N°92
31 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2004
Локальные конфликты
Михаэль Шумахер вновь оставил всех за спиной

версия для печати
Михаэль Шумахер одержал шестую победу в чемпионате мира и упрочил свое положение в личном зачете. Красный барон уверенно выиграл квалификацию на своем «домашнем» автодроме «Нюрбургринг» и в гонке также не позволил усомниться в преимуществе «Феррари». Второе место напарника немца Рубенса Баррикелло после неудачной квалификации второго номера «Феррари» стало определенной неожиданностью. И третьим уже привычно финишировал англичанин Дженсон Батон из БАР.

Похоже, что Фернандо Алонсо, достаточно жестко критиковавший Ральфа Шумахера после гонки в Монако, был прав. Старт «Гран-при Европы» показал, что пилот «Уильямса» может быть действительно опасен. И не только для гонщиков других команд, но и для своего же партнера. О холодных отношениях между Монтойей и Шумахером-младшим известно давно. И последняя гонка станет лишь очередным этапом в их конфликте. Оказавшись после квалификации колесо к колесу на седьмой и восьмой позициях, напарники могли бы договориться о совместной тактике, позволившей бы им улучшить свое положение. Вместо этого они предпочли выяснить отношения уже в первом повороте. Пусть даже на это их вынудили впереди идущие машины, излишне резко тормозившие в узкой шикане.

Такумо Сато, проспав старт, решил восстановить статус-кво, который нарушили пилоты «Рено». Японец едва не вынес «Феррари» Михаэля Шумахера, отложив встречу с алой машиной на более поздний срок. Тут и выяснилось, что чувство локтя не для парней из «Уильямс». В результате Ральф Шумахер, прихватив по пути «Тойоту» Кристиано да Матты, закончил гонку, а Монтойя, уповая на механиков, отправился в боксы менять носовой обтекатель.

Удачно стартовал Кими Райкконен, прорвавшись на вторую позицию. Четвертое место в квалификации для финского гонщика стало самым высоким результатом в нынешнем сезоне, и потому надежды Кими на предстоящую гонку были столь же высоки. «Я удовлетворен результатом, хотя можно было бы прорваться и в тройку лучших, -- высказал свое мнение финн. -- Половина работы сделана, теперь впереди гонка, посмотрим, чего мы сможем добиться в ней. Наш автомобиль подходит под эту трассу, по ходу уикенда мы постоянно прибавляли в скорости. Но еще нужно проехать гонку».

Предчувствия финна не обманули. Не уступая в скорости никому, пожалуй, за исключением Михаэля Шумахера, Райкконен уверено держался вторым. Его партнер Култхард также совершил впечатляющий прорыв с 17-го места, на котором оказался из-за сгоревшего мотора в предквалификации. В гонке же на 18-м круге задымил двигатель у Райкконена, а на середине дистанции и Дэвид Култхард обреченно свернул в гараж, провожаемый грустными взглядами работников завода «Мерседес», для которых на автодроме выделили специальную трибуну.

Скорость «Феррари» лидера накануне в квалификации и на первых кругах довольно просто объяснялась выбором стратегии с меньшим количеством топлива. Михаэль Шумахер первым открыл пит-лейн на восьмом круге, если не считать аварийной остановки Монтойи. После дозаправки Красный Барон выехал на трассу третьим, но вскоре, после остановки остальных гонщиков, снова принял бразды правления в гонке. За второе место разгорелась борьба между второй «Феррари» Рубенса Баррикелло и Такумой Сато из БАР. Вообще, японский гонщик стал настоящим героем этой гонки.

Второе место потомка самураев на старте стало не только его личным рекордом, но и наивысшим достижением среди всех японских пилотов, выступавших в «Формуле-1». Ему чуть не удалось установить рекорд и в гонке. Лишь Агури Суцуки ранее удавалось финишировать на подиуме в 1990 году. И если бы не опасный маневр Баррикелло за 15 кругов до клетчатого флага, «захлопнувшего калитку» перед носом БАР Сато, азиатский пилот вполне мог рассчитывать на второе место на «Гран-при Европы». Но вместо прямого пути к призовому месту Такумо свернул на пит-лейн для замены переднего антикрыла. Вернувшись на трассу пятым, ему сразу же пришлось отбить атаку Фернандо Алонсо. Японец выдержал, но японский мотор -- нет: «Хонда» задымила, и честолюбивые планы Сато сгорели вместе с двигателем.

Баррикелло, чья «Феррари» отделалась в этом столкновении лишь несколькими царапинами, финишировал вторым, принеся команде четвертый дубль в сезоне. Дженсон Баттон скрасил огорчение от схода напарника, закончив гонку третьим уже в пятый раз. Ярно Трулли и Фернандо Алонсо пришли к финишу колесо в колесо на четвертом и пятом местах, подтвердив репутацию самой стабильной пары пилотов чемпионата.

Чемпионат мира в классе «Формула-1». «Гран-при Европы». «Нюрбургринг». 1. М. Шумахер («Феррари») -- 1 час 32 мин. 35 сек., 2. Баррикелло («Феррари») -- отставание 17 сек. 3. Баттон (БАР) -- 22, 4. Трулли («Рено») -- 53, 5. Алонсо («Рено») -- 1 мин., 6. Физикелла («Заубер») -- 1 мин. 13 сек., 7. Уэббер («Ягуар») -- 1 мин. 16 сек., 8. Монтойя («Уильямс») -- 1 круг. Личный зачет. М. Шумахер -- 60 очков, Баррикелло -- 46, Баттон -- 38, Трулли -- по 36, Алонсо -- 25, Монтойя -- 24. Кубок конструкторов. «Феррари» -- 106 очков, «Рено» -- 61, БАР -- 46, «Уильямс» -- 31, «Заубер» -- 10.
Дмитрий СИТНИК


  СПОРТ  
  • //  31.05.2004
Михаэль Шумахер вновь оставил всех за спиной
Михаэль Шумахер одержал шестую победу в чемпионате мира и упрочил свое положение в личном зачете. Красный барон уверенно выиграл квалификацию на своем «домашнем» автодроме «Нюрбургринг» и в гонке также не позволил усомниться в преимуществе «Феррари»... >>
  • //  31.05.2004
Передовые отряды россиянок добрались до четвертьфинала
На удивление легко вчера днем вышли в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции две российские теннисистки. Мария Шарапова обыграла обидчицу нашей Надежды Петровой по матчу предыдущего круга немку Марлен Вайнгартнер -- 6:3, 6:1, Елена Дементьева взяла верх над пятым номером «посева» Линдсей Дэвенпорт -- 6:1, 6:3... >>
  • //  31.05.2004
Успехи клубов точно соответствуют их затратам
Баскетболисты ЦСКА второй год подряд выиграли золотые медали чемпионата страны среди мужских команд... >>
  • //  31.05.2004
Главным тренером сборной России по хоккею для выступления на Кубке мира, который состоится в конце августа -- начале сентября, назначен экс-наставник московского «Динамо» Зинэтула Билялетдинов... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ