «против всех», люди просто не пойдут на выборы». Другой представитель фракции коммунистов Олег Смолин усмотрел связь между этой поправкой и другим предложением -- снизить барьер явки на региональных выборах с 25 до 20%. Председатель Центризбиркома России Александр Вешняков согласился с тем, что две эти поправки взаимосвязаны. Однако назвал такие изменения «возможным вариантом», подчеркнув, что федеральных выборов они ни в коем случае не коснутся. «Графа «против всех» активно используется избирателями, чтобы остановить всяких жуликов, глав преступных группировок, -- вступился за протестное голосование в регионах независимый депутат Владимир Рыжков. -- Отмена этой графы приведет к тому, что явка на выборах будет 10--12% и власть в стране окажется нелегитимной». Однако палата к его доводам не прислушалась, и поправки были приняты.

Другое изменение в избирательное законодательство, вызвавшее негодование г-на Рыжкова, касалось разрешения избирателям проголосовать в день выборов без открепительного талона. Парламентарий дал этой поправке название «Донецкая карусель». «По Украине ездило 100 эшелонов с избирателями, их записывали на каждом участке, и в итоге набрались сотни тысяч ложных голосов. Вы хотите, чтобы то же самое было у нас?» -- поинтересовался Рыжков. На это депутат Москалец от лица профильного комитета ответил, что поправка «обеспечивает единообразие прав людей, не имеющих регистрации», после чего Дума проголосовала за поправку.

Независимый депутат Сергей Попов предложил отклонить поправку о так называемом «императивном мандате», запрещающую избранному депутату переходить из одной фракции в другую. По замыслу авторов инициативы, перебежчики будут лишаться депутатского мандата. «Партия, которая набрала в свои ряды ненадежных людей, хочет себя обезопасить и устроить крепостное право, -- сказал парламентарий. -- Но поправка все равно ничего не решит, потому что депутату не обязательно выходить из фракции, он может просто голосовать с ней вразрез. Предлагаю отклонить эту поправку как не имеющую смысла». Однако парламентское большинство смысл в поправке усмотрело.

Предложение передать в ЦИК функции контроля за финансовой деятельностью партий также вызвало неудовольствие у независимого депутата. «Мы превращаем ЦИК в «министерство демократии». Помните, у Оруэлла было министерство правды, которое занималось ложью?» -- сказал г-н Попов. А независимый депутат Валерий Зубов сравнил ЦИК с судьей на футбольном матче, которому не пристало следить за зарплатами футболистов. Однако палата все-таки наделила главный избирательный орган страны контрольными функциями. Причем сдавать финансовые отчеты в ЦИК партиям придется раз в квартал, а не раз в год, как они сдавали в налоговую инспекцию по старому законодательству.

Под конец заседания член КПРФ Виктор Тюлькин ненароком обидел спикера Госдумы Бориса Грызлова, сказав, что избиратель должен знать, за кого голосует и у кого из кандидатов «какое масло в голове». Когда чуть позже товарищ Тюлькин, выступая на другую тему, сказал, что повторит для непонятливых, спикер указал ему с трибуны: «Не надо повторять. У нас в голове не масло, а мозги».

За законопроект в целом проголосовали 323 депутата при необходимом минимуме 226 голосов. Новая избирательная система также окончательно закрепляет запрет блоков на выборах федерального и регионального уровней, устанавливает единый день голосования на местных и региональных выборах. Помимо всего прочего при обсуждении законопроекта депутаты решили до 1 октября 2005 года решить вопрос о порядке финансирования помещений, предоставляемых для проведения выборов региональным избирательным комиссиям.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  30.06.2005
REUTERS
Депутаты узаконили новую систему выборов
Вчера Госдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий целый ряд фундаментальных изменений в выборное законодательство. Как это обычно у нас бывает с судьбоносными инициативами, изменения внес на рассмотрение палаты глава государства. Закон изменит партийную систему в России, перекроит лицо Госдумы, затронет будущее многих депутатов. Поэтому неудивительно, что обсуждение этого вопроса на пленарном заседании было бурным. >>
  • //  30.06.2005
Госдума с подачи Минфина взвинтила цены на бытовую химию
Вчера Госдума одобрила в первом чтении ежегодно вносимый Министерством финансов законопроект об индексации акцизов на пиво, водку, вино, сигареты и прочую подакцизную продукцию. Бензиновые акцизы пока решено не трогать... >>
  • //  30.06.2005
ИТАР-ТАСС
Иностранцев пригласили в петербургский салон военно-морской красоты
В Санкт-Петербурге вчера стартовал военно-морской салон IMDS-2005. Он проводится во второй раз. И во второй раз посетители воспользуются возможностью, какая не представится им ни на какой другой аналогичной выставке... >>
//  читайте тему:  Военная доктрина
  • //  30.06.2005
Сергей Степашин обнаружил в стране недобор 30% налогов
Председатель Счетной палаты Сергей Степашин в среду отчитался перед Госдумой о работе своего ведомства в 2004 году. По количеству возвращенных в бюджет денег и заведенных уголовных дел, а также по ощущениям главы палаты, его ведомство год от года работает эффективнее... >>
  • //  30.06.2005
Профессия политолога на Северном Кавказе становится опасной для жизни
Вечером во вторник в Махачкале на подъезде к своему дому был убит известный дагестанский политолог Магомед-Загид Варисов. Неизвестные расстреляли машину, на которой он возвращался с работы... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Дагестане
  • //  30.06.2005
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ