N°99
09 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.06.2004
Петр Раевский: «Проблема безопасности в затянувшейся стройке»
версия для печати
Не так давно в греческой столице прошло совещание, посвященное проблемам безопасности Олимпиады. В его работе принял участие и советник президента Олимпийского комитета России по безопасности. По возвращении в Москву Петр РАЕВСКИЙ поделился полученной информацией с корреспондентом газеты «Время новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ.

-- Петр Львович, расскажите поподробнее о программе совещания.

-- Прежде всего скажу, что это совещание вызвало огромный интерес во многих странах. Приехали представители служб безопасности из 40 государств. Самые многочисленные делегации были из США, Китая, Украины... Совещание длилось три дня. В нем приняли участие министр безопасности Греции, президент организационного комитета Олимпийских игр, руководители, которые непосредственно отвечают за безопасность как на олимпийских объектах, так и вне их, например в аэропорту, железнодорожных вокзалах, городе. Самыми продуктивными, на мой взгляд, были второй и третий день работы форума, поскольку организаторы его помимо устной информации и демонстрации видеороликов моделировали различные нестандартные ситуации и подсказывали, что нужно делать в этих случаях. А в последний день нам дали возможность непосредственно осмотреть олимпийские объекты, правда, сразу оговорюсь, не все.

Нам показали главный стадион, олимпийскую деревню, провезли вдоль нескольких арен, где будут проходить соревнования по волейболу, настольному теннису... Что можно отметить в целом: на сегодняшний момент готовы 85% спортсооружений. Мы видели, например, что в Олимпийской деревне заканчивается работа по вводу в строй второй охранной зоны. На главном стадионе горы мусора, но его вывозят, как нам сообщили, днем и ночью около 300 грузовых машин. Словом, работы достаточно, но греки уверяют, что успеют в срок.

-- Вас не настораживает тот факт, что все объекты войдут в строй буквально перед началом Игр?

-- В этом как раз и главная проблема, и о ней говорили все присутствующие на совещании, поскольку начинять спортивные объекты всей необходимой аппаратурой, обеспечивающей безопасность, можно после завершения всех строительных работ. Для того чтобы наладить всю аппаратуру, потребуется несколько дней. Самое неприятное, если этот процесс совпадет с первыми днями Олимпиады.

-- Сколько представителей российских спецслужб поедет на Игры?

-- По предварительным данным, не более десяти представителей ФСБ. Согласно постановлению российского правительства обеспечивать безопасность наших олимпийцев на территории России будут представители МВД и ФСБ, а за пределами страны -- органы ФСБ.

-- Будут ли у кого-либо из российских спортсменов телохранители?

-- Нет, личная охрана сопровождает только руководителей страны -- президента и премьер-министра. Поскольку на совещании в Афинах присутствовали представители соответствующих органов, не исключено, что кто-то из нашего высшего руководство планирует приехать на Игры.

-- Каким образом будет осуществляться координация действий служб безопасности разных стран?

-- Будет создано несколько штабов. Один из них непосредственно в Олимпийской деревне, другой в городе. Его организаторы называют главным разведывательным центром, куда будет стекаться вся информация и в зависимости от нее предприниматься конкретные действия.

-- В случае непредвиденных обстоятельств куда обращаться нашим спортсменам?

-- Каждому участнику Игр и российскому туристу выдадут специальные справочники, где будут даны все необходимые телефоны посольств, штабов, вплоть до нескольких греческих фраз, чтобы суметь объясниться в случае чего. Более того, там будут указаны и опасные районы города, куда нежелательно ходить. А так всю охрану Олимпийской деревни, автобусов, которые будут возить спортсменов на стадионы и обратно, берут на себя греческие власти, поскольку это прописано в Олимпийской хартии. Что же касается чрезвычайных ситуаций, то рассматривается вопрос о том, что представители МЧС или спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» окажут помощь грекам, если таковая понадобится.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  09.06.2004
Reuters
Обеспечение безопасности на Олимпиадах все больше напоминает войсковую операцию
На обеспечение безопасности летней Олимпиады в Афинах греческие власти выделяют беспрецедентную за всю историю Игр сумму -- 1 млрд евро. Это примерно в четыре раза больше по сравнению с летними Олимпийскими играми в Сиднее. Это не погоня за рекордом, это сегодняшняя реальность. Угроза террора сегодня как никогда серьезна в любой точке планеты... >>
  • //  09.06.2004
Не так давно в греческой столице прошло совещание, посвященное проблемам безопасности Олимпиады. В его работе принял участие и советник президента Олимпийского комитета России по безопасности. По возвращении в Москву Петр РАЕВСКИЙ поделился полученной информацией с корреспондентом газеты «Время новостей» Ольгой ЕРМОЛИНОЙ... >>
  • //  09.06.2004
В Мюнхене и Атланте погибли невинные люди
Самый трагический случай, связанный с терроризмом на Олимпиадах, произошел во время летних Игр 1972 года в Мюнхене -- тогда погибли 11 участников соревнований. В ночь на 6 сентября группа из восьми боевиков террористической организации «Черный сентябрь», представлявшей интересы палестинских экстремистов, под покровом ночи проникла на территорию Олимпийской деревни при полном попустительстве охран... >>
  • //  09.06.2004
Одни государства борются с террором, другие -- с бомжами
В зависимости от места и времени проведения каждой Олимпиады силовые структуры страны-организатора используют свои фирменные методы и способы обеспечения безопасности. Они обусловлены географическим расположением спортивных объектов, общей политической обстановкой в мире и особенностями различных социальных и национальных слоев населения государства, принимающего Олимпиаду... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive] Окна в Воронеже купить okontyvrn.ru
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика